香港必須是一個安全城市

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

%e5%8f%b8%e6%b3%95%e5%a5%b3%e7%a5%9e

無論是香港的市民還是到港的遊客,他們都將香港視作一個讓他們放心、安心的安全城市。也正因為香港是全世界最安全的城市之一,每年才會數千萬人來到香港,為這個國際都市增添色彩。事與願違的是,就是有那麼些人,為了自己的私利不惜拋棄自己做人的信譽,更將香港的安全名聲搭了進去。前段時間,首次來香港出席世界衛生會議的一名坦桑尼亞衛生部女醫生,在機場出來後搭上了黑車被勒索了錢財,女醫生報警並將黑車司機告上法庭。法官在法庭上特別強調香港是一個安全的城市,以維護香港價值。

這位非洲女醫生從機場出發去位於尖沙咀酒店,誰料竟搭上了「黑車」。女醫生疑被司機苛索港幣2880車費以及還要港幣700的青馬大橋過橋費,司機更涉嫌禁錮事主,搶去金錢。最後女醫生報警,返國後二次來香港作供。這名女醫生很正義,也很有勇氣。她供稱,她的家鄉容許民眾持槍,她又恐被告有武器,她怕如不就範,被告會把她殺死,最終她只好就範,保命報警。事主是以自己的正義在維護著香港的安全,並第三度來香港上庭作證。

主審法官張天雁在女醫生作供完畢後,除感謝她專程到香港出庭作證,還代表香港對她的遭遇表示歉意,強調香港是一個安全的城市,希望她可享受餘下在港的旅程。這位法官是個負責任的官,她不僅在維護香港法治的尊嚴,同時還不忘維護香港安全的尊嚴。

aalceor
勇敢的非洲女醫生

對每一個香港人以及來到香港的客人來說,「香港是安全的」,這句話是多麼的重要!人需要安全,沒有安全感的城市或者環境,就會讓人產生恐懼。經歷那個黑車司機的敲詐,使得初來香港的女醫生感到恐懼。她怕不就範,會司機被殺死。當她被禁錮在車內時,獨自處在這個陌生的城市的她是多麼的無奈與無助。這個案件的發生,不僅傷害了這位來香港工作的遊客,還嚴重傷害了香港作為安全城市的美譽。

案件雖然還在審理之中,但相信法官會秉承香港的法治精神作出正確的判決,絕不讓一顆老鼠屎壞了香港安全的鍋。香港其中一個最優越之處是奉行法治,有賴此基石,香港才可成為首屈一指的國際金融商業中心,一個安全的城市。此外,香港獨立的司法制度,為市民和機構提供安全穩定的環境,並確保商界公平競爭。法治也使香港成為世界上最安全、整體罪案率最低的城市之一。

香港必須是一個安全的城市,沒有安全,就不可能成就國際金融中心;就沒有接納來自世界各地的遊客的基礎。香港沒有天然資源,也早已經失去了製造業,支撐香港發展的是服務業,服務業佔香港GDP超過90%。香港的服務業是國際服務,如果這個城市沒有安全,無法吸引國際旅客,香港就不可能有國際競爭力,就不可能有服務國際社會的故事。

可喜的是,讓人不安的欺詐、苛索僅是個案。香港目前仍然是全球最安全和最穩定的城市之一。根據總部設於英國的獨立公共政策組織列格坦研究所《2015 年列格坦繁榮指數》,142 個接受調查的地方中,香港在安全方面位列榜首。世界經濟論壇於 2015-16 年度公布《世界競爭力報告書》中,香港的「警察服務可靠程度」於 140 個經濟體排名第六。

不過,對香港的安全評價因應不同指標體系還是有差別的。《經濟學人》以四大因素作為排名標準,分別是數碼安全、醫療安全、基建安全以及個人安全。2015年首次選出全球50大安全城市指數(Safe Cities Index),三個亞洲城市東京、新加坡及大阪位列三甲,香港十大不入,排第11,台北則排13位。

報告分析,香港在數碼保安方面排全球第四,個人安全居全球第六,醫療安全排15名,但基建安全卻只排40位,雖然道路系統完善,但不少人居住環境惡劣,行人交通意外死亡率亦偏高,令排名被拖低。

香港需要繼續維持其城市安全,這也是香港的核心競爭力。不讓載客欺客的事再發生,要從源頭抓起。small-logo

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。