朝鮮金氏家族的核武戰略

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

2016年1月6日,北京時間早晨9時30分,在朝鮮東部(北緯 41.30度、東經129.10度)發生了4.9 級地震,接著朝鮮中央電視台11點半播出「特別重大報導」,宣佈朝鮮進行了氫彈核子試驗。這是朝鮮進行的第四次核子試驗。目前很多國家正嘗試判斷朝鮮試驗氫彈的真偽。朝鮮自稱氫彈試驗成功,這將對未來朝鮮半島的局勢帶來巨大影響。美國是否會重新考慮在韓國部署核武器以應對朝鮮?日本是否會試圖以此為理由進行核武器研發?中國和處於東北亞的各國如何應對「核彈藥庫」的威脅 ? 朝鮮所謂保護自國的核彈最終會導致如何結局?

軍人是朝鮮政權的核心

朝核的發展極為獨特,最初是為了獲取國內政治穩定和向外提出糧食能源援助。隨著朝核研發技術的進步,核武技術就和導彈技術相互連接。目前朝鮮已不再考慮中國和周邊國家的立場,也不去衡量地區和世界格局的走向,只顧穩固自國政權及其軍事安全。韓國軍事評論家分析,朝鮮開發核武的目的,是想在朝鮮半島獲得戰略優勢。

朝鮮電視台發布實施氫彈試驗的新聞
朝鮮電視台發布實施氫彈試驗的新聞

90年代初開始的朝核危機

朝鮮真正開始核研發是上世紀80年代末至90年代初。早在1988年下半年,美國宣稱朝鮮的核反應爐已能生產兩至三枚可用於原子彈的鈈,引起國際社會廣泛關注。1991年底,朝鮮半島北南雙方簽署互不侵犯協定。韓國政府宣佈韓國不存在任何核武器,表明美國已完全撤除其部署的核武器,朝韓雙方簽署了「朝鮮半島無核化宣言」。

1993年2月26日國際原子能機構要求對朝鮮寧邊核設施進行檢查,朝方拒絕接受檢查,同時下令全國進入「準戰時軍事狀態」,並正式宣佈退出「核不擴散條約 (NPT)」,這就是第一次朝核危機爆發。

朝鮮 2003年1月10日宣佈正式退出「不擴散核武器條約」,這就第二次朝核危機。

2006年10月9日,朝鮮又進行了地下核子試驗,朝方沒有公佈核子試驗的地點和相關資料,韓國情報部門稱核子試驗的地點在朝鮮東北部的咸鏡北道地區。這時持續較長的朝核問題實際露出水面。2006年10月14日,聯合國安理會通過第1718號決議,對朝鮮核子試驗表示譴責,使朝鮮核危機發展到了一個新階段。當時為解決朝鮮半島的核危機,國際社會進行了積極的努力,中國、美國、韓國、朝鮮、俄羅斯、日本為解決朝核問題在北京舉行了「六方會談」。

經多方努力,於 2007年10月就達成了共同意見。

2008年6月27日 , 朝鮮將寧邊核設施的冷卻塔銷毀。

2009年4月14日,朝鮮外務省發表聲明,宣佈退出「六方會談」並將重啟核設施建設。4月25日,朝鮮外務省宣佈,朝鮮已開始對從試驗核反應爐中取出的乏燃料棒進行再處理。5月25日,朝鮮宣佈成功實施核子試驗,稱這次核子試驗在爆炸當量和控制技術方面取得進展,進一步提高了核威懾能力。朝鮮放棄六方會談,意味著朝鮮開始試圖脫離中國的掌控。

2013年2月12日,朝鮮進行了第三次核子試驗。3月11日宣佈朝鮮停戰協定完全無效,進入准戰爭狀態。2013年3月7日,聯合國安理會一致通過關於朝鮮第三次核子試驗問題的第2094號決議,要求朝鮮不再進行核子試驗,放棄核武器計畫,並重返「不擴散核武器條約」。決議同時承諾採取和平的外交和政治方式解決當前問題, 支持並呼籲重啟六方會談。

2015年7月21日,朝鮮稱不會效仿伊朗核問題協議解決朝鮮半島核問題,並「將絕不會放棄核武器」。

朝鮮核武和經濟並進戰略

2010年1月7日, 朝鮮政府把金正恩生日(1月8日 ) 定為「民族最大節日」。 這表明, 朝鮮政府已確定,金正日接班人為金正恩。金正日於2010年9月27日下達第005號命令, 任命金正恩為朝鮮人民軍大將。2010年9月28日的朝鮮勞動黨代表會議上,金正恩又被選為朝鮮勞動黨中央軍事委員會副委員長 , 軍權僅次於金正日,因此被喻為「接班第一步」。

一群女學生在向金日成和金正日的銅像鞠躬
一群女學生在向金日成和金正日的銅像鞠躬

隨後,金正恩在金正日的監督下,對朝鮮軍隊進行改編,並行使作戰的實質指揮權。同時,朝鮮居民家中 也將會懸掛金正恩的肖像。2011年12月17日,金正日去世。

2011年12月30日,朝鮮勞動黨中央軍事委員會副委員長金正恩被推舉為朝鮮人民軍最高司令官。 金正恩在 2012年4月6日發表的著作《擁戴偉大的金正日同志為我們黨永遠的總書記,光輝地完成主體革命事業》中,將朝鮮勞動黨的指導思想定為金日成-金正日主義, 宣佈黨的最高綱領是全社會的金日成-金正日主義化。

朝鮮的核武器可能是金正恩保持金氏家族政權的兵器,也是朝鮮軍隊和勞動黨對外協商、圖謀生存的武器。

「核武和經濟的並進戰略」與「棄核和改革開放」是相對的。朝鮮問題的分析,應以朝鮮統治結構來分析。目前 朝鮮政府的主實力是軍隊和勞動黨,而軍隊和勞動黨在統治結構上的核心是「白頭血統」的金正恩(白頭山,即長白山,是金正日的出生地,因此白頭山血統指的是金正日的兒子)。在這種環境下,金正恩如放棄核武,就等同於放棄統治朝鮮的核心力量軍隊和勞動黨。對於東亞甚至整個世界而言,朝鮮領導金正恩、勞動黨與主張擁核的朝鮮軍隊是沆瀣一氣的。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。