興業證券董事長蘭榮光榮離任,在券商界引起轟動。蘭榮掌舵興業證券27載,是證券行業的拓荒者及見證者,為推動中國證券業整體進步做出了不懈的努力。他曾擔任多年中國證券業協會副會長,目前擔任中國證券業協會監事長 

2016年10月20日蘭榮在興證國際上市儀式上敲鐘

蘭榮離任的消息最早在2017年10月傳出。興業證券10月發佈的公告《關於提名公司新一屆董事會董事候選人的議案》中,興業證券董事長蘭榮的名字,未出現在候選人名單中,根據公告,蘭榮先生因為個人原因,換屆後不再擔任公司董事及董事長職務。 

11月29日,蘭榮公開發出了一封《給全體員工的公開信》,表示正式卸任興業證券董事長。他在信中說,「非常有幸在這偉大的時代,沐浴著改革開放的春風」,「我以一個老兵的名義向大家致以最崇高的敬意!」 

蘭榮是證券業市場的元老級人物,掌舵興業證券27載,是證券行業的拓荒者及見證者,曾擔任多年中國證券業協會副會長,目前擔任中國證券業協會監事長,為證券行業發展做出了重要貢獻。一位興業證券人士對媒體表示:「蘭董從興業證券創業開始一直到退休從來沒有離開過興業,應該是證券行業服役同一家券商時間最久的元老。從此以後,再也沒有一家老牌券商從創立開始沒有換過掌舵人。」 

從六尺櫃枱到大型金控集團 

中國證券發展史歷經沉浮,一直到改革開放之後,證券交易市場才被摘去「資本主義的產物」的帽子,作為國有企業改革的一種手段被政府承認其合法地位。1990年上海證券交易所正式開始營業,1991年經國務院授權中國人民銀行批准,深圳證券交易所成立,滬深交易所成立標誌著中華人民共和國證券市場的形成。而興業證券的前身是1991年設立的興業銀行證券業務部,起步於九十年代初期,是中國老牌綜合性券商之一。 

九十年代初期,中國證券市場剛剛形成,一切待興。興業銀行證券業務部正是在這種市場環境中誕生,當時甚至可說是福建省內規模最小、開設最晚的銀行證券業務部。1991年,蘭榮接受興業銀行的委派,帶著十來個剛畢業的年輕人,從一張六尺的櫃枱,開始了興業證券的逐夢之路。如今人才聚集地的證券業在當時卻是一片「荒蕪」,做出這樣的選擇需要極大勇氣。因為國內證券市場統一監管體系還在確立初期,發展相對於國外還存在很大的差距,許多人看不到其未來。因此有人放棄,有人離開,但蘭榮選擇了堅守,並一路開拓奮進。 

有蘭榮掌舵,興業證券取得了輝煌的發展成就。1992年,興業證券成為上海交易所首批異地會員;1993年擔任福建省股票發行承銷團主幹事;1994年在證券業務部基礎上改組設立福建興業證券公司;1999年,根據國家關於金融業「分業經營和分業管理」的政策要求,改制增資並與興業銀行脫鉤,更名為興業證券股份有限公司;2006年加入創新類券商行列;2010年成功上市;2011年制定公司十年發展綱要和五年發展規劃;2016年基本完成第一個五年規劃目標,並馬不停蹄制定第二個五年規劃。據中國證券業協會的資料,2016年,興業證券在97家中國證券公司中排名第14位(按營業收入),其收入約為人民幣76億元;截至2017年9月底,興業證券總資產約1500億人民幣,歸屬於母公司淨資產為332.4億人民幣。 

興業證券的27年歷程並不平凡,期間經受住了幾次全行業普遍虧損的考驗。這期間,整個證券行業經歷了多次調整和洗牌,不少證券公司及其掌門人大起大落。有數據顯示,從2002年開始,中國證券公司陷入整體虧損的狀況。伴隨著市場大幅下跌,證券公司治理結構缺陷和風險意識淡薄所形成的問題逐步浮出水面,證券行業的系統風險集中爆發,中國最大的幾家證券公司都未能倖免,31家券商被託管、重組和關閉。蘭榮憑藉經營智慧和決斷力,果斷對受託資管業務進行清理並釋放風險,才使得興業證券一路頑強生存下來。2003年,興業證券始終圍繞著「我們到底是什麼?我們做什麼?我們怎麼做」進行了反思,努力實現「從坐商到行商」的轉變。 

