“特金會”歷經了峰迴路轉,“反轉”已經成為了近期新聞的關鍵字,義大利又因為近期連續不斷的政局突變走進了大家的視野。

意大利總統馬塔雷拉(Sergio Mattarella)

3天之內,內閣組建談崩了,剛剛上任不到2周的新總理辭職了,總統再次任命了新的臨時總理,開始重新籌畫國家的下一次大選。這些剪不斷、理還亂,還極具戲劇性的事件就發生在意大利。各大外媒稱,義大利政治危機已經進入了新的階段,而且這場新的政治危機史無前例。

到底發生了什麼?

 一切還要從今年34日的義大利議會選舉說起。

 在這次選舉中,最大的一匹黑馬是2年前才剛剛成立的“反移民+反歐盟”的極右政治黨派“五星運動”,它成為了所有義大利政黨中的得票數最多的黨派,變成混亂不堪的義大利政壇中最大的贏家。

值得注意的是,在這次選舉結果中,不同的極右翼政治派別成為大贏家,總共獲得了全義大利三分之二的選票。包括最搶眼的“五星運動”以及義大利前總理貝盧斯科尼所領導的“中右”政治聯盟,其中強烈“反移民”的極右翼“聯盟黨”也獲得了大量的選票。

而與極右勢力的強勢崛起形成鮮明對比的是,由“中左”派組成的現任義大利政府在此次大選中可以說是慘敗,曾從2013年開始連續5年佔據議會多數席位的義大利民主黨,在今年居然連三分之一的票數都沒有拿到。

不過混亂的局勢才剛剛開始。因為根據義大利的選舉法,任何一方必須拿到至少40%選票,才能在參眾兩院掌控過半多數席次。目前義大利政壇中沒有任何一個政黨或政治聯盟的的票數足以讓其單獨組成下一屆義大利政府。這就意味著各方要進行聯合組閣談判,形成一個執政聯盟。於是從3月義大利議會選舉以來,各黨派就一直處於無法協商組建政府的僵局。

直到5月21日晚上,牽頭組閣的極右翼政黨聯盟黨和民粹主義政黨“五星運動”提名了總理人選朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte)。這位孔特先生其實是一位毫無從政經驗的政壇新人,擔任總理前,他是義大利佛羅倫斯大學和國際社會科學自由大學的一名法學教授,在幫助“五星運動”進行選舉中做出了不錯的成績。

最終在5月23日,義大利總統馬塔雷拉(Sergio Mattarella)接受了對孔特的總理提名並請他提交內閣成員名單。義大利民眾們終於可以放心了,坐等總統認可新的內閣名單後,參眾兩院便可以對新一屆政府舉行信任投票,2個多月來的政局紛爭似乎將要迎刃而解。

 而在3天前,527日周日晚上,總統和新總理的一次會談,又讓整個事件出現了反轉。

 義大利《快報》這樣評論二人的會面:“這是一個極具戲劇性的夜晚,也是義大利共和國歷史上最漫長的一個夜晚。”

原來總統馬塔雷拉在會面時,否決了內閣中一個重要職務——財政部長人選,由義大利聯盟黨和五星運動力推的經濟學家保羅·薩沃納,現年已經81歲。而總統否決這個財政部長人選的原因很簡單,這個薩沃納是一個疑歐派的經濟學家,他先前就公開說出“義大利應退出歐元區”的觀點。

 不要忘了,此次獲得大選勝利的右翼政黨大多有著“反歐盟”的傾向。很多人擔憂,薩沃納一上臺,很可能導致義大利——這個歐盟第三大經濟體和歐盟創始國成員,在繼英國之後,再次走上「脫歐」的道路。

 在這個關鍵時刻,這個被外媒形容為“幾乎隱形”,在歐洲政壇存在感不高的義大利總統行使了義大利憲法中賦予總統的否決權利。於是,義大利疑歐派政黨原本要組建的聯合政府在週末就此破局。孔特向總統提出放棄組閣任務請求,也主動辭退了剛當了2周不到的總理職位。

 總統馬塔雷拉否決財政部長人選這一行為也備受爭議。《紐約時報》今早發表的一篇評論積極肯定馬塔雷拉的行為,稱他拯救了整個可能發展失控的義大利局勢。支持歐盟派人士也對此舉評價頗高。

同樣,這個舉動也遭到了國內執政聯盟以及一些民眾的強烈抨擊,五星運動甚至要求彈劾總統,還呼籲組織街頭抗议活動。聯盟黨則指責歐盟在背後干預了義大利國內事務。

 不過馬塔雷拉拒絕向“五星運動”和聯盟黨的施壓屈服。昨天他正式任命前國際貨幣基金組織(IMF)官員科塔雷利(Carlo Cottarelli)擔任臨時總理,負責組成新一屆政府。

 這位新總理科塔雷利曾在意大利貨幣和金融部門任職6年 ,因削減義大利公共開支為人所熟知,他被媒體認為是可以暫時使金融市場保持平靜的總理人選。但義大利力量黨和其他中右聯盟黨派、五星運動黨已通過義大利廣播表示,將不會支持這個臨時政府。

 如果新政府,包括2019年預算案通過議會的信任投票,臨時政府將延後解散,明年初才舉行大選。不過若無法贏得足夠的信任票,政府就必須立即辭職,選舉預計在8月後就要舉行。

 這次義大利政府的組閣之路可謂戲劇性的一波三折。在這種情形下,國際金融市場也已經被波及。歐洲股市、債券和歐元紛紛下挫,其中義大利銀行股更是暴跌3%,創13個月來的新低。而歐元也下跌到約半年來的新低。

 究竟後續會如何發展,義大利的未來將走向何處?整個歐盟的命運又會因此發生怎樣的改變? small-logo

(Visited 130 times, 1 visits today)