中國白酒年銷售收入高達5654.42億元人民幣,中國人均每年消費白酒約為410元人民幣。但在國際市場貿易中的佔有率僅為0.76%,港商立志要讓中國白酒文化飄香世界。

《飲中八仙圖》將盛唐時期八位詩人飲酒時的情感描繪得惟妙惟肖

中國人喜歡喝酒,喝酒成為一種禮儀,講的是一份情感。「感情深一口悶,感情淺舔一舔,感情厚喝不夠,感情薄喝不著,感情鐵喝吐血。」盡管聽上去有些粗獷,但喝酒是中華民族的一項傳統,不管是歡樂還是鬱悶都要喝酒。歡樂時喝的是開心和祝福,鬱悶時喝的是消愁與對明天的期盼。那一份真情傾注在酒上了。

京東聯合21世紀經濟研究院發佈的《2018線上酒業消費報告》預估,2017年中國酒行業銷售額超過人民幣8000億元,其中白酒銷售收入高達人民幣5654.42億元,佔酒水銷售額的比重超過70%。由此推算, 中國人均每年消費白酒約為410元人民幣。

目前,中國共有近二萬家白酒生產企業,白酒品牌數高至上萬個,根據國家統計局2017年數據,中國白酒企業全年白酒產量5654萬千升。根據白酒行業協會數據,2016年,中國白酒的總銷量達580萬千升,為全球消耗量最高的烈酒,單是茅台酒的銷量就有約2,600 萬升。根據茅台股份公司2017年年報,茅台股份2017年淨利潤達270億元,同比增長約62%。由此可見,中國人的日常生活與酒息息相關。通過大量的史料記載,不難發現,在中華民族五千多年的歷史長河中,酒和酒類文化一直佔據著重要的位置,是中國歷史不可缺少的一部分。

白酒在國內已成佳釀。然而,受諸多因素影響,中國白酒在國際市場的佔有率僅為0.76%,主要的消費群體仍是海外華人華僑。雖然同為亞洲蒸餾酒,與日本、韓國的燒酒不同,中國白酒還未進入世界主流消費圈和文化圈。時至今日,中國仍未能製造出一款代表民族,走向世界的白酒品牌。中國白酒及中華酒文化急需踏出國門,邁向世界。

心繫傳播中華酒文化的港商姚方榮

港商心繫中華酒文化

姚方榮是一位有30多年從商經歷的香港商人。他先後投身於化工、房地產及礦業。幾年前,姚方榮有幸在朋友的酒廠邂逅了茅台酒,從此與白酒結下不解之緣。經過進一步了解,他逐漸被白酒背後蘊藏的中華民族博大精深的酒文化吸引。

經商之餘,姚方榮喜歡文學。他表示:「我們這一代人是從文化大革命經歷過來的,對祖國悠久的歷史只知道一點皮毛,但我們始終深愛自己祖國的文化。」姚方榮從小就愛看《水滸傳》、《三國演義》、《西遊記》、《紅樓夢》,古典文學作品中英雄人物大碗飲酒,廣交天下好友的場景給他留下了深刻的印象。他注意到,古人飲酒的物件不同,禮節也不同。比如,對老人雙手敬酒,對兄弟大腕喝酒,面對知己小嘬一口,喝酒的過程實則抒發了一種情懷。姚方榮覺得爽快!

改革開放後,姚方榮下海經商,賺了錢,卻始終覺得人的生活不僅僅要用物質來維持,更需要精神的填充和信仰的支撐。語言是表達思想的工具,文字是記錄語言的符號。多年來,他一直保持著用文字記錄心情的習慣,閒暇時,也喜歡寫作和進行詩歌創作,出版過兩本詩集,眾多作品中包含了強烈的愛國主義情懷。接受《超訊》的採訪,姚方榮坦誠地說:「我讀書不多,但每每飲過一杯小酒,就會出口成章,與朋友聊天時,也經常說起中華民族的酒文化。我成立中華醬香酒文化協會,與其說是為了推廣酒,倒不如說我想以做酒的形式來營造和弘揚中華醬香型白酒文化。」

