从贸易战开始,美中拉开了博弈的序幕,比往年来得更跌宕起伏、高潮不断。美国宣布对中国出口产品实施征税,中国亦制定征税清单予以反击。6月18日,中国的端午节日,美国宣布两件大事,参议院以85-10的投票结果通过恢复中兴通讯销售禁令法案,特朗普总统宣布将对两千亿美元中国产品追加10%关税,特别意旨明确,针对智慧财产权和技术相关商品。美国政界、军方、学界、商界、社会组织对于遏制中国的态度和行动空前一致,且呈现旷日持久之势。

新加坡见证了美国与朝鲜最高领导人的历史首次会晤,虽然没有达成「可验证和不可逆的」无核化,见总比不见好。2018年6月12日,特朗普和金正恩于新加坡正式会面,历史之握,让美国信心满满,撤除了梦寐以求的最大隐患。

美国前所未有地加足马力,开启了遏制中国的新篇章,颇有更广领域、更大范围、更深层次围堵中国的三个新维度。不过,金正恩6月19日再次访问中国,突显美朝和缓背后的中国因素。美中角力形势严峻!

美中博弈新维度的背后原因

这背后隐藏着的,是美国不容中国挑战其世界霸主的地位,美国要维持世界规则制定者的地位。世界处于新旧格局转变的过程中,美国、欧盟各国内部出现了不同程度撕裂的状态,这源于近20年来,随着全球化的不断发展,全世界出现贫富差距加大和财富分配极度不平衡。没有在全球化中得益的群体,站出来挑战旧的规则,这个过程中,各个国家乃至全世界需要梳理各自的治理体系。某种程度上,特朗普代表的“特朗普们”,就是这样一个群体的典型。新旧转变之际,美国不允许中国主导新旧世界格局转变,制定世界新秩序和新规则。这是美中博弈呈现三个新维度的横向坐标。

从历史的纵坐标来看,每一次世界霸主的更迭,都离不开血雨腥风,所谓“修昔底德陷阱”。自1500年以来,一个新崛起的大国挑战现存大国的案例一共有15例,其中发生战争的就有11例。英国花了一个半世纪的时间,用四场大战,取代荷兰成了霸主。而美国取代英国,从1894年GDP超越英国,到1944年布雷顿森林体系奠定美元国际货币体系的中心地位,才真正意义上取代英国。虽然历经两次世界大战,但并没有实质发生直接战争冲突,这种和平取代老大并上位的方式,美国经历过,不想成为曾经的英国,所以必须防患于未然。

然而,2001年“911事件”以来,美国中东仍然难以全面脱身,并不能让美国全部身心遏制一不留神崛起的中国,仍然需要亚太乃至印太地区合纵连横,加强盟友之间的支持。但是,特朗普上台以来翻手为云覆手为雨的“特离谱精神”,让美国在亚太地区遏制中国显得力不从心,所以必须从全域和要害上遏制中国,而且要招招扼喉,美中博弈的新常态,愈演愈烈。中国必须做好战略和战术的部署,应对不断升级的美中博弈。这是美中博弈呈现三个新维度的历史纵向坐标。

美中博弈领域更广泛

美对中博弈,首先呈现出的是从经济、军事、政治再到意识形态等各个领域的全方位狙击。因为美国发现仅单方面狙击中国,并不能起到很好的遏制效果,反倒造就了中国的不断成长。2018年6月的香格里拉对话会(简称“香会”)上美国防长马蒂斯的发言,可以管中窥豹略见一斑。香会上,历届防长大体从本职工作出发,主要在军事和防务问题上做主旨发言。而马蒂斯从军事政治经济等各个领域都做了详细而又深入的部署,同时强化中国的负面形象。

虽然中国领导人多次强调中国不称霸、不扩张,但这似乎难以让美国相信。中国的“一带一路”倡议,人民币国际化,原油期货交易平台,南海吹沙造岛,吉布地军事基地,等等,特别是人民币国际化和原油定价权的大踏步向前探索,美国认为这是对“石油锚”美元的硬通货地位造成了很大威胁的重大隐患,这让美国觉得有必要在各个领域同时遏制中国,不能让中国成为世界新规则的制定者,更不能让人民币威胁到美元的地位。

显然,为配合美中新一轮的全方位博弈,国防部长的发言要涉及各个领域。事实上,美国已经在全方位发起新一轮遏制中国了。从发起变化无常、持续不断的贸易战,一“芯”扼腕;到更名太平洋司令部为「印度-太平洋司令部」,与印度一起坐实“印太战略”;收回环太平洋军演对中国的邀请,越南首次加入环太军演;再到对台湾系列支援活动不断升级;联合印、日牵制一带一路倡议;还有对2018年美国政府对西藏提供1700万美元援助资金,达到历史新高;终极是中美的道路与制度之争,等等。美国正在全方位无死角地开展遏制中国。

