【簡訊】總統府用詞又惹爭議 說國軍「戰戰兢兢」

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

繼今年的春聯爆出「自自冉冉」的爭議後,總統府再度出現用詞被批評不當的爭議。蔡英文總統昨天(2日)下午在臉書轉貼國防部發表的元旦短片「和您一起,守護台灣」,並且加上評語:「我們的每一天,都是國軍戰戰兢兢的第一天。」

不過發布之後,隨即有網友質疑,認為「戰戰兢兢」是貶抑詞,如果真的要肯定國軍的貢獻,應該用「兢兢業業」才合適。接下來在留言區引發多方爭議:有人質疑最先提出批評的網友,從行文語氣上看得出是大陸人;也有人挖苦,「戰戰兢兢」就是唯恐出錯,用來描繪當今國軍動輒得咎,整天擔心成為輿論批評焦點的心情,其實非常貼切。

教育部「重編國語辭典修訂本」對戰戰兢兢的解釋是「因畏懼而顫抖」、「形容戒懼謹慎的樣子」,同義詞是「不寒而慄」與「小心翼翼」,反義詞是「泰然自若」、「悠然自得」。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。