不認九二共識 外交休兵終止

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
中觀研究所所長劉瀾昌
中觀研究所所長劉瀾昌

台灣大選甫一結束,央視就播出了解放軍在東海軍演的新聞,似有所指。民進黨再度上台,北京選擇武統解決台灣 問題的可能性進一步上升。針對當前兩岸關係中一些重要問題,《超訊》專訪了前趙紫陽智囊楊魯軍和中觀研究所所長劉瀾昌,他們針對以下話題作出分析。

民進黨執政是否會不斷衝擊一個中國的底線?解放軍在選舉結束就在東海軍演,是否有所指?有說江澤民時期,解 放台灣武統的可能性只有5%,現在已經有50% 了,你怎麼看?依現在執政者的性格,會和綠營妥協嗎?會改變九二共識一中原則嗎?台獨、變相台獨出現,多大程度有打的可能性?

趙紫陽前智囊楊魯軍楊魯軍認為,民進黨以台獨為黨綱,徹底地去中國化是它的不二選擇。它從沒有承認過一個中國。因而指望民進黨 接受統一是不可能的。但現兩岸戰略態勢是:台灣弱,大陸強,在正常情況下,弱者不會傻到主動去挑釁強者,蔡英文是極聰明的人,她不會如陳水扁那樣做「麻煩製造者」,加之美國希望保持海峽和平,故依蔡的政治性格,她很可能採取「軟性台獨」、「事實台獨」策略,只做不說。不說台獨的話,不惹你;但只做台獨的事,我行我素,冷處理(不會 在言辭上不斷衝擊一個中國底線),讓你抓不住把柄有火發不出,兩岸漸行漸遠,最後很可能是大陸按捺不住,急統心切, 必訴諸軍事恫嚇,這樣國際上就是非立判:大陸欺負台灣,美國必出手制止……

而關於大陸31軍演習的報導,其實軍演是去年夏天的事,大陸在台灣選舉結束,民進黨執政的形勢下拿軍演說事, 把舊片子再放一遍,當然用心良苦—旨在警告蔡英文別搞台獨,可以認為這是北京給蔡一個下馬威!但實際效果有限, 影響不了蔡的既定方針。

至於有人說因應蔡上台大陸武統可能性急劇增加,我認為不必過於緊張和誇大,正如前述,蔡不會給大陸動武的把柄, 此其一。其二,就大陸來看,台灣問題沒有成為習施政的主要選項—反腐清黨、拯救經濟,現下要比台事重要、緊迫得多, 只要蔡英文不公然宣佈台獨、從而將習逼入死角,總體來說習不可能把台灣問題放在壓倒一切的首要位置,更不可能軍 事進攻台灣……

當然,依習的強悍個性和硬漢風格,他是希望儘快實現兩岸統一的,因而他與綠營妥協的可能性為零。我對兩岸關 係的前景是悲觀的:和平統一已不可能,但武統談何容易屬極小概率事件。最可能的還是維持現狀:不統不獨不武…… 美國會更加重視和裝備台灣,台灣去中國化的實際進程會變得愈發加快和不可逆轉……

香港中觀研究所長期研究兩岸關係,所長劉瀾昌接受《超訊》訪問時表示,蔡英文高票當選,未來如何面對,北 京涉台部門有不同意見,一種認為應該給蔡英文空間,雖然蔡至今不認九二共識,但可以再看一段時間;強硬派認為, 九二共識是底線,否定九二只識則否認一個中國,應該給予打擊。劉瀾昌同意,民進黨重返台灣執政舞台,因為蔡還不 認九二共識,兩岸武統的危險性增加了。有人指,如果江澤民時代,武統的可能性為5%,現在則上升到50%。劉瀾昌指 , 與96年比較,那時還不具備武統的條件,兩岸的軍事實力對比很懸殊。

台灣邦交國

20年過去了,大陸在台海有壓倒性、摧毀性、精確性的優勢,不考慮美國因素,武統在軍力上已經不成問題。但劉瀾昌認為,北京考慮第一個一百年,主要要實現中國夢,在2020年集中精力搞好國內經濟,台灣、香港問題放第二層面。

「除非 , 台灣推行法理台獨,那北京非打不可。否則,即使是武統上升到 50% 的可能性,北京也不會作百分之一百動武打算。」 現實問題是,台灣原有的「國旗」、「國歌」,有太多的國民黨因素在內,如果改動,北京能否接受?劉瀾昌表示,答案是肯定不能接受。但劉瀾昌強調,現在主動權在北京,北京可打的牌很多,除軍事打擊以外,經濟、外交等多方面都可以出擊。不認九二共識,兩岸熱線馬上停止,陸委會與國台辦之間的熱線電話會暫停;自由行配額壓縮,目前400萬一年的配額,大選時壓縮了10%,以後還可以壓縮,對台灣的服務業會有很大的打擊;經濟順差是北京讓利,北京讓兩岸貿易平衡,台灣經濟會受不了;外交休兵終止,台灣22個邦交國也會失去。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。