新加坡金融趕超香港的背後

文/馬超、聶明鏡、趙璧君

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

香港國際金融地位受到新加坡挑戰,作為支柱產業的金融業受人詬病,成為香港一大憾事。香港金融中心的短板究竟在哪?《超訊》專訪了興證國際資產管理公司總經理劉中光和興證國際副行政總裁郭基智。他們認為,排名下滑暴露了香港金融產業的優勢下滑。此消彼長,新加坡的優勢令香港的金融短板露餡。

劉中光指出,新加坡在金融方面的優勢可循,新加坡金融穩健發展,有一個強而積極的公關團隊,其專業熱情可比美香港金融服務部門。「新加坡很商業化,很有創業精神。但香港是比較喜歡聽中央的或者說是聽英國人的,習慣於被殖民。」

興證國際資產管理公司總經理劉中光
興證國際資產管理公司總經理劉中光

新加坡的另外一個優勢是它吸引人才的法規與獎勵。劉中光認為,它最近的財富管理做得有聲有色,其靈活性吸引了東南亞有錢人將財富放在新加坡。由於之前的歐債危機和歐盟的危機,歐美有一部分私人財產流到亞洲來,而亞洲的選擇就會比較偏向新加坡。從歐美人的角度,對於把財富管理放在香港,包括中國的上海自貿區都還是有所保留的。曾經有一段時間,一些老外也把他們的資產放在那邊,但那是曾經。他們對於中國的法規不太清楚,溝通上還是有些問題,畢竟中國是一個外匯管制的國家。

劉中光以自己為例指出,我來香港已經十多年了,有兩次我差一點就要被新加坡說服搬到新加坡。因為他們對我做的一些東西很有興趣,希望把人才都吸引過去。那新加坡用什麼方法呢?首先它會給你很多的方便性,包括簡化流程上的審核等等。比如說,在ETF(交易所交易基金)的種類上面,新加坡風險的開放性程度就比較高。

回歸近20年,香港金融行業創新不夠的問題一直被人詬病。郭基智指出,現在最大問題是香港券商的數目實在太多,「小小一個香港,有500多家的券商,而且大部分都是家庭式經營的小型券商,都不願意投資在硬體及軟體設施上,很多券商連電子交易服務都沒有提供,仍是提供原始的電話交易服務。這使得香港券商的設施老化和創新不足的問題突出。」

興證國際副行政總裁郭基智
興證國際副行政總裁郭基智

港府應給金融業政策支持

郭基智認為,政府可給予一些政策支持。如港交所能夠取消投資者行情報價使用費,使得更多的香港或境外投資者能夠及時獲得即時的交易資料,C組券商交易量及佣金上升,生意好轉就自然願意自行投入資源在硬體或軟體IT建設上。

內地投資者及業界早已大力發展互聯網+,但香港的基礎設施十分老化。郭基智指出,在過去多年香港交易所基礎設施已有很大的改善,但對客戶與券商的交收現金及股票方面還是有困擾。香港目前仍採用「有紙證券」制度,券商處理時不但效率低,而且風險大。

互聯網加銀行或證券已是大趨勢,金融專家建議香港金融管理機構就電子支付(如銀行跨行電子轉帳)的運作作出適當檢討,減低客戶使用電子轉帳的費用,鼓勵更多客戶或券商間的電子支付的使用。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。