颱風「潭美」周日(9月30日)侵襲日本,日本民間氣象公司weather map氣象預報員杉江勇次撰文指出,它威力強、速度快等3個條件同時出現,可能從周日深夜到周一(10月1日)凌晨,為東京首都圈帶來前所未見的暴風。

颱風潭美:圖為美國太空總署地球觀測站(Nasa Earth Observatory)2018年9月28日發布的照片,可見集結在沖繩以南380公里的颱風「潭美」。(美聯社)

他說,依照目前預測路徑,潭美傍晚到晚間將從四國或紀伊半島登陸,在晚間9時左右通過大阪附近。杉江說,因潭美移動速度相當快,在通過東日本及東北地方時,也可以保有很強的威力,預測最大瞬間風速可維持每秒50米以上。

他表示,特別是位於潭美行進路徑右側的紀伊半島到東北地方南部的太平洋側地區,可能出現前所未見的暴風,有必要嚴加戒備。

杉江說,東京首都圈在深夜到周一凌晨時,會迎來「潭美」最接近的時刻。他說,除了靠山的地區可能會出現大雨,這次特別需要嚴加防範強烈的南風。

杉江說,潭美之所以會為首都圈帶來強風的理由有3點,第一是「潭美」以強力通過;第2是首都圈位於潭美行進方向的右側,也就是所謂的危險半圓區域;第3是潭美行進速度高達時速85公里,這3個條件同時出現,可能從深夜到周一凌晨,為首都圈帶來前所未見的暴風。

他說,如果把從海上吹入東京灣周邊的南風計算進來,東京地方在潭美過境時的最大瞬間風速可能達到每秒50米,神奈川縣及千葉縣也可能出現每秒45米的強風,其他地方的最大瞬間風速也有每秒35米。

杉江說,東京都心過去被觀測到最大的瞬間風速為每秒46.7公尺、橫濱是48.7公尺、千葉為48.6公尺;潭美這次帶來的強風,可能跟過去的紀錄不相上下,有些地方甚至有機會出現更大的風速。

他表示,最大瞬間風速若達到每秒45到50米,很多樹木將被吹倒、廣告板被吹落、貨車被吹翻,倘在外行動將非常危險。他呼籲在颱風移動路徑上的民眾要避免外出,也要為停電等問題做好準備。

(Visited 53 times, 1 visits today)