印尼蘇拉威西島周五(28日)發生連環地震,最高達到黎克特制7.7級,地震之後引發海嘯,出現高達2米的海浪。巨浪攻擊的帕盧市(Palu)及棟加拉市(Donggala),沿岸房屋在眨眼間消失在啡黑洪水中、景象駭人。

印尼蘇拉威西地震引發海嘯:南亞海嘯發生後,印尼政府開始加強抗災及應變的能力,只是進度還是不如理想。

位於太平洋地震帶(又稱「火環」,Ring of Fire)的印尼本來就是容易發生地震的國家,發生海嘯的機會自然也較高。2004年12月26日,印尼蘇門答臘島(Sumatra)以西水域發生9.3級地震。海嘯在13個國家奪去22.6萬人性命,當中包括印尼,該國死亡人數達12萬人。自然災害讓這國家得了沉痛的教訓,惟多年後該國抗災能力仍是遜於預期。

從目擊者在棟加拉(Donggala)拍得的影片,讓人直接聯想到2004年的南亞海嘯。當年12月26日,印尼蘇門答臘發生黎克特制9.1級大地震,並引發30米高的海嘯。當時正值假期,不少遊客在沙灘度假,惟海嘯在毫無先兆下,撲向沿岸地區,造成超過29萬人喪命,包括38名香港人,另有逾51萬人受傷。

當時海嘯直撲印度、斯里蘭卡、印尼、泰國和馬爾代夫等印度洋沿岸13個國家,甚至波及非洲東岸的索馬里和波斯灣的阿曼。是次地震威力相當於2.3萬個在日本廣島投擲的原子彈,是全球歷來強度第二高的地震,僅次於1960年智利9.5級大地震。

防災與應變 尚未達標

南亞海嘯重災區印尼亞齊省的人,對這種自然災害有着比一般人更深的體會、更清楚民眾所需。省長伊爾萬迪(Irwandi Yusuf)曾於2017年12月26日、即海嘯13周年時表示,印尼人必須了解海嘯及其他災難,以便更早採取應對措施。

亞齊救災機構官員賈旺西亞(Jarwansyah)曾指出,當地時至今日仍缺乏救災庇護所、逃生道路等用於救災的基礎設施。

迄今仍有許多亞齊人住在距離海邊只有50米遠的臨時房屋。當地民眾也批評政府擱置大筆援助款項,遲遲未建好永久房屋供災民入住。

也有人認為,亞齊省在國際支援下已獲重建,而當局亦有提供災難演習及其他配套措施。不過日本放送協會(NHK)報道,印尼及日本的研究人員指出,印尼對海嘯的防範措施仍未完善。在亞齊省首府班達亞齊(Banda Aceh),有過半數小學未有設備應對海嘯,民間的防災演習亦不足夠。

(Visited 127 times, 1 visits today)