香港堵塞南亞匪作案還要從源頭抓起

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

儘管警方公布香港去年的整體治安狀況並沒有惡化的跡象,但官方最新的數字卻顯示,南亞「難民」在港的犯案情況日益嚴重,並不斷大幅攀升,政府不能不重視。相信有香港良好的法治和警方有力的打擊,南亞匪問題會得到遏止,但堵塞南亞匪作案還要從源頭抓起。

92e2f3f5dc841e3020ecc1a41bb8ec90

「難民」偷渡滯港犯案趨增

有媒體引用香港入境處及警方的最新數字,顯示,國際「難民」涌港,不少屬違法行為。現時一萬多名申請避難者中,有一半以上是偷渡非法入境,更大的問題是,他們以避難身份滯留在香港,不少人卻作姦犯科、為禍香港。以避難來香港卻為難香港。相關數據顯示,今年首四個月假難民不論打黑工抑或因犯案而被捕的人數均錄得驚人升幅,其中打黑工而被入境處拘捕的假難民人數,較去年同期勁升八成二;另多達四百卅名假難民因犯法被警方拘捕,較去年同期升近三成。

問題來了,他們是受難者,以避難名義暫時留在香港,獲香港政府人道援助,領取港府給予每月三千元的人道援助。他們打黑工賺取更多的收入。有評論指,難民獲港府每月給予約三千元人道援助,原用作租住津貼,但他們卻在回收車場附近「搭」建鐵皮屋,「連租都慳番」(粵語,連租金都省了),白白領取津貼。若以現時有一萬一千名所謂難民計算,港府每年向他們支付的人道津貼便高達約四億元。

p74_b-(1)
非法入境「難民」在港因犯案被捕呈升勢。

他們在本國受難,卻到香港令港人受難。知法犯法,打黑工賺取外快事小,不少作姦犯科,甚至出手殺人。早前就有一名南亞漢在油麻地一間便利店偷紙巾及薯片,肆無忌憚在坐街邊進食,男店東出言斥責,南亞漢吃完薯片返店報復,用四吋長利刀向男店東胸口猛插一刀,刀鋒斷裂,店東倒卧血泊命危,疑兇則棄刀柄逃走,這是今年涉南亞人的最嚴重血案,重案組和機動部隊警員反轉油麻地追緝疑兇。

雖然這僅是個案,但手段殘忍,完全沒有節制,沒有底線,對香港的社會安全形成極大的影響,也嚴重挑戰了香港的法制。難民還在源源不斷,違法犯罪行為隨着擁入香港的人數增加也會有增無減。這個群體收入少,為生存會想方設法甚至不顧作出香港法律禁止的行為。加上他們沒有正式身份,約束力差,犯案的可能性會大,這無論是犯罪學還是社會學都有論證的。

加強邊防 從源頭滅罪

關注難民犯罪,自然是以法治的名義給予狠狠打擊,但誰都知道,防止違法犯罪的最好辦法是從源頭上開始。把偷渡者的偷渡路堵上,可以在香港上岸的可能性減弱,才能從根本上解決避難者為難香港的問題。

一方面,香港要在邊境線加強警力,在可能的偷渡點加強警力把關。最近《超訊》傳媒派出記者到邊境第一線探視,區議員、民眾大多對偷渡點心中有數,礙於資源,重兵把手無望,香港邊境線不斷被突破。《超訊》劃出偷渡香港的路線基本就是從泰國和越南等地非法入境到廣西,之後乘車去廣東省,最後經海路或陸路偷渡到香港。

今年三月,內地公安部與本港警方展開聯合反偷渡行動,拘捕約三千人,其中近二千九百人屬東南亞籍。公安部指這些偷渡活動組織化、職業化和跨境化,嚴重危害粵港兩地的治安。

香港警方通報截獲的外籍偷渡人士則有94人,其中有個案,南亞籍人士持有效證件,從本國乘飛機至廣州、北京、上海、烏魯木齊等地,再到廣東的沿海地區,部分人留下做黑工,亦有人從深圳偷渡到港。香港警方在記者會上指,大幅上升的由內地非法偷渡來港的人數,在兩地警方的合作打擊下有回落跡象!看來,多管齊下才能阻止偷渡活動,才能有效保證香港的社會安全。香港政府應該考慮加派人手,並和內地邊防合作,止偷渡者於香港境外。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。