美国曾经认为中国不能对美国构成真正的威胁,而从2011年开始,亚太再平衡,更多强调军事和意识形态领域对中国的遏制。到2017年特朗普推进印太战略,美国正在更大的地域,不惜以任何方式,从“处处添堵”到“一剑扼喉”,遏制中国体现在更加广泛的领域。

2017年,尽管美国军费开支在缩减,美国的军费仍然是中国的4倍。而且,美国在韩国的军事基地进行重整,整合后更强的军力直接针对中国。不过,美国在中东尚未完全抽出手来,亚太地区直接发生大规模战争是现阶段都尽量避免的但又不得不做好准备的。正如兰德公司报告称,一旦中美发生军事冲突,将会是异常规模巨大成本昂贵的。不正面冲突的另一面,将是更多领域的遏制中国。

美中博弈地域更扩大

2018年的香会,美国国防部长马蒂斯和印度总理巧妙唱双簧,坐实印太战略,将美国包抄中国的范围,从亚太拓展到印太。印太战区是美军全球六大战区中覆盖区域最大的战区,鹰派菲力浦·大卫森出任印太司令部首任司令。美国对于印太战略的重视关键在于遏制中国的需要。

此前,对于特朗普上台以来提出的“印太战略”,很多方面表示此战略停留在模糊的概念上,并没有清晰的策略和细节。这次香格里拉对话会,先是印度总理莫迪出场发表主旨演讲,提及“印太”达12次,再有美国防长马蒂斯17次提及,二位配合从政治、经济、军事、意识形态等各方面细细铺陈,将“印太战略”有血有肉地呈现给印太同盟国。

除了马蒂斯的讲话,美国三位元参议院还专门召开记者会,强化美国在印太地区的领导地位以及建立印太地区开放自由法律规范的承诺。

美国将“亚太战略”拓展到“印太战略”,是出于什么样的考量?新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际问题研究院李明江副教授接受《超讯》专访时提到,一是中国在经济、军事、外交等各个领域崛起,让美国在亚太地区遏制中国显得力不从心,印太战略有助于分散中国在亚太的精力。二是随着中国和南亚联系更多,以往亚太和南亚的区分已经不符合当下情况。三是中国在南亚和印度样的军事活动日益频繁,美国意识到有必要协调中国在“两洋”的活动。四是如果中美大规模军事冲突,美国做最坏的打算,中美在印度洋的较量必不可少。

此次香会,美印联手唱了一出双簧,联袂推出印太战略的清晰蓝图,联合在印太地区开展全方位的合作。不仅坐实印太战略,而且合纵连横围堵中国的目标已经从战略细化到战术层面。

美中博弈内容更深入

马蒂斯作为美国防长,除了军事,还在详细提出要开展印太地区的经济、价值观等各方面的合作,特别是在基建方面,这在旨在探讨军事安全问题的香会上还是第一次。

在基建方面,针对中国“一带一路”,马蒂斯和印度总理莫迪很有默契地在香会上强化中国一带一路带给相关国家的债务问题,而且,两国正在联手日本在4月初达成共同参与第三国基础设施开发的协议,美国在印太地区牵制中国的西进策略已经非常明晰。一带一路上一些国家开始使用人民币结算,对美元有威胁;一带一路基建标准和规则采用中国标准,对美国既定的世界规则有影响。这是美国围追堵截一带一路的根源所在。

在军事方面,美国国防部长马蒂斯周六在新加坡举行的香格里拉对话会上,批评中国在南海的军事活动,指中国在人工岛上部署武器系统是为了威吓区内国家,美方因此取消邀请中方参与夏季的环太平洋军事演习,而且不排除会有更严重的后果。对于马蒂斯的言论,香格里拉对话会中方代表团团长何雷表示:在南海岛礁驻军或部署武器是中国主权范围内的事情,是国际法所允许的。

中国在南海的填海造岛以及军事存在,让美国不得不加紧派驻更多的军力到印太地区。6年前的香格里拉对话会,时任美国国防部长的帕内塔曾表示,美国将在2020年前向亚太地区转移一批海军战舰,届时将有60%的美国战舰部署在太平洋。美国近来不断派遣最先进的战机和战舰,F-35B战机的部署将使美国在海上取得空中优势。美国“罗斯福号”最新航空母舰亮相南海。何雷并回应了马蒂斯表示,美国将帮助台湾建立适当防御能力的说法,何雷指台湾问题是中国的核心利益,不容挑战,坚决反对任何国家对台湾军售,绝不允许任何人以任何名义,在任何时候将中国的任何领土从中国版图割裂出去。中国军队有决心有能力捍卫国家主权。

在台湾问题上,从特朗普上台后与蔡英文的通电话开始,一刻未停止对中国打台湾牌。马蒂斯在去年的香会上首次公开提台湾问题,今年更加浓墨重彩和深入细化。马蒂斯提到前不久中方强烈抗议但最终还是通过的《与台湾交往法》,美国要按照《与台湾关系法》帮助台湾建立适当的防御能力。中国代表团团长何雷中将立即在会议间歇期间向媒体记者们表示,台湾问题是中国的核心利益,不容挑战。坚决反对对台湾军售。绝不允许任何人以任何名义在任何时候将台湾从中国版图割裂出去。中国军队有决心有能力捍卫国家主权。

