恐失領事保護 註銷特區護照激增

文/紀碩鳴 王亞娟

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

一直以來,拿一個香港身份、擁有一本特區護照是不少人夢寐以求的事情。不過,今年年初起,香港居民國籍變更、註銷中華人民共和國香港特別行政區護照的申報人數激增。香港入境事務處的數據顯示,統計至今年3月份,變更中國國籍的港人三個月中急速增長了六成,創下五年來公開數據的新高。

国籍变更数目走势

2015年,香港居民完成國籍變更申請個案數目為134個,平均一個季度申請個案約33.5個,五年來沒有大的變化。《超訊》向香港入境事務處查詢,相關資料顯示,今年頭三個月的一季度,香港居民完成國籍變更申請個案達56個,增幅達67.2%。香港資深媒體人程翔接受《超訊》訪問時指出,這個激增的數字,與年前銅鑼灣書店綁架疑案有關。因為李波「用自己的方式」進入內地,他的外籍身份因為他持有特區護照而不能依例享有外國領事保護,這使許多同時擁有雙重國籍的香港居民頓失安全感,萌生去意。「他們要在心理上尋找安全感。特區護照某種程度不僅沒有優勢,還變為累贅,恐怕就是這一波變更護照潮起的重要原因。」

早前,香港銅鑼灣書店事件中,五名股東、店員中一度失蹤的李波確為英國公民。年初訪華時, 英國外相哈蒙德在與中國外交部長王毅共同召開的新聞發佈會上說,李波持有英籍護照,英方已要求香港與中國內地當局協助探查李波的下落與處境。中國外交部長王毅強硬表態稱,李波「首先是中國公民」,警告各方切勿就此案件對中方作出「無謂猜測」。程翔認為,這種說法完全不顧國際法,英語系國家的僑民在香港有上百萬,這些人等同頓失領事保護的權利。

一些同時擁有外籍護照的香港人,恐懼失去外籍領事保護的權利,紛紛要求註銷特區護照,按入境事務處的官方用語這叫作「變更國籍」。

平可夫註銷香港特區護照
平可夫註銷香港特區護照

著名軍事雜誌《漢和防務評論》創辦人平可夫本名張毅弘,雲南人,擁有加拿大籍,自2004年起定居香港,並曾持有香港特區護照。今年1月,平可夫前往香港入境處,註銷了香港特區護照,獲得批准。平可夫接受《超訊》訪問時表示,銅鑼灣事件很恐怖,但外交部長王毅那番「首先是中國公民」更加恐怖,因為他意識到,如果按這個邏輯,他的加拿大護照和特區護照都保障不了他的安全。平可夫向《超訊》透露,王毅講話後第三天,就去入境事務處辦理了註銷香港護照手續,並前往日本居住。

平可夫持有加拿大及香港護照。他對《超訊》說,我熱愛香港,即使註銷了香港護照,我還是會不時回來香港住。平可夫表示,並沒有人告訴我要這麼做,但我突然意識到,同時擁有外國護照和特區護照,一旦發生情況需要援助,中國國籍並不一定幫到我,反而可能影響享有加拿大領事保護的權力。「一般香港人不會這麼做,但從事新聞、涉及政治敏感的人士都會想到自己的保護問題,會頓失安全感。」

平可夫出版的《漢和防務評論》在國際上有相當的影響,報導評論中也涉及不少敏感話題,但不少內容對中國軍事發展有建議性。有一年,平可夫到上海「遊玩」,乘坐的浦江郵輪行駛到黃浦江口,平可夫看到停泊在軍港的炮艦,軍人們把衣服晾在大炮炮筒上。他拍下照片撰寫文章指出,已經可以建造先進神盾艦艇的中國海軍,竟然還如北洋水師般晾衣服。

文章刊出,有一次,在大陸的一個宴會上,一位海軍將官趨前詢問:「你就是平可夫?」,平可夫回答:「是呀」。他以為要挨批評了。那位將官拉著他的手說,感謝你為我們海軍將士說了話,中央軍委因為平可夫的批評,撥款給艦艇都安排了洗衣烘乾機。

軍事專家平可夫
軍事專家平可夫

但平可夫也經常因為敏感報導而挨罵,「漢奸」、「賣國賊」的罪名莫須有地加在他的頭上。大陸社交媒體亦有流傳關於平可夫的報導,不乏指責、批評他的軍事評論詆毀中國。而原本為安全港的香港,「一國兩制」無法為它護航,平可夫说:「因为我有危机感。假如香港不改變,我不能再回来香港。」

香港曾經是英國殖民地,回歸前,香港沒有屬於自己的護照,香港人持外國護照或英國屬地公民護照的較多。根據2007年英國國會文件顯示,1997年主權移交之後至2006年年底,居於香港的英國國民(海外)有大約340萬,這批人包括持有英國護照,以及擁有居英權的香港居民。懷疑同樣被從泰國擄走的銅鑼灣書店的另一股東桂民海,擁有瑞典護照。根據外交部的發言,他也「首先應該是一名中國公民」。

《超訊》就有關國籍問題詢問入境處,得到的解釋是:根據《中華人民共和國國籍法》,凡具有中國血統的香港居民,本人出生在中國領土(含香港)者,不論其是否持有「英國屬土公民護照」或者「英國國民(海外)護照」,都是中國公民。但在香港特別行政區和中華人民共和國其他地區不得因持有上述證件而享有外國領事保護的權利。

除非你已向香港特別行政區入境事務處申報國籍變更,否則你仍是中國公民。倘若你希望在香港特別行政區被視為外國公民,你須具備相關文件,向香港特別行政區入境事務處申報國籍變更。當你國籍變更的申報獲得批准後,你便不再擁有中國國籍而成為外籍公民,你可以享有所屬國家的領事保護權。

特區護照比日本護照含金量高

香港護照在國際上的含金量是很高的,平可夫告訴《超訊》,一百多個國家免簽證,某種程度比日本護照的含金量還高,日本居民去埃及、以色列都要簽證,香港就不需要,去很多非洲國家都不需要簽證。在一些恐怖危險的區域,香港人遇害、被綁架的案例較少。「是政治綁架了香港,是李波事件綁架了香港護照,大家的想法和我一樣,被嚇到了。」

差不多同一時間,香港著名國際關係學者沈旭暉也選擇離開香港發展,他在接受媒體訪問時表示,離開原因之一是在港推廣國際關係已近極限,香港未來十年不需要他。他表示自己懷念九十年代的香港,指當時英國殖民主義的高壓消失,而中國國家主義一套又未至,香港社會可以用「自己的方法」解決。然而回歸後,北京對香港有「虛權實化」等問題,令香港「一切水清則無魚」。

九七回歸前,香港有過一波移民潮,平穏過渡後幾年又紛紛回流。近年香港政治氣氛濃烈,社會動盪,尤其是銅鑼灣事件後,又出現了新的移民傾向。有移民顧問公司直言,近年香港移民增多,銅鑼灣事件發生後,移民諮詢增長10-20%,新一波移民潮會否又起?■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。