無情火與男兒淚 | 迷你倉大火的辛酸與危機

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
說起犧牲的同袍,消防處長留下了男兒淚。
說起犧牲的同袍,消防處長留下了男兒淚。

無人被困,為何消防員仍往裡衝?

失火的迷你倉位於鬧市中心一座樓齡超過50年的工業大廈里,緊挨着居民區,21日上午11時起火,是32年來香港燒得最長時間的工廈火災。大廈共有8曾,火場本來位於大廈3樓,面積達2400平米,由200多個鐵皮隔成的小空間組成,聚集大量熱量,倉內是否儲存了危化品尚待排查。燃燒30個小時后蔓延至4樓,而同一座大廈的5樓還存放了危化品。如果沒有消防員的努力撲救,及時清場,後果其實不堪設想。

火場附近空氣污染嚴重,居民紛紛想辦法撤離。(圖片來自網絡)
火場附近空氣污染嚴重,居民紛紛想辦法撤離。(圖片來自網絡)

此外,根據環保團體監測到火場範圍50米左右的空氣污染情況,PM2.5數值長期徘徊在1000-2000微克每立方米,直逼倫敦大霧霾時的數值,超出世衛標準40-80倍。附近已有3所中小學停課,2間安老院舍的老人也被轉移,附近居民也正在尋求避難之所。如果只為不犧牲而消極救火,造成的濃煙恐怕會更盛,說三道四的人更要指責消防罔顧市民的利益了。

e0c4e741-1f68-4419-8fcb-201bbbca549e

迷你倉里還存着的辛酸和危機

香港房子貴,空間小是出了名的。於是在老舊的工業大廈里,用便宜的租金租下格出來的一個小空間,專擺閑置的雜物,成了香港人迫不得已的做法。香港光計算4大連鎖迷你倉公司的網絡,香港就有接近200間迷你倉了。根據租約調款,迷你倉的租戶需要自行購買水火險。然而很多東西並不是金錢能夠補償的,此次火警中,有漫畫家的手稿、音樂發燒友的珍藏黑膠碟及唱片機,都付之一炬。還有市民在街邊拾獲儲存在倉內的全家福,並通過社交網絡聯繫到了失主,也算是不幸中的一點小確幸。

 

迷你倉布局緊湊,增加撲救難度。(圖片來自網絡)
迷你倉布局緊湊,增加撲救難度。(圖片來自網絡)

同時,這些解決了香港人「大問題」的迷你倉其實暗藏着很大的危機。這次出事的迷你倉內沒有洒水系統,是因為根據2007年《消防安全(建築物)條例》,政府強制1987年3月或之前的綜合或住宅建築提升其消防裝置,但當中並沒有包括舊式工廈。儘管火警發生后,政府已經宣布巡查全港迷你倉,並聯絡業界制訂中、短期監管措施,但這中間仍將經歷一個漫長的過程。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。