兩岸新交通革命如何落地?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

發起並組織是次研討會的鄧可瑾認為,研討會的形式有助於兩岸交通精英去探索新的交流模式,並在兩岸交通的創新思維上獲得更多共識。他指出:「交通問題是全球的問題,必須要有好的交通模式來解決目的問題。而互聯網時代一定要顛覆傳統思維,要勇於否定傳統的交通樣態。」而這次上海地捷科技所帶來的打破「速密反比」的創新運輸構想,就打破了許多人對交通的固有想象,令兩岸交通專業人才為之眼前一亮。

台灣前交通部長及政務次長葉匡時(站立者)進行會議致辭
台灣前交通部長及政務次長葉匡時(站立者)進行會議致辭

台灣前交通部長葉匡時認為台灣有許多公共工程的建設經驗,而大陸的不少交通建設仍在進行中,如果在專業領域有機會讓台灣的專家、工程單位一對一地參與更多兩岸的交通交流,對兩岸來說都相當值得期待。大陸的體量大過台灣,但以他個人經驗而言,大陸交通工具接駁的方便程度,與台灣仍有一段距離,特別是因應殘障者等特殊需求人士的部分,可以從台灣的發展經驗中取經。

鄧可瑾(右)與趙毅
鄧可瑾(右)與趙毅

地捷科技董事長趙毅在研討會上提出了從理論到構想到實踐的一個解決交通問題的完整方案,他打破了傳統交通理論,用「小車創新運輸運行」的新概念,顛覆了「速密反比」的交通流理論,實現小車交通下的大運能,這一構想已申請PCT(全球優先)專利,經過國際檢索發現此前從無人提出。簡單來說,趙毅提出的理論就是實現「高密度與高速度同在」,他想象中的交通運輸則是像回轉壽司台那樣,車輛透過靜力加速,跟著動力軌一直前行。而30分鐘城市交通直達圈的建立,將深刻影響人們的生活方式。

這種近乎「新交通革命」的設想是否能夠落地?趙毅指出,這套系統和PRT(個人捷運模式)在結構上有85%的相似,因而目前只要加上動力軌和立體變軌,就能大功告成。他說:「你說實現起來難嗎?現在機場傳送帶就已經全部實現。」而此次赴台參加研討會,台灣也給了趙毅一個很大啟發。他知道自己是創新型人才,但做business model一定做不過企業。「但我們做這個平台,類似於一場信息變革,面對的是全球30萬億的市場。」因而企業如以慧眼把握這一良機,或許便可以創造一場交通界的google革命。趙毅說:「我其實很想問問馬雲這樣的企業家,如果這種項目擺在你面前,你有沒有興趣做?」他也相信這是一個能重新點燃企業家夢想的激動人心時刻──解決人們日常生活中每天都在面對的交通痛點。能夠創造最大價值的項目,往往都在於engagement滿足人的需求。故而趙毅頗有信心,在不久的未來,他這一大膽創新的交通構想定會變真。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。