全国政协委员、香港律师黄英豪接受《超讯》专访,表示香港要融入国家发展大局,培养适合新时期发展的人才尤为重要;应采取更加多元的方式,如提供更多奖学金,扩大免试录取范围等鼓励香港青年学生回大陆接受大学教育。


新一届两会拉上了帷幕,代表们会上献计献策,是用智慧和集思为国家发展奉献了一场别开生面的群策会,并在历史上留下浓墨重彩的一笔。

港區全國政協委員黃英豪

香港回归20周年以来,港区代表自政协第九届全国委员会始,一直不遗余力地参政议政,为国家发展发挥影响作用。2018年两会中更是积极融入,在经济、科创、教育等方面独辟观点,大胆展望,致力于大陆和香港的交流与融合,互利共赢。新一届全国人大及全国政协的会议中,香港代表对年轻人及培养香港人才颇为关注。本届全国政协委员、香港律师黄英豪接受《超讯》访问,突出强调香港的人才培养问题。黄英豪表示,「香港要融入国家发展大局,培养适合新时期发展的人才尤为重要,香港要着眼长远,着眼国家发展大局,要培养与国家发展相匹配的人才。」

充分发挥「一国两制」与中华民族优秀文化综合效应

香港回归祖国的二十多年中,中国发生巨大变化。踏着国家发展的步伐,「制定有效的长远规划及长期人才培养计划,更有利于发挥『一国两制』国家意识和中华民族优秀文化及价值观的综合效应」。黄英豪说,「依靠具有正确价值观的爱国教育阵营,推动爱国爱港人才培养和落实人心回归工程,确保『一国两制』后继有人,才能持续稳定香港社会的长期繁荣。」

香港回归以来,由于自身教育系统未能作出与时俱进的必要调整,香港青年学生的教育存在着许多问题。过去港英殖民统治时期,当局巧妙运用其操控的教育大权,对香港青年灌输西方价值观,并建立起一整套为其统治服务的人才培养系统。香港回归后,港英这些做法几乎原封不动过渡而来,导致20年间,教育系统并未能够建立起香港与大陆教育之间的相互联系,也就更谈不上配合中央为香港的全面管治而培养优秀人才。同时,香港社会及大部分香港教师和教育官员对内地社会乃至高等教育存有严重的负面看法,不认同内地升学优势,甚至仅作为后备升学选择。

建立港陆教育的联通,就需要对内地升学推广工作重新定位,强调大陆教育并非香港学生的后备升学途径,而是海外升学和本地升学的竞争。黄英豪对《超讯》表示,「真正的教育和人才培养工作,需要长期的价值观和意识形态辅导,」他建议中央应下定决心,提升内地升学的战略地位,吸纳香港优秀学生前往内地名校学习,并完善升学后的在学辅导和后续事业栽培,以增强整个社会特别是中产专业人士及年轻一代的民族自信和对国家的情感,培养出才德兼备的治港人才。

优化对港学生政策 注重加强内地高校辐射力

黄英豪说,「鼓励大量香港青年学生回大陆接受大学教育,还应采取更加多元的方式,如提供更多奖学金,扩大免试录取范围等」。根据国家教育部2016年资料,在内地升大专以上课程的港生增加至15000多人,其中本科生约13500人。「实际上,这个资料超过半数都是移居到香港的内地居民子女,」黄英豪向记者解释,「他们都是内地中小学毕业生,并没有在香港接受基础教育,这批学生也就成了回内地升学的基本来源。」

中国大陆早在2012年起便逐步开放内地高校免试招收香港学生,至今已达90余所,且均为大陆优秀教育资源。香港特区政府教育局也于2014年8月推出「内地大学升学资助计划」,资助有经济需要并计划到内地修读学士学位的香港学生(每名通过审查的学生可获每年港币15,000元的全额资助,或7,500元的半额资助)。黄英豪认为,参照北大、清华招生模式,或以扩大免试高校范围招收香港学生,将成为吸引和鼓励香港毕业生回内地报读高校课程(包括硕士生和博士生)的主要方式。「此行除了提高港陆两地互通升学的便利性之外,也能够增加香港学生的报考意愿」,他同时鼓励推动香港的专业和商界精英到内地名校修读 MBA 、EMBA 或短期学历课程,「这会更有利团结和改造香港精英阶层的国民身份认同。」

整合资源 开发市场 凸显内地升学品牌地位

按照「提高内地升学战略地位,优化和完善对港学生政策」的思路,在香港建设一个更具规模的「内地升学资源中心」,内外呼应,能够帮助高效解决港陆教育的联合问题。

「首先就要借鉴经验,」配备充足的人力和财政资源及网络配套,参考和学习香港民间推动台湾升学和海外升学的成功经验。黄英豪说,其二,以民间主导,在宣传和包装方面走市场化路线,积极投入资源并整合资源,通过高规格、高品质、高效率的宣传进行推广,「资源丰富、逻辑清晰、高效操作是发展的三个本质」;其三,通过推动商界和企业资助,成立奖、助学金,奖励和支援到内地升学的优秀学生,建立内地升学品牌地位,提升优越感。

「教育是一个国家和社会发展的主要命脉,积极推动,高效执行是大陆与香港两地教育发展的宗旨,培养专业人才和社会精英是两地发展教育的目标,尤其是在巩固『一国两制』策略、推动教育资源城市和地区的跨越发展,推动香港保持长期稳定繁荣等方面都具有十分重要的意义,」黄英豪最后表示。新的两会,新的发展机遇,各尽能、各司其职、融汇共用、互利共赢,不仅是香港与大陆发展的新的关键字,更是两地教育教学发展的新局面。  

(Visited 26 times, 1 visits today)