英國《金融時報》周五(17日)報道,如果中美貿易戰演變為多邊貿易戰,在金融脆弱性(financial vulnerabilities)和貨幣競貶(competitive devaluations)互相影響下會造成很大損害。貿易戰對其他國家的衝擊遠超美國,而美國可能要等幾年後才會感覺到貿易戰對自身的影響。

英國《金融時報》周五(17日)報道,隨着中美貿易戰升溫,國際貨幣基金組織(IMF)和各國央行都警告貿易戰可能損及全球經濟復甦。自4月以來,雖然IMF一直堅持其主要預測,即世界經濟在2018和2019年都會增長3.9%,但它警告說,貿易戰加劇可能會使中期增長減少。

報道稱,很多人認為即使有失業和物價上升的問題,但對全球經濟只有些微影響。牛津經濟諮詢社(Oxford Economics)的全球經濟學家斯特恩(Gabriel Sterne)稱,到2020年,貿易戰升級可能使全球本地生產總值(GDP)累計損失0.7%。如果演變為多邊貿易戰,他形容這個情況是「劇毒」的。在金融脆弱性(financial vulnerabilities)和貨幣競貶(competitive devaluations)互相影響下會造成很大損害。

彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)所長波森(Adam Posen)稱,貿易戰對其他國家的衝擊遠超美國,而美國可能要等幾年後才會感覺到貿易戰對自身的影響。不過貿易戰的結果可能會造成100萬美國人失業,減少生產力和推高物價。

(Visited 103 times, 1 visits today)