習近平稱此時訪問「時機特殊、意義重大,充分體現了委員長同志和朝黨中央對中朝兩黨兩國關係的高度重視」。即使美國威脅、制裁,以逼迫北韓就範,朝領袖還是在他上任後的第一次出訪來到了中國,可見,中國與朝鮮的關係特殊,互相的小情誼難為外界以利益誘惑、逼迫。特朗普以為搞定了朝鮮,沒有想到中朝之間的利益在他的算計之外。一不小心,他把朝鮮領導人逼到了中國。

「沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益」這是世界級的至理名言。

不過,沒有友情,沒有朋友,就沒有利益這也是絕對的事實。兩國領導人見面,朝方表示,「近來中國大事喜事不斷,去年中國共産黨勝利召開十九大,前不久又成功召開全國兩會,習近平受到全黨全國人民擁戴,成為領導核心,並再次當選國家主席、國家中央軍委主席,按照朝中友好傳統,他理應來中國大陸向習近平當面致賀。當前,朝鮮半島局勢急速前進,發生不少重要變化,從情義上和道義上,他也應該及時向習近平總書記同志當面通報情況。」他表示出,這完全是從友誼而非利益的選擇。在國際形勢嚴峻,西方圍堵步步緊逼,朝中關係首先遵循的還是兩國之間的傳統友誼。這種傳統友情在互相利益受損時是隨時可以撿拾的。

這意味着,朝中之間,無論國際圍剿風高浪急,傳統友誼的基因依舊,無論國際利益如何難捨,這兩國之間還有遠高於利益的選擇。當然,世界上沒有絕對的對立,只有絕對的利益,最終還是為了兩國的利益。有友誼才有利益毫不誇張。還要說的是,這位80後的國家領導人,對複雜國際形勢的駕馭遠非特朗普所想象所能計算出來的。

習近平指出,「中朝傳統友誼是兩黨兩國老一輩領導人親自締造和精心培育的,是雙方共同的寶貴財富。」對於兩國來說,這種共同的寶貴財富才是大局,才是戰略,才是創造共同美國未來的資源。自朝鮮戰爭以來,中朝之間這是這麼一路走來的,有磕磕碰碰,但始終維持着這樣的大局。

正是這樣的大局和戰略觀,在歷史的重要時刻兩國領導人以會面的事實來證明,朝鮮有中國這樣的友好國家,中國在半島無核化問題仍然可以起到關鍵的作用。友誼在,利益才會在。

今天,世界格局正發生變化,美國正在改變其稱霸世界的策略,需要重新維持美國的霸主地位,特朗普的美國優先政策,正在改變世界,而中朝都正在成為美國需要認真對待的國家。雖然,中國支持半島無核化,但出於傳統的關係以及一貫的立場,中國希望通過談判、對話來解決。

美國在朝鮮承諾對話後,特朗普自覺已經可以掌控,外界也盛傳韓朝、美朝對話將邊緣化中國,以為分化成功。因此,美國加大了針對中國的圍堵力度,特朗普簽署了《台灣旅行法》、美軍艦艇直撞中國南海十二海哩、還宣布了針對中國的貿易戰,把中國視為美國優先、美國發展的主要對手。

很明顯,特朗普千算萬算,沒有算到朝中之間歷史悠久的友好關係。以美國的利益打着算盤,作為商人重利不重情,以為他的對手都絕對會倒在利益下。他曾說視中國、視習近平為好朋友,但他卻更重利,利字當頭而不顧情誼。以商人的文化卻怎麼也無法算出中朝兩國領導人在關鍵時刻的歷史性會面。怎麼也不會理解,「中國黨和政府高度重視中朝友好合作關係,維護好、鞏固好、發展好中朝關係始終是中國黨和政府堅定不移的方針。」

(Visited 11 times, 1 visits today)