張德江視察香港 指「路」談「心」

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

全國人大委員長張德江五月中到香港視察48小時,除了出席港府主辦的「一帶一路」高峰論壇,還安排了與泛民主派議員交流,參觀科學園、安老院、公屋等十多場活動。雖然沒帶來具體惠港措施,但為香港未來發展指明出路,也勉勵港人「勿忘初心、保持耐心、堅定信心」。

張德江在「一帶一路」高峰論壇發表主題演講
張德江在「一帶一路」高峰論壇發表主題演講

兼任中央港澳事務協調小組組長的張德江在抵港時就用「看、聽、講」概括了他此行的目的。短短48小時的行程中,他到香港科學園、安老院舍、公共屋邨等與香港經濟、民生息息相關的地方看了看;聽了行政長官梁振英及特區政府主要官員匯報工作,也聽了包括泛民主派在內的議員反映意見,並在「一帶一路」高峰論壇和特區政府歡迎晚宴上發表正式講話,又在會見各界人士時再發表簡短講話。

宋立功博士
宋立功博士

香港城市大學專業持續進修學院學術統籌、公共政策評論員宋立功博士在接受《超訊》記者訪問時分析道,這次視察過程反映委員長有備而來,對香港各方面的情況也比較了解,也有決心和耐心解決香港存在的問題,並釋放出了和諧的信息,向各界保證了中央會支持香港保持自己的獨特優勢和繁榮穩定,重申「一國兩制」基本國策不會動搖,相信也為明年香港回歸20週年提出了一個起步點。

為香港未來發展指「路」

全國政協委員馮丹藜
全國政協委員馮丹藜

張德江在「一帶一路」高峰論壇發表主題演講時指出,香港是「一帶一路」建設的一個重要節點,中央政府在制定「十三五」規劃綱要和設計「一帶一路」願景與行動時,均把支持香港參與和助力「一帶一路」建設作為重要的政策取向。
在演講中,張德江很具體地分析了香港在「一帶一路」規劃中的獨特優勢,包括背靠內地,溝通中外的「海、路、空」地緣優勢,及與周邊省區形成產業互補的區位優勢;國家政策「先行先試」的先發優勢;作為金融、航運、貿易中心,在會計、法律、諮詢、旅遊、基建工程及建設等專業服務領域的優勢;以及與「一帶一路」沿線,尤其東南亞國家文脈相承的人文優勢。

民建聯區議會選舉的票王洪錦鉉
民建聯區議會選舉的票王洪錦鉉

張德江也指明了中央期望香港在「一帶一路」建設中發揮的重要作用。一是主動對接「一帶一路」,打造綜合服務平台,建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心、「21世紀海上絲綢之路」多功能航運中心等。二是瞄準資金融通,推動人民幣國際化和「一帶一路」投融資平台建設,強化香港作為全球離岸人民幣業務樞紐地位的同時,也在基建項目投融資等金融業務以及保險和再保險服務上有所發展。三是鼓勵香港加強與沿線國家的文化教育合作,通過商會、社團、智庫等民間組織,開展各種交流活動,讓民心相通。並且要深化和內地的合作,與內地省區市「拼船出海」,構建多層次合作格局,開發沿線市場。

全國政協委員馮丹藜女士在接受《超訊》記者訪問時表示,委員長此番講話具有「點醒」香港人,特別是希望有所作為的香港青年的作用。她認為「一帶一路」對於香港來說是一個比改革開放更難能可貴的機遇。「一帶一路」涉及的範圍更廣,可以做的事情更多,同時隨著內地的發展,營商環境也較改革開放初期少了很多限制。雖然「一帶一路」規劃下的許多機遇,不像之前提出的「自由行」、「CEPA」等直截了當,但香港的百姓應該耐心理解當中的含義,不要錯過屬於自己的機會。

香港區議會觀塘區議員洪錦鉉先生也對《超訊》記者說,委員長的講話清楚地道出了香港在「一帶一路」這一國家規劃中的角色,具體解釋了特首提出的「超級聯繫人」概念,對香港未來經濟的發展方向有指示作用。他還認為張德江的參觀行程也為特區政府未來施政指出了方向。

他分析說,張德江參觀科學園,說明了創新科技將會是香港未來的發展方向,是維持香港繁榮穩定的一個重要產業,這也是對特區政府去年成立創新科技局的工作的一種肯定。參觀安老院舍,不但反映了中央對香港長者的一種關心,同時也是對香港安老產業的一份肯定。他認為香港的安老產業具有優勢,內地對安老服務亦有巨大需求,這當中不光有巨大的商機,也是香港為國家做出貢獻的機會。而參觀公營房屋,代表中央知道房屋問題是香港內部的一個重要問題,如果房屋問題得到好的解決,有助於消減香港社會的怨氣。歷來中央領導人訪港時,都會安排到公共屋邨參觀,也表明中央一直關注香港的房屋、土地供應問題,希望港府能夠繼續在土地供應、公營房屋問題上做出努力。

與「泛民」破冰 跟各界談「心」

張德江行程中的一大亮點,當屬與四位「泛民主派」議員交流,聽他們表達心聲。原本打算拒絕會面的何秀蘭議員,在會面後的記者會上表示,四位泛民議員在交流過程中有相當的時間表達意見,佔了整個會面1/3的時間。劉慧卿議員主要提出了對當前政府施政的一些不滿,對「一國兩制」落實出現的問題的擔憂,並希望通過根據《基本法》實施「普選」的方式來提升施政民望,解決當前年輕人中出現的港獨情緒。梁家傑議員表示張德江在會面中並沒有對泛民提出的意見進行反駁,倒是針對了解到的缺乏溝通的現狀,提出了加強溝通的反饋。

其後,張德江在特區政府設的歡迎晚宴上勉勵香港各界「勿忘初心、保持耐心、堅定信心」。他指出「一國兩制」構想的初心,是要在對香港恢復行使主權的前提下,照顧香港的現實,最大程度地保留香港的特色和優勢,保持香港長期繁榮穩定。鄉土情懷,人皆有之,但打著本土旗號,行分離之實則是不能接受的。他又表示看到當今香港暴露出許多新老問題,解決也非朝夕之功,但不應對「一國兩制」失去耐心。香港是個多元社會,關於香港的政治經濟社會民生問題不同聲音很正常。在尊重「一國兩制」和《基本法》的原則下,只要為了香港好,中央願意廣泛聽取各方面的意見和建議,也可以用各種方式開展交流。希望借助理性溝通,減少、以至消除分歧,增進共識。另外他也表示了中央堅持「一國兩制、港人治港、高度自治」的決心及對香港發揮優勢、實現更大發展的信心。

宋立功博士認為,儘管張德江在講話中肯定了特首及特區政府的工作,但這是中央支持現任特首工作的一貫口徑,應該留意到當中還隱含了對特首多些促進和諧,多與各界人士溝通的工作要求。至於明年的特首選舉,中央希望看到的是一個有競爭的選舉,希望看到有能力的候選人參與到競爭中,讓選委會和香港市民有選擇。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。