中華醬香酒是白酒中的瑰寶

白酒是世界上最古老的蒸餾酒,用白米和玉米等發酵釀造。中國的白酒,擁有五千多年的歷史,是中華民族的傳統產業。在漫長的發展過程中,中國白酒形成了自己獨特的風格,被列為中華名族的瑰寶,特別是在其釀造工藝上體現出了華夏兒女的智慧。

中國白酒按香型大致可分為以茅台為首的醬香型酒; 以五糧液為首的濃香型酒; 以西鳳酒為首的清香型酒;以桂花酒為首的米香型酒,以及將這四種香型的酒進行勾兌調和而製成的兼香型酒。2008年國內醬香型白酒產量僅為12.38萬噸,佔中國白酒總產量的比重為2.2%,但銷售額高達150億元,佔中國白酒銷售額的比重達到9.5%。通過對醬香酒市場的觀察,姚方榮判斷未來的醬香酒品類將佔據全國酒類市場20%至30%的市場份額。

醬香型白酒又稱茅香型,是中國白酒的香型之一。以貴州茅台酒、習酒、四川郎酒為代表,具有醬香突出、香而不豔、低而不淡、酒味醇厚、幽雅細膩等特點。相比其他類型的白酒,醬香酒的釀造工藝更加複雜,成本也更高。真正的醬香型酒一定是以貴州當地不剝皮的小紅高粱和赤水河水為原料,經過十二道工序、八次發酵、67攝氏度高溫取酒,這樣才能確保造出來的酒能長時期存放,不變質,也不需要保溫。純正的醬香酒初入口時感覺有點酸、有點澀、有點苦、有點辣,酒入喉中,仍覺餘香滿口。醬香酒對人體有益,有的人甚至將其視為一帖中藥。極其嚴格的釀造工藝與極高的營養價值使得醬香酒被業界認為是酒中的賓士寶馬。

姚方榮感歎道:受氣候和水質的影響,純正的醬香型酒在國內的產量很少。當前市場上懂得辨別好酒品質的人太少,假酒充斥著中國酒市場,並且這些酒大多價格昂貴。作為一個有良知的中國人,他想生產出一款物美價廉、老百姓喝得起、真正的好酒,在香港成立恒信酒業,就秉持「造良心酒,掙道德錢」的初心。

源遠流長的中華酒文化

中國醬香型白酒的生產主要集中在西南地區的貴州省和四川省。貴州的茅台鎮享有「中國第一酒鎮」的美譽,也是茅台酒的產地。然而,茅台鎮的眾多百年酒作坊卻面臨巨大的生存困境。貴州當地有釀造醬香酒的好水、好糧、好工藝。茅台鎮有成百上千家釀酒作坊,各家酒作坊的調酒師們各顯神通釀造出風味各異的醬香酒。如果說茅台酒將茅台鎮拉入了公眾的視野,那麼這些匠人塑造了茅台魂。姚方榮表示:「我們有義務將貴州當地眾多的酒作坊生產的好酒帶向世界,將上百個貴州老酒作坊推向世界。」這也是他試圖打造「酱心十二作坊」的初衷。

一提到中國文化,我們腦海中會立刻浮現出一系列極具東方特色的文化符號。從物質層面可觸可感、給人帶來視覺衝擊並且積澱深厚歷史的萬里長城到文化層面的中國功夫、儒家文化、飲食文化,直至上升到國家戰略層面,極具國際影響力的「改革開放」、「一帶一路」,中國正以積極主動的姿態向世界輸出極具特色的中華文化,講述豐富多彩的「中國故事」。

酒文化是中國歷史不可缺少的「中國故事」,也是傳播中華文明、提升民族軟實力的重要方式之一。中國古代,酒被賦予了多種功能和用途。皇帝慶功、壯士出征、詩人作詩是最為常見的幾種飲酒場景。古人對飲酒的對酒之人、時間、場所和方式都極為講究。古語有言:「酒逢知己千杯少」,最好的對酒之人應為風度高雅、性情豪爽、直率的知己至交;最佳的飲酒場所乃花下、竹林、高閣、畫舫。我們常見的飲酒在古代竟有如此多的學問,由此可知:「飲酒,非飲食之事,乃精神之事、文化之事。」

