觀察家預測:泰國將爆政治危機

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
泰國政治危機
泰國將爆政治危機

自泰國軍政府於2014年5月政變上台至今已有兩年。兩年裏,以巴育總理為領導的軍政府憑借「軍事風格」的治理方式,使泰國總體局勢趨於穩定。這是軍政府值得被稱贊的政績。不過,在一片安穩和樂中,也有些許不和諧的「雜音」。

據曼谷郵報4月24日報道,泰國Suan Susit Rajabhat大學在4月18日至23日期間對全泰國1286人進行一項民意調查,其中提到造成人民壓力的三則新聞,86.16%受訪者選擇政治局勢,憲法草案和政治集會;79.47%的人提到經濟低迷。

記者採訪了一位泰國時政觀察家,這位不具名的時政觀察家做了一個預言:泰國將在4月底至8月底發生政治危機。據這位觀察家分析,作此結論主要是基於三個關鍵事件,一是泰國Rajabhakti公園10億善款「疑似被貪污」事件;二是泰國高僧醜聞;另一個是8月份的憲法公投。

Rajabhakti公園是由泰國皇家陸軍提議,為紀念7個受尊敬的泰王朝國王所創建的歷史公園。泰國王為其取名為「Rajabhakti Park」,意思是「一個基於人民對君主忠誠之上修建的公園」。

合同存在回扣和虛列賬目

Rajabhakti公園原是一個慈善項目,由國家撥款和民間捐贈,資金共計大約10億泰銖(約0.29億美元)。在工程進行了一年後傳出「貪污醜聞」——建築合同中存在大量回扣和虛列賬目的情況,引起各界議論紛紛。巴育總理下令調查此案。此次負責調查的單位中,獨立的國家肅貪委員會和國家審計署並未參與其中,而是由軍方組織調查委員會偵察,結果顯示並未存在任何問題。民眾對此結果微詞多多,以致部分維權人士到公園示威,有數人被逮捕。2016年3月24日,國防部長兼副總理Prawit Wongsuwan宣布公園案件已經結束,最後定性為不存在貪污腐敗問題。

泰國Rajabhakti公園
泰國Rajabhakti公園

法網恢恢,真相總會在一定的時刻呈現。也許,在今年年中和年尾的兩次軍官調動中,此案會有另一種解讀,這就取決於手握重權的人物是哪一位?

根據泰國法律,每年都有兩次軍官調動,一次在5、6月份,這是中期調動,校、將級軍官的職位將被調整。真正重要的的9月30日的年終調動,屆時將有一批年滿60歲的高級軍官退休,包括陸軍總司令。因此,在軍官內部重新洗牌過程中,「鐵定的案件」也許會被重新定義。作為局外人,我們就且看各派如何較量吧。

高僧名下奔馳車涉嫌逃稅

北欖府住持Somdet-Phra-Maha-Ratchamangalacharn是新壹屆僧王的熱門人選
現年90歲的北欖府住持

作為佛教國家,僧侶在泰國民眾心中具有不可侵犯的地位,尤其是對德高望重的高僧,更是十分尊敬。不過,近日泰國佛屆屢屢傳出高僧醜聞。

繼第19代僧王逝世至今已有兩年,新一屆僧王職位一直處於空缺。輿論普遍認為,現年90歲的北欖府住持Somdet Phra Maha Ratchamangalacharn是新一屆僧王的熱門人選。但由於這位高僧信仰大乘佛教,在泰國和尚中,以信仰小乘佛教居多,所以,有相當部分僧侶和尊重宗教的信徒對他並不認可。而更重要的是,這位高僧鬧出了一些醜聞,包括奔馳汽車案和其他案件。

據泰國當局調查發現,Somdet Phra Maha Ratchamangalacharn住持名下一輛從美國進口的奔馳車涉嫌逃稅。另一輛奔馳是泰國著名佛寺法身寺主持Phra Dhammachayo所送,贈送原因不明。再加上這位法身寺住持本身也是醜聞纏身,比如其捲入Klongchan信用社合作組織貪污醜聞。據報道,合作社醜聞中的部分資金用於購買黃金,目的是為Somdet Phra Maha Ratchamangalacharn高僧打造一個全黃金的佛像。為此,高僧Somdet Phra Maha Ratchamangalacharn也頗受輿論壓力。此前,甚至有上十萬僧侶上街遊行示威,泰國各界也向巴育總理施壓,巴育總理可謂左右為難。

總理無需民眾選舉產生

去年,泰國憲法委員會開始起草新憲法,這是泰國自1932年成為一個君主立憲制國家起至今起草的第20個憲法草案。經過一年時間,2016年1月29日,泰國憲法起草委員會正式公布憲法草案。一經公布,泰國乃至國際輿論對此褒貶不一。

據新憲法規定,總理無需來自人民選舉,而是由上議院議員提名。這些議員由軍政府指定的單位選派,每個單位各派一人,共250人,佔國民議會的一半席位。其中特別提到,海陸空三軍常務官無需脫離原軍職,亦可擔任上議院議員。對於這兩項規定,各界頗有爭議。

近日,泰國選舉委員會正式宣布8月7日進行憲法草案公投。隨公投日漸近,民間也出現更多明確主張立場的聲音。但根據公投法第62條規定,禁止民眾在憲法公投時期煽動混亂,否則可能面臨3年監禁和20,000泰銖罰款,及剝奪5年選舉權。參與違法活動人數達到5人以上的團體組織,將面臨10年監禁和20,000泰銖到200,000泰銖的罰款,並剝奪10年選舉權。不過,這項禁令似乎並未阻止某些無畏的挑釁者。

也許政治危機不可避免,只是,危機也即轉機,軍政府若處理得當,則平穩渡過;若矛盾激化,便少不了一場腥風血雨,這是誰都不願意看到的局面。畢竟,軍政府制定民主改革路線與泰國民眾的目標一致,都是為了讓泰國走上民主之路,只是過程難免會有些許曲折。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。