超強颱風「山竹」逐漸逼近本港,天文台亦預測亦隨之要調查,由昨日的天氣預報中指出周日風力可達8級,然而今再次更新天氣預報,離岸可達10級風。

據天文台的蒲福氏風級表,10級風已可稱為「暴風」,平均風速最高可達每小時103 公里。據表上描述,在此情況下海面將出現非常高的海浪,海浪平均可達9米高,最高更可達12.5米。同時海上會出現拖長的倒懸浪峰,能見度亦將受到影響;而受「山竹」外圍下沉氣流影響,周六氣溫將高達35度。

天文台預計,按現時預測路徑,超強颱風「山竹」會在未來兩日移向呂宋一帶,其路徑及中心風力有機會受呂宋地形影響而改變,但預計在進入南海後仍會維持在超強颱風級別。

天文台又指,「山竹」的路徑及與香港之距離雖然仍存變數,但由於「山竹」環流廣闊,預料香港天氣在星期日會顯著轉壞。據天氣預報,周日將會有頻密狂風大雨及雷暴,海面將有非常大浪及湧浪,低窪地區有機會受風暴潮影響。而早前天文台曾預計周日風級將達8級,今再進一步調高至10級,料當日風力至少可達「暴風」級別。

受外圍下沉氣流影響 周六高溫達35度

同時,受「山竹」外圍下沉氣流影響,周五及周六的天氣將會晴朗及酷熱。天文台昨日預測周六的最高氣溫為33度,今日再度將最高氣溫調高至35度。在高溫過後,在「山竹」最接近本港的周日就將急跌7度至28度。

天文台將周六預測氣溫調高至35度。(天文台資料)

(Visited 1,642 times, 1 visits today)