大馬歡迎台灣新南向政策

文/馬岩岩

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
大馬是台灣第8大貿易出口國
大馬是台灣第8大貿易出口國

2015年9月,蔡英文在外交酒會上,宣佈「新南向政策」,並在其就任台灣總統後,專門設立「新南向辦公室」。自從90年代,時任台灣總統李登輝提出「南向政策」(即推動經濟投資往東南亞轉移)以來,儘管在20多年的時間裏,台灣與馬來西亞之間的經濟投資時起時落,但仍保持著雙邊關係的活躍度,在衆多領域都有著深厚的合作與發展。

1990年台灣就在馬來西亞設廠,到目前爲止已有1700多家台商,根據馬來西亞台北經濟文化辦事處的資料顯示,2014年馬來西亞對台灣的出口額爲87.94億美元,比較2013年增長8.2%;馬來西亞自台灣的進口額爲86.22億美元,相較2013年增長5.4%,而2015年,台灣在馬的總投資件數爲24件,總投資額爲2億9732萬美元,居馬來西亞外資投資的第七位。

據台灣國立政治大學國際事務學院外交政策研究中心主任黃奎博在《我國南向政策回顧與影響》中提到,自從90年代以來,台灣與馬來西亞簽訂了一系列雙邊貿易協議,包括投資保障協議,避免雙重課稅協議和品保認證合作協議。但始終沒有簽訂可以豁免關稅的《馬台經貿合作協議》。長期關注馬來西亞經濟的日本尚美大學經濟學教授莊發盛對《超訊》傳媒記者說:「《馬台經貿合作協議》是一種建立『進一步』的『互惠』的『特殊關係』的『約定』。不過,彼此之間沒有特殊關係,不代表雙方沒有任何關係」。馬來西亞政府對外商投資有兩種應對策略,一種是計劃經濟,包括與各國簽署的經貿協定;另外一種是自由經濟,包括國對國,點對點的自由貿易通商,而台灣就屬自由貿易通商的範疇。

希望台商投資高端技術產業

過去20多年來,馬來西亞與台灣在點對點的民間團體和個人的經貿合作上是十分深入與頻繁的。台灣「新南向政策」的啓動,給了雙方更多的交流與互惠的機會與平台。大馬中小型企業機構董事孔令龍對《超訊》傳媒記者說:「大馬中小型企業歡迎『新南向政策』,也肯定歡迎越來越多的台商來到大馬投資。」在過去20多年馬台雙邊的經濟貿易中,主要的投資産業包括電器與電子製品、紡織、橡膠製品、木材與木材製品,而如今對「新南向政策」的期許,也身爲馬來西亞中華總商會中央理事的孔令龍表示,希望未來台商可以在大馬投資一些新興及高端技術領域,包括台灣的電子業、科技、生物醫療,以及一些金融産業方面的合作,包括PE(私募基金)、衆籌,也可以投資馬來西亞伊斯蘭金融債券等領域。

對此首相署馬來西亞中小企業擴展中心總執行長符策勤對《超訊》傳媒記者表示,馬來西亞歡迎台灣「新南向政策」。正逢「新南向政策」剛剛啓動,符策勤說:「目前馬來西亞華人公會(簡稱:馬華)牽頭,和台灣有關産業計劃有兩個項目已經開始運作,一是結合有意商家與台灣商家在馬來西亞清真市場共同投資開發清真化妝品産業;另一個項目是與台灣林偉賢實踐家教育集團合作,在拉曼大學建立一個企業輔化人才的院系,目的是由大馬學校培養對口人才,然後將人才輸送到台灣市場」。

馬來西亞中小企業擴展中心總執行長符策勤
馬來西亞中小企業擴展中心總執行長符策勤

「新南向政策」涉文化交流層面

台灣「新南向政策」的含義不僅涉及經濟投資層面,還涉及文化教育交流層面。蔡英文發表就職演說時,提到「過去,台灣南進政策主要是引導台灣企業增加在東南亞國家的投資。當我們著眼未來,貿易與投資僅僅會扮演其中一個合作面向。我們多元、多面向的夥伴關係,亦將建立於雙方的民間交流、文化、教育研究等多方面的連接」。之後,新上任的馬來西亞台北經濟文化辦事處代表章計平說:「新南向政策我們希望在東盟或各個國家,不單單是在貿易投資,我們要擴大到各個領域包括教育和文化,整個領域我們都要加以促進和擴展我們雙邊關係。」

實質上,馬來西亞與台灣在民間教育人才交流層面上已經達到很成熟的交流水平。目前大馬留台校友已經超過6萬,2015年大馬到台灣念書的學生有5000人,目前總共有1萬5000名大馬學生在台灣,比2014年增長14.96%。馬來西亞留台校友會聯合總會(簡稱:留台聯總)會長方俊能對《超訊》傳媒記者說:「我們希望促進大馬與台灣之間的教育文化交流,能够爲馬來西亞與台灣的教育文化交流起到橋樑作用」。隨著「新南向政策」的啓動,留台聯總與台灣相關事業正在籌劃「産業項目」計劃,該計劃主要是馬來西亞學校培養人才,然後輸送人才到台灣的相關産業中去。除此之外,一些台灣教育展以及大馬企業在台徵聘人才交流會也時有舉辦。最近由馬來西亞商業及工業協會主辦的2016年「馬來西亞企業在台徵才博覽會」即將在台灣舉行,在此博覽會中,會有30家大馬企業,1000多名學生參加。對此馬來西亞台北經濟文化辦事處代表章計平說:「大馬企業在台徵才博覽會是新南向政策的一個重要環節,有助台馬深化交流」。

大馬不想得罪中國大陸

總體來看,馬來西亞不論是從政府層別,還是在民間團體與個人都歡迎台灣「新南向政策」,但是由於台海兩岸關係,使得馬來西亞政府對待台灣還是處於相對敏感與謹慎的態度,尚美大學經濟學教授莊發盛對《《超訊》》傳媒記者說:「如果馬來西亞與台灣合作內容裏,政治利益與經濟利益的交換太過於明顯,並且和中國的立場有太大的衝突的話,馬來西亞政府可能會有來自中國的各種壓力,包括無形的壓力。如此一來,馬來西亞就會處於,想要吃看起來很好吃的蛋糕,却又怕被老大哥駡的那種狀况。」不僅如此,部分民間團體或個人對談到兩岸關係以及台灣與馬來西亞的經貿關係也存在相對的敏感性,從《超訊》傳媒記者試圖聯絡其他馬台之間的民間經貿文化合作團體的時候,對方都以「不方便講話」爲由給予拒絕的事件上就可以看出。莊發盛教授也表示,台灣與東協各成員國見面時,談笑風生之間,表面上可能還給台灣面子。但是轉眼過去,當要在台灣與中國之間做選擇時,私底下馬上在想如何跟中國繼續混下去。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。