矽谷精英從失敗中成長 —評《創業維艱》

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

創業維艱本·霍洛維茨 (Ben Horowitz) 的名字也許不像馬克·紮克伯格 (Mark Zuckerberg),拉里·佩奇 (Lerry Page) 和傑夫·貝佐斯 (Jeff Bezos) 那樣為中國的 IT 業界和媒體所熟知,但是由他聯合創辦的風投公司 Andreessen Horowitz 曾出手投資過的公司你一定有所耳聞:Skype, Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Groupon 等。其中對 Skype 的投資更是創造了高科 技產業風投的神話:Andreessen Horowitz 在 2009年剛成立之初以5千萬美元買下 Skype3% 的股份,18個月後微軟以總額85億美元的高價買下 Skype 的多數股份,包括 Andreessen Horowitz 所擁有的3%,其估值約為2億美元。憑借著自己 在矽谷多年的創業經歷及對高科技產業發展的獨到見解,本·霍洛維茨在矽谷的影響力廣泛而深遠,其記錄有關創業經 歷和反思的博客 (Ben’s Blog) 也成為矽谷精英必潛心拜讀的寶典。

《創業維艱》這本書的英文版於2014年面市,初衷是為了還原在 Ben’s Blog 上那些關於創業的經驗教訓背後的故事。 在這本書裏,本·霍洛維茨詳細描述了其在創業過程中經歷的一波三折,他和他的團隊所面臨的艱難選擇,以及從中總 結出來的寶貴經驗。讀罷全書的一個深刻體會就是:創業不易,在為夢想掙扎的道路上不僅需要智慧和勇氣,也需要在 生死間徘徊卻不拋棄不放棄的堅毅。

1990年攻讀完加州大學洛杉磯分校的計算機科學專業碩士後,本·霍洛維茨如願到矽谷的一家計算機公司當工程師, 後經朋友介紹,加入開發了世界上第一個網絡瀏覽器 Mosaic 的網景公司,由此也開啟了和 Mosaic 開發者之一馬克·安德森 (Marc Andreessen) 長達 18 年之久的合作。1995年網景公司成功上市。 後來在微軟帝國施加的強大壓力下,網景公 司於1998年末被迫賣給了美國在線公司 (AOL), 卻也開啟了本·霍洛維茨的創業之路。其後,霍洛維茨、馬克·安德 森還有其他兩個合夥人,共同創立了 Loudcloud 公司和 Opsware 公司,經歷過成功,更體驗過失敗。他說:「在擔任 CEO 的8年多時間裏,只有3天是順境,剩下的8年幾乎全是舉步維艱。」

這本書講述了這一系列跌宕起伏的故事背後的點點滴滴:如何解僱曾經和自己並肩作戰的同事甚至好友,如何建立 對企業發展有利的企業文化,如何招聘最合適的人才並對其進行管理和培訓,在關鍵時刻如何贏得董事會的支持,如何 戰勝最強大的敵人—自己焦灼的內心,如何減少辦公室政治,該不該轉讓公司等等。每一條建議都是基於作者親身的創業經歷和積極思考,既真實坦誠又充滿智慧。書中也穿插了一些管理大師們有趣的理論經典,還有其他創新科技公司如 Facebook,Amazon 的經驗教訓,甚至電影作品中可以應用到公司管理的哲理。值得一提的是,本書的章節通常是以一 句美國饒舌歌手的歌詞開頭,就像作者說的,許多嘻哈藝術家視自己為創業者,也給予了作者很多啟示。

書名 : 《創業維艱》
—如何完成比難更難的事
原作名 : The Hard Thing About Hard Things
作者 : 本·霍洛維茨 Ben Horowitz
出版社 : 中信出版社
譯者 : 楊曉紅 / 鐘莉婷

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。