酒文化有豐富的精神形態,通過文學、書法等藝術形態得以體現,在一定程度上,文人與酒渾然一體。詩仙李白以酒輔詩,以詩寄情,唯有腰間一壺酒,方才下筆如有神,寫下「天生我材必有用,千金散盡還復來」等洋洋灑灑、遒勁飄逸詩文。飲過酒的李白是詩仙,亦為酒仙。不少文人墨客都好飲酒。杜甫曾創作過名篇《飲中八仙酒》,以酒為紐帶,將盛唐時期八位著名詩人飲酒時的情態描繪得惟妙惟肖。詩中寫道「李白斗酒詩百篇」,李白飲下一斗酒就可寫出上百篇的詩歌,可見其才氣與豪氣。文中還有這樣的描述:「天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙。」天子在湖池遊宴,召他前去為詩作序,他藉故醉酒,不肯上船,自稱為酒中仙。由此可見李白不屈服於權貴、出淤泥而不染,不與世俗同流合污的高尚氣節。另外,詩仙每每喝完酒便會在酒家仰地而臥,沉沉睡去,更表現出他自在隨性的個性。

除了李白,蘇軾也精通品酒,對製酒工藝更是了然於心,曾寫過一篇論述釀酒技術的專著《東坡酒經》。文中有言:「南方之氓,以糯與穅,雜以卉藥,而為餅。嗅之香,嚼之辣,揣之愕然而輕,此餅之良者也。吾始取麵而來碎之,和之以薑汁,蒸之以十裂,繩穿而風戾之,愈久而益悍,此麵之精者也。」寥寥數語便將古人釀米酒的流程完整再現,南方百姓,以糯米和粳米為原料,摻上些花藥製成餅子,此餅嗅著香,嚼著辣,掂量之虛而輕,取些發麵,和些薑汁,蒸至出現裂紋,以繩結之,以風吹之,吹得愈久餅就越發堅實,此乃麵中精良者。釀造的時間越久,酒愈發醇香味美。姚方榮就是希望將中國白酒文化,將這些與酒有關的中國經典,隨「一帶一路」,隨中國的國際發展,走向世界。

中華醬香酒飄香世界

習近平在黨的十九大報告中明確指出:「沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族的偉大復興。」這是對文化自信最充分、最有力的肯定,呼籲我們要堅定自己的文化遺產,民族精神和品牌意識。然而,就目前全球範圍的影響力來看,中國白酒的市場佔有率與中國白酒自身的深厚文化底蘊相比,仍然存在著明顯落差。

姚方榮堅持為醬香型白酒貼上文化標籤,以弘揚醬香型白酒文化為己任。其次,他認為醬香型白酒文化蘊含著豐富的民族精神,具體包括愛國主義精神、創新精神、憂患精神、和諧精神等。恒信酒業將積極利用這些優秀的民族文化精神,發揚「醬香型白酒」文化,將其打磨成一種積極的、有長遠影響力的精神文化指導體系。所以恒信酒業集團從成立之初就始終秉持著品牌意識,以「打造面向世界的知名白酒品牌」為目標,將中國醬香酒品牌推向世界,建立為人熟知的國際化中國白酒品牌。

近年來,中國白酒「走出去」呼聲極高,眾多中國白酒企業、海外華商也已經開始佈局國際市場。隨著「一帶一路」倡議的提出和推進,中國企業在世界範圍內得到了前所未有的關注。茅台酒等中國白酒品牌也正在嘗試著通過多種方式用中國文化講好中國白酒故事。大熱的中國電影《戰狼2》,男主角吳京在戲中霸氣豪飲茅台,跟非洲人對飲,令茅台酒出盡風頭。而且的確,即使遠在非洲大陸也能買到茅台酒。

這一著名中國白酒品牌近期積極擴展海外市場,去年11 月更在南非開普敦進行推廣活動,廣邀中國和南非的外交官、政府官員、文化和商界代表,志在打入非洲市場。貴州茅台集團總經理李保芳如此評價集團首次落戶非洲:「茅台來到非洲屬『一帶一路』倡議的一部分,以推廣和非洲的文化交流。」他又期望世界各地的民眾可透過茅台的香氣變得更亲密。

如何借助國家戰略,樹立中國白酒的全球影響力和號召力,塑造國際化的企業品牌形象,已成為國內眾多酒企爭相探討的課題。希望日後更多有情懷的酒品牌能加入,生產出被世界認可的中國白酒,讓中國酒文化飄香世界。■

(Visited 28 times, 1 visits today)