俄羅斯世界盃還有3個星期才閉幕,但英國球迷已經面臨無啤酒無汽水無炸雞的「三無」睇波危機!事緣歐洲北部和英國近日爆出數十年來最嚴重的二氧化碳荒,多家主要二氧化碳生產商接連因為維修停產,導致英國啤酒廠和汽水廠供應不足,部分只夠維持運作至下周中,需要使用二氧化碳輔助屠宰的雞肉處理工場,亦有多達60%可能於數日內關門。受影響業界已經緊急向英國政府求助。

二氧化碳是生產阿摩尼亞肥料時的副產品,因此西歐大部分可食用二氧化碳都是由阿摩尼亞工廠生產。據報二氧化碳荒早於4月已出現,原因是歐洲和英國的阿摩尼亞工場的定期維修較原定所需時間長,加上部分工場因為技術問題停產,令二氧化碳荒進一步惡化,並逐漸波及啤酒廠和汽水廠等下游工廠。

啤酒在裝瓶前,生產商需要先向鋁罐或酒樽注入二氧化碳以排走氧氣,確保啤酒在運送過程保持新鮮。英國啤酒暨酒吧協會主席西蒙茲表示,留意到橫跨歐洲的二氧化碳荒,甚至英國啤酒廠已經開始受到影響,已經建議會員繼續跟供應商直接溝通。西蒙茲說:「正值夏季和世界盃,這問題可說發生在對飲料業非常不幸的時間。」

世界盃令更多英國人前往酒店睇波飲酒,據英國啤酒暨酒吧協會估計,周一英格蘭對突尼斯的首場分組賽賽事中,全英國酒吧所售啤酒便比平常多了1,400萬杯。

倫敦啤酒廠Beavertown表示,現時二氧化碳存量只夠用至下周二,此後可能要暫停生產,又形容無論是小型手工啤酒工房,抑或大型啤酒廠,都受到二氧化碳荒影響。

二氧化碳短缺亦影響英國食品供應,原因是很多冷凍食品都要使用二氧化碳保鮮,屠宰過程中也要使用二氧化碳令家禽窒息。業界表示,估計多達60%的英國雞肉加工廠可能在數日內停產,由於當地90%雞肉是本地生產,工場停產勢必導致英國全國廣泛雞肉荒。

推廣傳統英國生啤組織Camra還乘機呼籲球迷轉飲桶裝發酵啤酒,原因是這類啤酒直接從酒桶倒進杯內,毋須預先裝瓶,不怕受二氧化碳短缺影響,而且味道更天然。

(轉自香港文匯報)

(Visited 44 times, 1 visits today)