台灣丟失現狀,兩岸短兵相接

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

u8929p27t1d711278f3dt20121231135306

台灣新當政者蔡英文是以「維持現狀」作為竞选理念走上台灣的執政舞台。即使蔡英文在520就職典禮演說中沒有講出「九二共識」,這個演講等於給大陸交了「卷子」後,對岸的國台辦說,蔡英文还沒答完,大陸依然是要聽其言觀其行。不過,隨著美國新當選總統特朗普出選後,蔡英文主動電話祝賀,倆人互稱「總統」,特朗普還不斷挑動兩岸最敏感的「一中」關係,於是,蔡英文還沒有答完的「卷子」,想要維持已屬不合格的「現狀」都已經沒有機會了。兩岸一波接著一波的短兵相接迎了上來,曾經在馬英九執政時期有8年維持現狀的和平環境已經失去,兩岸也要面對越來越複雜的形勢。

休戰多年的外交又「開打」,台灣瞬間就損失一員。位於非洲中西部幾內亞灣的聖多美普林西比民主共和國(São Tomé and Príncipe,中方簡稱聖普)21日宣布與台灣斷交,台灣的邦交國剩下21國,非洲僅剩布吉納法索與史瓦濟蘭。聖國在聲明中強調承認「一個中國」原則,而「一個中國」就是中華人民共和國。中國外交部21日回應:「中方對此表示讚賞,歡迎聖普回到一個中國原則的正確軌道上來。」

615438_f645eab60133aa09_o

據悉,聖普向台開口要一億美金,台灣無法接受,即刻就失去了外交關係。過去多年來,台灣還能勉強維持國際上所謂的邦交,是因為馬英九執政時期承認「九二共識」,認同一個中國,兩岸一家親下,有外交休兵的默契,那些小國無法鑽外交空子。但這樣的現狀基礎如今沒有了,台灣單方面偏離了,不能維持和平的現狀。接下來,台灣邦交國分崩離析的情況將陸續到來。

還有一個耐人回味的現象,自從蔡英文和美國候任總統特朗普通了電話以後,就已經再也聽不到她講兩岸維持現狀的相關話語了。北京也不斷放狠話,而民間最甚。大陸官方媒體表示,如果美國放棄一中,大陸就放棄和平統一,這樣的表態實為罕見。

越來越多的大陸鷹派人士在講,台海2020年前後「必有一戰」。解放軍退休中將,南京軍區原副司令王洪光日前在北京出席論壇時說:「我的判斷是2020年前軍事衝突是肯定的,2020年前後要爆發台海戰爭,(大陸)很可能一舉奪取台灣」; 而大陸奪取台灣是「以小時計(算)」的。他認為,特朗普還未當選就讓兩岸衝突不斷積累,危機不斷加深,已經到了一個臨界的爆發點。而在場的大陸國台辦前副主任王在希表示,基本同意王洪光的說法。

 

6cd209a93ee65e0a73ddfa119150fac3
解放軍退休中將,南京軍區原副司令王洪光

就在差不多同一時段的12月10日,解放軍一批來自「東部戰區」的空軍編隊,包括2架蘇愷-30(Su-30)、2架轟-6(H-6)轟炸機、1架圖-154(Tu-154)電偵機和1架運-8(Y-8)電偵機,於上午9時起飛,由北向南穿越宮古海峽進入太平洋,其中4架南下穿越巴士海峽,由台灣的防空識別區外繞過,進入南海,與南部戰區起飛的戰鬥機會合,各自飛回大陸基地。這是半月內的第二次大陸戰機環島巡航台灣。大陸方面不斷「官洩」流出,解放軍轟六與玉山或蘭嶼「合影」的照片。大陸的社群網站,繼前天出現「轟六與玉山合影」照片後,又出現另一張轟六在海上飛行的照片,海面上有一大一小兩座島嶼。發表照片者宣稱,它們就是蘭嶼與小蘭嶼。明顯是對台灣一波又一波的警醒。

台灣稱大陸又展開了新一波的文攻武嚇,以前也曾不斷經歷過。要知道,這一輪北京對台灣改變現狀而發出的信息完全不同以往的所謂「文攻武嚇」。台灣你若來真的,敢往破壞現狀方向走,大陸也會來真的,並非說說而已。一個又一個的動作如航母遼寧號的艦載機首次實彈演習、戰略轟炸機編隊巡航台灣、在南海七個島嶼完成軍事部署等等,這些舉動都是前所未有的。更令全球震驚的是,中方在美國軍艦的眼皮底下撈走美國的無人水下探測器,又若無其事的歸還了。大陸表現的很淡定,一切都在掌握之中,對台灣而言卻是歷史性的短兵相接。

走到這一步,觸發點是台灣引出的,蔡英文致電問候美國新當選總統特朗普,單方面改變了中美台三角關係的現狀,是刻意挑釁在先。大陸所做的,只是回應而已,台灣尚未收到回擊,可相信還會陸續有來。small-logo

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。