維護主權 中央更有責任遏止港獨

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

2111cea58cd5b24

面對正在成為「勢力」的港獨,《人民日報》海外版前不久刊出短文,引述不具名的法律界人士指,港獨分子組党已構成實質行動,觸犯《刑事罪行條例》,條例中有涉及煽動、顛覆等罪行,但香港特區政府從未引用。文章要求香港律政司需要詳細研究,考慮是否採取法律行動。港府理應研究如何面對、遏止近年明目張膽的港獨現象,但港獨挑戰的是國家主權,中央更有責任研究這一回歸以後的嚴峻問題,研究如何面對遏止港獨。

分離勢力愈鬧愈凶

港獨可以成為一股勢力可能早幾年在香港社會及中央都沒有想到過的。從近年的香港遊行抗議隊伍中出現的幾個手持港英旗幟的年輕人開始,雖然不那麼顯眼,卻另類的讓人奇怪。他們搖動港英時期的獅子旗求復辟,要組建軍隊、製造「香港國」護照;從成立港獨組織,到要「公民自決」,建立「香港國」,香港的分離勢力愈鬧愈凶。

今天,仍然沒有人會相信,香港會有獨立的空間,也絲毫不會懷疑港獨只是偽命題。但港獨成為一股「勢力」已經是千真萬確的災害。大年初一,旺角街頭本土派的激烈暴力行為,幾百人上街,直接表演了分離主義勢力的一出街頭大戲。本以為只是小打小鬧的港獨,現在成為全世界家喻戶曉的激進者,並滿世界講演。宣揚港獨者已一步步走來,他們肆無忌憚、毫無顧忌,沒有祖國觀念,沒有法治約束,更沒有考慮他們正在引香港走向深淵,更把整個香港都綁上了戰車。

港獨走到了可以形成勢力的地步,不能不讓人引起警惕。然而,政務司長林鄭月娥表態稱,港獨引發爭拗及分化,社會不應該花時間討論港獨這個議題;她又強調,如任何鼓吹港獨的行為,違反了法律,律政司一定會依法處理。似乎告訴香港人,對港獨可以事不關己。

港獨違反「一國兩制」和《基本法》是鐵定的。林鄭月娥認為這個議題根本不應該在社會上討論,因為會導致無謂爭拗及分化做正經事的精力。問題是,港獨者的言行已經在香港一石激起千層浪,即將到來的立法會選舉可能會因此受影響,香港既定的秩序正在遭破壞,港獨帶來香港社會的困惑不會因為你說不討論就平息。

必須捍衛主權不必怕爭拗

曾經參加過「一國兩制與本土思潮」的研討會,與會的青年人很有思想,宣傳和鼓動力強,只是年輕偏激,需要引導。既然港獨違法,社會就應該給予譴責,是輿論圍剿、追究法則、遏止行為的問題,而不是擔憂什麼分化的問題。涉及主權問題更不必怕爭拗而必須捍衛。

香港主權回歸,港府自然要捍衛主權,這在基本法中就有明確的規定。基本法第1條就指:香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。獨立勢力違反了基本法,維護主權是港府的責任。但另一方面,中央政府負有更大、更為重要的責任。

香港實行「一國兩制」、「港人治港」,但涉及主權的國防、外交由中央政府負責,這在基本法中也有明確規定,在第13條相關的外交事務和第14條香港防務事項中都作了明確的界定。也就是說,除了港府,中央政府應該有絕對的權力、絕對的責任對港獨說「不」!

港獨挑戰的就是國家主權。主權(sovereignty)是一個國家對其管轄區域所擁有的至高無上的、排他性的政治權力。主權的法律形式對內常規定於憲法或基本法中,對外則是國際的相互承認。它是國家最基本的特徵之一,挑戰國家,國家就應該傾力遏止。港府需要研究依法遏制,中央政府同樣應該研究如何出手打擊港獨。棒喝港獨,讓那些激進者清醒,這更是中央政府不可推卸的責任。

料張德江必定態度強硬

至今,面對鬧劇愈演愈烈的港獨,中央政府仍未採取嚴厲措施。有說,全國人大常委會委員長張德江5月中旬訪港會對港獨問題表態;但中央為難的是,措辭溫和怕港獨勢力有幻想,措辭嚴厲又怕引起香港社會反感。問題來了,老說「不容香港分裂」、「主權不容挑釁」,在這樣的大是大非面前,除了堅持原則、義正辭嚴、理直氣壯,中央還能作何表態?面對港獨,我相信,張德江代表中央政府必定態度強硬,毫不留情!

不僅是表態,對港獨嚴厲遏止還有法律支持。中央政府不僅有基本法,還手握憲法,以根本大法相對之。鄧小平當年設計「一國兩制」,堅持外交國防由中央政府負責,不僅是主權意志,還是國家主權的安全設計。駐軍法第5條中香港駐軍履行下列防務職責的第一點就表明了:防備和抵抗侵略,保衛香港特別行政區的安全。「保衛安全」是包括了針對來自內部分離勢力的挑戰。

外交和國防涉及的就是主權,港獨挑戰的是主權,這是中央政府義不容辭的捍衛責任。怎麼管,北京有很多智庫,有足夠的智慧可以出謀劃策。

香港要走民主之路,這是基本法早就設定的,也是香港社會發展的趨勢。維護主權不容侵犯同樣是基本法的精髓,中央政府須旗幟鮮明。一國兩制下的香港管治,屬於香港自治範圍,中央該放開的就應該放手;遏止港獨,該管的必須嚴厲管起來。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。