至2005年,券商自營與資產管理、委託理財的資金規模在1000億元人民幣以上,其中大部分已成為壞賬。有人說:「當年的熊市比現在要慘烈得多,在那段時間,1/3的證券公司倒閉,1/3換了品牌,只有1/3留下來」。興業證券最終成為了存活下來的1/3,這與蘭榮始終堅持的穩健務實的經營理念緊密相關。在經歷一系列的變革及轉型之後,興業證券回歸金融服務商本質,實現「從坐商到行商」轉變,2006年開始逐步走向成熟,至2009年第一次轉型變革基本結束,開始第二次轉型的探索,探索向財富管理業務轉型,并在2010年完成公開發行上市。

2016年10月20日興證國際上市儀式

高瞻遠矚的國際化眼光 

蘭榮作為第一代券商掌門人,還具有與眾不同的國際視野。香港子公司的設立與上市,均伴隨著興業證券國際化戰略的推行與深化。對於興業證券國際化戰略的最初構想是在2010年興業證券年度工作會議上,蘭榮提出興業證券未來十年的發展構想,其中明確提到「積極探索國際化戰略,適時設立境外分支機構」。2011年,蘭榮的國際化戰略構想正式開始實施。當年7月,香港子公司設立,興業證券開始以興證(香港)作為橋頭堡,強化境內外的業務協同與合作,充分發揮香港子公司跨境業務平台作用。 

雖然幾年之後香港市場才驚呼中資券商的「崛起」,但內地證券公司「出海」在2011年就已經是大勢所趨。當時中國正在加快人民幣國際化進程,監管機構也在積極研究探索資本市場國際化。證券業也各自展開了國際化進程,截至2011年5月,已獲得監管機構批准在香港開展證券業務的內地證券公司約19家。 

有感於此,興業證券管理層對香港子公司設立工作高度重視,抽調相關部門骨幹人員參與籌建工作。蘭榮要求,公司領導及籌備組加強學習,轉變經營管理觀念,深入研究香港的市場、客戶、法律和監管政策等,儘快融入香港資本市場,力爭早日趕超其它機構。 

2012年,興證(香港)正式開始營業,蘭榮親自出席了開業典禮。在其後的幾年,興證(香港)經歷了快速的發展,并成為了具備香港證監會1、2、4、5、6、9號牌照、及香港放債人牌照的通常意義上的「全牌照」證券公司。 

2015年,興業證券決定將興證(香港)分拆上市。蘭榮及興業證券管理層認為,隨著中國資本市場雙向開放的不斷推進和人民幣國際化進程的加快,香港作為人民幣離岸市場的領先者,將在投融資、資產管理以及衍生品發展等方面發揮日益重要的作用,也是中資券商拓展國際業務的橋頭堡。興證(香港)在境外發行上市,除了增強自身核心競爭力和創新能力,也有利於促進興業證券業務轉型與升級,提升海外市場知名度、促進整體業務在境內外市場的互動互通和一體化發展。 

時間很快來到2016年。中國已成為世界第二大經濟體,社會財富快速增長,特別是隨著「一帶一路」戰略實施,境內機構和個人投資者參與經濟全球化進程進一步加快,跨境投資、融資和資產併購服務需求急劇增加。當年5月,興證(香港)重組為興證國際,緊鑼密鼓進行上市前的籌備工作。蘭榮對興證國際上市工作十分重視,並且提出了更高的要求。當時興證國際提出「2020進入TOP10」的戰略目標,蘭榮則提出,上市後目標可以更有挑戰些。當年10月20日,興證國際成功在香港聯交所上市,代碼8407.HK。 

從蘭榮最初的國際化戰略構想至今,興證國際從最初的七名員工發展到至今約150名全職員工的規模,業務發展也已經趕超了不少更早進入香港的中資同業。2017年前三季度,興證國際錄得營業收入總額6.2億港元,除稅後盈利1.2億港元。於2017年9月30日,興證國際總資產144.4億港元,淨資產43.8億港元。 

2016年9月29日蘭榮在興證國際上市前記者會上

金融業的恪守:大道至簡 

蘭榮經常說一句話就是「我們有很多經驗教訓,最重要的一條,就是要搞清楚『我們是什麼,我們做什麼,我們如何做』這個根本問題」,並以此為作為思考問題的出發點推進公司轉型和發展。在興業證券成立的前10年,興業證券一直以「艱苦創業、勤勉敬業、廉潔自律、勵精圖治」16字做為興業精神,推動了公司初創時期業務的快速發展。正是以這種精神,改組為興業證券之前,證券業務部的利潤總額一度佔到興業銀行系統利潤總額的50%。 

