美國前陣子通過《台灣旅行法》,近來又在搞《台灣安全法》,似乎想以「台灣牌」教訓中國大陸;民進黨立委郭正亮也警告,北京不會坐視不管,三個月內可能出大事。對此,港媒《中評社》評論認為,關鍵取決於蔡英文政府下一步的作為。

《中評社》在28日發表社論,點出台美互動「越界」的嚴重性。該文引述郭正亮的警告「4月到6月很可能會發生大事」,認為郭是民進黨內難得的明白人,可惜言論不獲蔡政府重視,因為總統蔡英文就在27日會晤《台灣旅行法》推手、美國眾議員羅伊斯。

文章強調,中國大陸的紅線很清楚,就是台灣不得舉行獨立公投、不得讓美艦泊台、蔡英文不得以官方形式訪美。此外,美台軍售、美台高層官員互訪等動作也可能進一步激化台海局勢緊張。

最後結果取決於蔡英文政府的下一步,如若蔡不理會警告,堅持與美國打台灣牌,結果注定逼大陸採取更多政治、外交、軍事等反制動作,甚至不惜動用武力。

(Visited 2 times, 1 visits today)