沙特記者卡苏吉在土耳其失蹤的案件持續发酵。尽管沙特一再表示卡苏吉失蹤一事與己無关,但隨著不斷曝出的新證据,沙特方面的壓力越來越大。美沙关系也受到考驗。

記者失蹤案引发外界對美沙关系的擔憂

綜合媒體10月14日報道,美國總統特朗普(Donald Trump)在14日播出的媒體專訪中罕見地用尖銳措辭,威脅嚴厲懲罰沙特。但他同時強調懲罰沙特的措施里不包括取消與沙特達成的1,100億美元軍火訂單。 14日,利雅得誓言反擊:“我們拒絕任何威脅,無論是經濟制裁、政治壓力還是反复的誣陷。”

卡苏吉(Jamal Khashoggi)是美國《華盛頓郵報》的觀察員,經常发表批評沙特政府的文章,于10月2日在土耳其失蹤。 据土耳其《每日晨報》報道,卡苏吉失蹤那天的行蹤被他的蘋果手表偶然記錄了下來。在進入領館之前,卡苏吉給他的未婚妻留了一個蘋果手機,并將自己的蘋果手表切換到錄音錄像模式,使得這部手機與他的蘋果手表“保持同步”,“由此,對記者的審訊、拷打和殺害的錄音被发送到手機上”。

据《華盛頓郵報》報道,土耳其政府已經把卡苏吉被殺的相关視頻和錄音證据交給美國,報道引述官員們的話說,錄音提供了“最有說服力”和“最可怕”的證据,確定沙特政府應為卡苏吉的死亡負責。

但沙特內政大臣稱,有关下令謀殺卡苏吉的指控是針對政府的“謊言”。 沙特國家新聞社14日发表聲明表示“拒絕任何威脅”,“如果對方采取行動,我們將采取更大的行動,沙特王國的經濟在全球經濟中具有影響力和重要作用。”

阿拉比亞電視台当天報道稱,沙特王國有“超過30种以上的措施”可以實現對美國制裁的回擊。包括石油和武器的銷售,利雅得和華盛頓之間的情報交流,以及“與區域主要競爭對手伊朗和解”等。

(Visited 39 times, 1 visits today)