兩岸關係讓蔡英文進退兩難

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台灣大選的首場總統參選人電視政見發表會,由國民黨朱立倫、民進黨蔡英文及親民黨宋楚瑜出席,全場最針鋒相對且懸念不斷的要屬朱立倫與蔡英文在兩岸議題上的你來我往。朱立倫質疑民進黨的台獨黨綱,讓很多人充滿欵慮。其實又何止是疑慮,在北京的角落來說可能就是災難的源頭。蔡英文則批評,馬英九總統的兩岸政策限制人民選擇空間,是黑箱作業。但蔡英文如終無法面對兩岸關係中極重要的「九二共識」,即一中底線,無論在選舉的最後衝刺,還是蔡英文最終當選,這都是難以迴避必須面對的。

1451699739_134456

一直以來,蔡英文的兩岸政策均試圖模糊化「九二共識」,她講維持現狀,卻避開國共達成一致的「九二共識」,她提出的維持現狀是民主透明、人民參與,不是黑箱作業,更加不是民主倒退,要確保台灣人的選擇權,又說如果當選,不會挑釁,希望兩岸能夠平心靜氣,坐下來理性地討論。但絕口不提兩岸坐下來的基礎和平基礎。

 

第一場總統辯論落幕,蔡英文的兩岸政策論遭到抨撀。總統府發言人陳以信質疑民進黨總統候選人蔡英文稱「九二年並沒有九二共識」,是一種詭辯。蔡英文的兩岸立場其實是「三不政策」:不接受九二共識、不排斥台灣獨立、不讓兩岸關係朝正面進展。

 

李登輝時化曾拋出「兩國論」的台獨叫囂,有說這是時任幕遼的蔡英文杰作。但每次蔡英文每次被問到兩國論,就推給前總統李登輝。早幾日,蔡英文在她的政見發表會中表示,兩國論是國民黨提的。馬英九馬上予以回應指,「兩國論」是蔡英文所擬,她自己競選總統就應坦白說為何推「兩國論」,台灣這20年來最大黑箱,就是「兩國論」,沒有人知道兩國論從哪裡來。

 

而台灣爆料大享邱毅則再次爆料指,在1999年8月16日,蔡英文寫了一封信,給當時的國安局長丁渝洲,希望給她262萬元說要進行研究,沒想到就在隔天,這筆錢就下來了,邱毅表示,「蔡英文的研究計畫,就為了研究特殊國與國關係,這不是兩國論是什麼」?他並批評蔡英文公開說謊,「兩國論不就李蔡合謀的傑作嗎」?

 

由於國民黨重返執政舞台的八年政績平平,島內民怨四起,讓民進黨重新執政有了希望,經過四年的準備,蔡英文有備而來,以高民調登上候選人之位,出閘的呼聲極高,其實倒也不是蔡英文有多能干,確實也是國民黨太無能。但無論蔡英文受擁護的程度有多高,她想迴避又無法迴避的就是兩岸關係。尤其是習馬會後,在兩岸經濟、文化乃王政治的水乳交融中,台灣已經無法切割大陸,而交往的前提和基礎就是必須承認一個中國。但受民進黨的台獨台綱限制,更因為蔡英文骨子里的「兩國論」傾向,恐怕很難讓蔡英文必須面對又很難改變。蔡英文不敢正面回應所以左右搖擺。

 

据台媒报道,马英九批評,蔡英文两岸政策3原则与3天前跟工商团体说的不一样,才3天就改变,代表她的两岸政策还没有准备好。蔡英文前一天说两岸政策3原则是“沟通、诚信、不做选举操作”,与蔡英文3天前跟工商团体说的“沟通、不挑衅、不会有意外”不一样。马英九表示,“沟通、诚信、不做选举操作”算什么原则?所有公共政策都应该这样,有讲等于没讲,她3天前讲的“沟通、不挑衅、不会有意外”,3天后,“不挑衅、不会有意外”就不见了,这是否代表以后可能会挑衅?可能有意外?

 

臨近大選,蔡英文在兩岸政策的相關提法上還在不斷修正,正說明她的思考還沒有成熟,或許當選前和當選後的思考會完全不一樣。這可能就是海峽對岸和台灣一些民眾所擔憂的。還是讓蔡英文自己把話說透吧!蔡英文在政見發表會中,強調國民黨在「九二共識」議題上的混亂,造成台灣內部長期爭議不斷,她認為,不需要為這個議題上繼續內耗,應回歸到九二兩岸會談的基本事實和「求同存異」精神。一語道破,回到當時的現實,而排除了當時現實下的「共識」。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。