此外,备受关注的美国在台协会台北新馆,于6月12日正式启用。代表美国政府的助理国务卿玛莉・罗伊斯(Marie Royce)参加新馆落成仪式时表示,基于美台的友谊,必须到台湾见证美国在台协会新馆的落成仪式。对于之前外传的美国将派海军陆战队驻守办事处,在台协会处长梅健华(Kin Moy)表示,美国官员一贯的立场是不方便公开讨论维安措施。旧办事处的维安工作由美国职员加上一部分的台湾职员负责,未来新馆也一样。

不过,此前的确有前处长杨苏棣指出,当年他筹备新馆时,一开始就决定美国在台协会新馆,将由美国「陆战队使馆警卫队」负责保安。即便此传言不属实,并不能排除美国不断深入打台湾牌的态势,而且,这种态势会逐渐深入。对于中国来说,要做好各方面应对美国不断深入地做足台湾问题的文章。

在贸易方面,中美贸易战将是一场持久战。美国在对中国的贸易逆差问题上,据中国商务部统计,近5年来,美国对中国逆差平均每年增长3.5%多,几乎达到美国整个贸易逆差的一半的份额。对于商人总统特朗普来说,美国再强大,首先要从看得见摸得着的银子开始抓起。诺奖经济学奖获得者美国经济学家汤玛斯萨金特说,美国挑起贸易摩擦是愚蠢的决定,美国对华贸易赤字过高,这是美国人自己的问题,和加征关税无关。美元的硬通货本质决定了美国在对世界各国的贸易中必然处于逆差地位。不过,美国的“特朗普们”只看到了全球化分工给美国带来的逆差,而以中国为首的国家们享受了由此带来的顺差。

在技术方面,美国发动核心技术战尝到了甜头。美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗在2018年批评指,“在我看来,中国肆无忌惮地公布了‘中国制造2025’计划,相当于向其他国家宣布:我们将主导未来所有的新兴行业,你们的经济根本没什么未来了。”他并指《中国制造2025》计划是美方的主要狙击对象。中美贸易战,美国对于中国核心技术的扼喉,也是非常明确的。核心技术对于军事实力的支撑作用,决定了美国不可能让中国白白享受美国的核心技术,以此壮大军事实力。对此,中国不能再抱着不断依靠外来技术的想法不放,把坏事变成好事,加快走自主研发的道路。正如习近平6月14日在山东考察时强调的,要坚持走自主创新之路,要有这么一股劲,要有这样的坚定信念和追求,不断在关键核心技术研发上取得新突破。

在制度方面,表面的贸易战、技术战,背后是两国的政治制度和发展道路的博弈。麻省理工学院斯隆管理学院黄亚生教授指出,中美双方的贸易争端迟迟不能彻底平息,实际上反映了两国更深层次的制度矛盾。特朗普的征税行动实际上就是两国制度矛盾的一次的大爆发。

尤其是,中国最近似乎也多了“中国模式”“中国道路”的探讨。特别是中国共产党的十九大报告指出:“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。这让美国乃至整个西方都必须更加警惕“中国模式”“中国道路”对西方核心价值和政治制度的此消彼长。

美国人眼中的“中国模式”,在政治体制和价值观上,都给美国带来了不可揣摩的冲击力,不得不防范和遏制。德国《索尔布吕肯报》的评论很好的揭示了美国遏制“中国模式”的根源,评论称,在西方面临动荡的当今世界,中国模式越是成功,就越是对西方价值观构成威胁。欧盟正风雨飘摇,美国的总统则是一个不可预测的煽动家。而此时的中国仿佛就是一个稳定的港湾。“中国模式”“中国道路”给美国乃至整个西方带来的将是制度上的挑战。

实际上,美对中的301调查源于1974年美国《贸易法》中的一项规定,赋予总统广泛的权力,采取行动处理美国贸易伙伴“不合理或歧视性的行为、政策或做法”。301调查指出“中国技术动力的一个重要组成部分是通过中国政府的行为、政策和实践来获取外国技术,这些行为、政策和做法是不合理或歧视性的”。《中国制造2025》将“集中力量办大事”和“技术换市场”发挥到极致,这在美国乃至西方国家眼中, 导致了很多美方企业在进入中国市场准入的不公平竞争。说到底,不公平不透明合理的制度,虽然让美国换来了一些市场,更多的却是愈发增加的贸易逆差,甚至侵蚀了整个美国倡导的自由平等公平的市场制度。

贸易和技术战挑战的是中国的政策和制度,进而挑战的是整个制度层面不符合美国制度和道路。这更加能说明,美中博弈不是表象的、不是短期的、不是单一的,而是深层次、长期的和结构性的。

(Visited 12 times, 1 visits today)