巴拿馬檔案衝擊全球政壇

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

離岸公司、避稅天堂,這些在商業社會為之驕傲的名詞,現在變的有點負面了。「巴拿馬檔案洩露事件」遭全世界80個國家和地區107個媒體組織長達一年多的共同推出,揭露了一些國家的政要和重要商家開設的離岸公司及帳戶。過去匿名在黑暗中,神不知鬼不覺,如今曝露在全世界監督的陽光下,不管是否合法,多少是不陽光的理財方式。尤其是西方民主國家,被列入名單的政客,對自己的形象多少都是污點,這一波毫無疑問衝撀了全球政壇。

超過2.6TB的1100萬份的文件揭露了這些國家諸多政壇和商場精英人物或其相關人士的隱秘資產和非法交易行為。所涉及者包括俄羅斯總統普京、冰島總理西格蒙杜爾·古恩勞格松、英國現任首相卡梅倫的亡父,以及多位中國大陸政壇高層的親屬。曝光的資料讓民眾及反對派掌握了政治人物或者家屬的丑事,成為近年來全球政壇最大的丑聞。

Countries_implicated_in_the_Panama_Papers.svg

雖然,離岸公司和避稅天堂在崇尚商業的時代算是高明手段,不少政客和商家會為自己的聰明沾沾自喜。其實,通過莫薩克·馮賽卡律師行在巴拿馬銀行存放資金或進行交易並不必然意味著存在違法行為。巴拿馬離岸金融中心同時也並不排斥來源不明的資金,並對交易行為維持較寬鬆的尺度,因此往往彙聚了大量見不得光的資金,存在大量空殼公司,為洗黑錢提供了方便場所,成為「避稅天堂」。

不過,在全世界加強反腐,打撀偷漏稅及洗黑錢的強大聲勢下,避稅的逃避責任也變的不那麼光彩。美國不僅加大力度打擊洗黑錢,對一般國民逃稅也抓的很嚴,罰的很重。更何況,這次曝光的資料顯示,還涉及到一些不開放,不透明的保守國家,引起社會普遍關注。如果政治人物或與其關係密切的親友同事在此保存著大量不為外界所知的資金,經常在此從事資金交易行為,一般都意味著他們在本國內涉及腐敗或非法交易。

涉及的很多國家發生了不同的反應。俄羅斯總統普京發言人對此予以否認;英國卡梅倫辦公室稱其為私事;冰島方面,大批示威者要求總理辭職,總理因此下台;中國嚴控媒體網路輿論,外交部稱其「捕風捉影」而不作評論,《環球時報》發表社評還陰謀論反擊,暗指此事有美國意識形態鬥爭的背景。

但社會與論有理由相信,曝光的資料作假的成份並不高,對全球政壇的衝撀是實在的。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。