兩袖清風的銀行家莊世平

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

金融家莊世平一生為國家民族打拚,雖創辦銀行百億產業,在生活與工作上卻兩袖清風,最後把自己的股份全捐給國家。廉政楷模莊世平可以說是潮州人的驕傲, 當他97歲逝世時,兒子只是香港運輸司機。

銀行家莊世平

被稱為香港中共地下黨傳奇的莊世平是潮州人,一位金融家奇才。他管理的金融資產達數十、數百億港幣,但一生拒絕官場權錢交易的誘惑,絕不為己謀私,也不為家屬謀一官半職。和富裕起來的中國官場腐敗成風形成顯明對比,莊世平兩袖清風,一生理想是為國家民族奮鬥,雖創辦銀行百億產業,卻把自己的股權全部捐出。

97歲,莊世平離開人世時,兒子還只是香港一個運輸司機。莊世平是潮州人的驕傲,潮州人的廉政楷模。

莊世平16歲就追隨共產黨,在中國共產黨打天下與治天下時都立下汗馬功勞,去世後並沒有被冠以「優秀的中國共產黨員」的帽子,也沒有「忠誠的共產主義戰士」的名號,但他的一些當年下屬及同志都不會忘記,他一生清廉,高風亮節,曾將上百億計在他名下的由他創辦的銀行股權捐給當局。他走了,沒有給家屬留下房子、車子、銀子,卻留下了以一生誠實寬容、正直正義鑄就的一面「鏡子」,照亮的是一個共產黨員的理想。

莊世平在釣魚台宴會廳與全國政協主席李瑞環合影

曾任香港中共地下黨領導

莊世平不為人知的傳奇是在港英殖民時期,他是中共「地下黨」的領導人,在回歸前後,仍發揮巨大的影響力,但他卻拒絕中共官場權錢交易的誘惑,絕不為己謀私,也不為家屬謀一官半職。他的一個兒子當運輸司機,在香港開巴士。他一生所關注的,只是讓中國人在國際上站起來,以及如何使中共在時代的變幻中加速改革。

莊世平在港英時期是香港的中共「地下黨」主要領導。1949年中華人民共和國成立之時,毛澤東、周恩來親筆委任他接受國民黨在香港的金融產業,他接下了現在位於香港中環的舊中國銀行大廈。時任廣東省人民政府主席的葉劍英更曾委託莊世平,將廣東收兌的五億港元和一批美元秘密運到香港「生息」,為新中國建設發揮了特殊作用。據悉,早年莊世平進北京,都是住在周恩來總理的家中,他是毛澤東、周恩來這一輩的共產黨員,曾為共產黨海外工作作出巨大貢獻。

莊世平是新中國成立以後的首代銀行家。1949年,莊世平創辦的香港南洋商業銀行成立並開張,在香港掛起了第一面五星紅旗。次年,莊世平籌辦的南通銀行在澳門成立並開張。此後,他先後擔任中國銀行總管理處香港金融工作團領導成員、總管理處駐港管理處副主任、香港中國航空公司註冊人以及多家中資銀行領導成員、中國銀行常務董事、中國國際金融學會理事等職務。

這樣一位香港銀行家,讓人以為他一定腰纏萬貫、生活奢華。然而,一生與巨賈高官打交道的莊世平,沒有產業,沒有企業,一直到他離世時,都還居住於香港中銀提供的宿舍。他不隨便享受國家提供的福利,家屬更不行。銀行配給他的管家,夫人是不能用的。他的兒子直到退休前也不過是租車送貨、開巴士維生的普通香港人。

莊世平有四個兒子和兩個女兒,他從不會利用自己的關係為他們謀求一官半職,他鼓勵子女回國求學,服務祖國及香港。直至他臨終,沒有一個子女在政界和商界,連當一個小老闆、做點小生意的都沒有。依莊世平的背景和為國家的付出,他要為子女謀一官半職,要從自己創辦的銀行劃出一些資金給子女做生意一點都不難,但他沒有這樣做,還把他創辦的幾家銀行的股權都捐給了國家。莊世平沒有講原因,外人也不知道他捐出的款項究竟是多少,有人說起碼有上百億,但直至他離開人世,家人和親屬都不知到底價值是多少。

 

批評內地地方領導作風腐敗

在國家和民族事業上,莊世平是有崇高境界和理想的,但在金錢面前,他又是很不屑一顧的。身在香港,他不為紙醉金迷的生活所動,對內地的一些不正之風,他不時提出批評。在香港有一輛車是很平常的事,但莊世平沒有自己的車,他用車也是中國銀行派的。有人曾見過莊老批評內地的地方領導,吃飯時要開洋酒,動輒就是數千元一瓶,你們這是在吞金子,我卻啃不下去。

莊世平曾表露,從小追隨共產黨,並不為官為利,是因為小時候就覺得中國人太受氣,洋人看不起中國人,「我們的使命就是帶領中國人在國際舞臺上強盛,有地位、有尊嚴,這個目的達到了,我都不舍得死了,但是我也死而無憾了」。

這就是莊世平跨越兩個世紀的人生目標。在中國現在這個物欲橫流的社會,中國官場盛行有權不用、過期作廢,不少貪官因此掉入貪瀆泥坑,但他卻依然一身正氣,正是因為他有生命宗旨的支撐,考慮的是國家和民族的利益。

十多年前,有人問莊世平:「你這輩子有哪件事令你難忘?」莊世平回答說:「五十年代初,我在銀行做經理時,協助國家購回一幅有書聖王羲之十七個真跡的墨寶,這件事我感到最開心!」能為祖國做點事,這是他人生最大的快樂,這是莊世平人生的心系所在。

莊世平曾經講過:「資本的力量很強大,但如果沒有了國家和民族,你再有錢也就是買辦。」

莊世平創辦南洋商業銀行

朱鎔基接納莊世平的意見

香港中銀改革,要合併南洋商業銀行,莊世平到北京找朱鎔基,說南洋商業銀行是在香港註冊,在國內開分行,中國銀行是在內地註冊,在香港開分行,合到一起,「銀行公會我們就少了一票」,為什麼要這樣做呢?講得很有道理,朱鎔基遂接納了莊的意見,雖然已下了文,但還是馬上改正。

莊世平受到業界和社會的尊重。那一年,莊世平出席國際金融研討會,有人介紹,今天來的金融大亨中有一位香港老頭,他身無分文,住的還是宿舍,讓國際金融界都曉得這位傳奇人物。會議結束後,莊世平被扶著走出會場,在走道上,所有的與會者一字排開,讓莊世平先離開,表示對他的敬意。莊世平,潮州人的驕傲!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。