據法新社9月5日報道,俄羅斯國防部證實,4架俄羅斯戰機對敘利亞伊德利卜省的「努斯拉陣線」恐怖分子據點實施了轟炸。此前,俄羅斯剛剛擊落兩架恐怖分子的攻擊型無人機。

俄戰機轟炸敘利亞伊德利卜省

據俄羅斯國防部證實,其戰機於前一天轟炸了敘利亞伊德利卜省的目標。 俄軍方稱空襲只針對努斯拉陣線武裝分子,沒有襲擊人口密集地區。

俄羅斯戰機出手,意味著敘利亞的反抗軍和政府軍之間的終極之戰已經打響。從2011年至今,敘利亞內戰已經打了7年,如今反抗軍只剩下在敘利亞北部的最後一處據點伊德利卜省。而近日敘利亞政府軍動作不小,連續派遣部隊近逼。支持敘利亞政府軍的俄羅斯艦隊,也在附近海域待命,隨時準備挾帶強大火力介入。

最後決戰或傷及300萬平民

敘利亞的伊德利卜省被稱為是世界上最大的露天監獄,這裏住著7萬名武裝份子及近300萬名受困平民。

據悉,伊德利卜省的平民,多半已是流離失所的難民。他們原本的家園已遭敘利亞政府盟軍炸毀後,逃到此處避難,生活完全依靠人道主義救援,難以取得乾淨水源、衛生設備或是接受教育,還面臨著糧食短缺危機。

目前,阿薩德政府軍已經大幅增兵,準備圍攻反抗軍。一旦上演最終決戰,300萬平民將無處可逃。本來的悲慘狀況更會雪上加霜。聯合國指出,一旦空襲發生,這裏將成為敘利亞內戰傷亡最慘重的戰場和一場慘烈的人道主義危機,後果不堪設想。

流離失所的敘利亞難民

9月3日,眼看戰爭就要打響,美國總統特朗普還用推特放話,警告「敘利亞以及其盟友俄羅斯和伊朗,切莫不顧後果地攻擊伊德利卜省,俄國和伊朗將犯下重大的人道主義錯誤。」

流離失所的敘利亞難民

特朗普的警告還言猶在耳,幾小時後伊德利卜省照樣出現了空襲,顯然敘利亞和俄羅斯並沒有把特朗普的話當一回事。
俄羅斯外交部長拉夫羅夫在8月30日表示,「這(伊德利卜省)是最後一處恐怖份子溫床,他們挾持百姓當成人肉盾牌。」接著敘利亞外交部長也表明了政府軍的決心,稱「一定會打到底。」

而另一邊的敘利亞反抗軍也不示弱,表示「聽說俄國和伊朗部隊打算對伊德利卜省發動攻勢,我要保衛我的土地、人民,不計任何代價」。可見一場硬碰硬的戰鬥似乎不可避免。

美國駐聯合國大使海莉接受外媒採訪時表示,「目前的情況是一場悲劇,如果雙方想要繼續以這種方法拿下敘利亞,請便,但絕對不能使用化武、不能夠攻擊自己的人民,我們是不會容忍的,如果用了化武我們就知道是誰下的手。」

今年4月,特朗普就為懲罰敘利亞政府軍發動化武攻擊下令空襲敘利亞。美國之後又一再宣稱,一旦敘利亞戰爭中動用化武,一定會介入。

三方會談或決定敘利亞戰局何去何從

據土耳其官方媒體報導,力挺敘國政府的俄羅斯、土耳其和伊朗將於9月7日展開三方會談,外界均認為這可能是「最後一次避免發生大屠殺的機會」。而敘利亞則會缺席此次會談。

俄羅斯和伊朗一直被看作是敘利亞的盟友,支持巴沙爾政權。先前土耳其則支持敘利亞反對派中的遜尼派,主張顛覆巴沙爾政權,但2016年以後隨著內外形勢變化而改變立場,土耳其轉而尋求與俄羅斯和伊朗合作,希望經由和平途徑解決敘利亞問題。

在過去2年之中,俄羅斯空軍和伊朗扶植的什葉派民兵持續幫助阿薩德重新掌控敘利亞,幫助敘利亞政府軍節節勝戰,多次在關鍵戰役中扮演重要角色。

據瞭解,俄羅斯曾要求土耳其以其在敘利亞北方的影響力,瓦解敘利亞反政府武裝的勢力,但遭到土耳其拒絕。對於鄰國持續不斷地血戰,土耳其此前還表示願意為敘利亞難民提供安全庇護。決戰將至,土耳其官員卻表示,若伊德利卜空襲持續,土耳其並不願意再將敘利亞北部作為疏散平民的人道走廊。

敘利亞難民通過鐵絲網進入土耳其邊境

而即將在德黑蘭登場的土俄伊峰會,究竟三國會達成怎樣的共識,也決定著在戰爭衝突的最後關鍵性階段,將由誰來發號施令。

(Visited 150 times, 1 visits today)