2000年改制增資成為股份有限公司以後,蘭榮提出了「專業化、規範化、市場化」的戰略指導思想,推動公司從一家地方性證券公司快速成長為全國性證券公司;近年來,隨著公司規模不斷壯大,蘭榮又提出了「簡單、敬業、專業、穩健」核心價值觀,我本簡單、我心善良、大道至簡。簡單就是回歸本源,努力快樂工作,工作不僅僅是謀生手段,更應成為追求和熱愛的事業。敬業和專業則是要有敬業的職業態度和專業的職業素質。穩健則時時刻刻提醒全體興證人在資本市場大潮中保持清醒頭腦,穩健經營,長遠發展。 

這些既是對閩商文化的繼承,又是在結合證券業自身特點,對閩商文化的有益補充,最終形成了一家國內一流,放眼全球的券商該有的特質。 

尤其值得一提的是,2003至2004年行業困難時期,蘭榮提出了「提升員工價值,創造客戶價值」,蘭榮說:「客戶價值由服務於客戶的員工創造,我們要為員工成長創造更好的環境,讓員工快樂工作並在工作中享受成長的喜悅。而『創造客戶價值』是我們作為金融服務企業的根本使命所在。」 

當時正處在公司變革轉型時期,蘭榮勉勵員工適應變革轉型,不斷提升自身價值,創造客戶價值,只要我們能夠為客戶創造價值,公司就一定能夠發展壯大,員工也能夠過上體面的生活,充分體現了以人為本的企業文化,感召了很多興業證券員工積極投身公司變革轉型潮流中來。 

自身不斷發展壯大的同時,公司也不忘回饋社會。27年來,興業證券推動集團公司和客戶累計捐贈超過2.3億元人民幣用於公益慈善,公益性支出連續多年在全國證券業排名第一,慈善公益項目廣泛覆蓋救災賑災,助危解難,扶弱濟困,捐資助學等。文化是一種無形的力量,文化是一個企業的氣質,文化是伴隨著企業成長的基因。正是這樣的企業文化,使興業證券成為「金錢味」十足的證券業中的一股清流。 

出謀劃策推動行業創新發展 

蘭榮不僅是興業證券創始人,還是中國證券業的拓荒者。在他身上,不僅可以看到為興業證券的進步嘔心瀝血的勞作,還可以看到他為推動中國證券業整體進步所做出的不懈努力。 

作為中國證券業協會副會長、創新與戰略發展委員會主任委員,蘭榮積極參與中國證券業創新的推動。在2012年行業創新大會上,蘭榮呼籲為迎接證券行業創新發展的春天,「證券公司迫切需要改變我們自己」,引起了行業共鳴和巨大反響。在證券業,蘭榮無疑是頗具威望和受人尊重的。點滴努力,發展好自己,也推動行業進步,成為這一代證券人最好的注腳。 

在90年代初開創證券業的這批青年才俊中,蘭榮做到了善始善終,由他一手創立的興業證券在他帶領下不斷發展壯大,如今正處在歷史上發展最好的時期。蘭榮選擇此時離開證券業,可謂激流勇退。就像一位老朋友,選擇在最好的時候離開,那一定是用了真性情。 

27年前,興業證券僅僅十來個員工、六尺櫃枱、1000萬營運資金。截至2017年9月末,興業證券境內外員工接近6000人,服務客戶總數500多萬戶,服務客戶資產總額超過一萬億元人民幣,集團總資產接近1500億元人民幣,歸屬於母公司淨資產為332.4億元人民幣。截至目前,擁有50家區域分公司、125家證券營業部、六家金融控股子公司,其中興證國際已在香港上市。創立至今,興業證券累計實現收入565.8億元人民幣,淨利潤183.6億元人民幣,繳納稅收157.7億元人民幣。這些不僅僅是數字,其背後是第一代耕耘者做出的不懈努力和堅持奮鬥。 

27年前,興業證券每日業務量僅僅幾百元,即便在福建省內,也排在當時的閩發證券、廈門證券和華福證券之後。如今,數據顯示,截至2017年9月末,興業證券總資產、淨資本行業排名均為第13位。證券研究業務進入行業前三,機構與銷售交易業務進入行業前六,證券投資業務能力位居行業前列,投資銀行業務競爭力快速提升,私人財富管理業務轉型持續推進,已經成為全方位證券金融服務供應商。 

在下属眼裏,蘭榮「有情懷、有抱負、充滿人格魅力」。作為第一代證券業的領頭人,蘭榮的卸任不禁讓人感慨萬分。這意味著證券行業第一批拓荒者中最後一位掌門人的謝幕,第一批拓荒者時代拉下帷幕,但是也無疑給後人留下一代券商人的寶貴精神財富。   

(Visited 86 times, 1 visits today)