以柔弱肩膀擔負起家庭重擔的周豔梅,在即將畢業之際,再一次得到母校和社會上的無私幫助,感受到通遼所給予她的溫度。這座有愛心更有溫度的城市,正營造出強大的扶危濟困文化氛圍,讓越來越多企業和愛心人士加入進來。

周豔梅是通遼職業學院護理系一名普通的大三學生,卻有著並不普通的經歷。

這是一個從小被父母遺棄的孩子,養父母將她養大,然而,命運對她並不公平,原本不富裕的家庭接連出現不幸,九歲時養母因車禍高位截癱,14歲時養父又患中風癱瘓在床。年幼的她兩度輟學,一邊打工、種地,一邊精心照料失去自理能力的雙親,承擔著同齡人無法想像的重擔。

周豔梅又是幸運的,無論是家鄉赤峰寧城,還是第二故鄉的通遼,在她遇到困難時,都給予了最大力的支持和無私的幫助,讓她沒有後顧之憂,全力照顧好父母的同時,完成自己的學業。2016年、她被評為內蒙古年度大學生「桃李之星」;2017年11月,被評為全國第六屆孝老愛親道德模範。周豔梅的故事被越來越多人所熟知。

敬老愛親的最美女兒

如今,周豔梅即將步入社會,當她再一次遭遇困難時,母校通遼職業學院發動社會各方力量,給予最大力度的幫扶。不久前面對《超訊》記者時,周豔梅幾次凝噎,她說,言語已經無法表達自己的感激之情,通遼給予了她最大的溫暖,讓自己充滿勇氣,未來要依靠自己的雙手,將愛心傳遞下去,去幫助更多需要幫助的人。

1995年的一天,不知道什麼原因,周豔梅被親生父母丟棄,養父周全遇到了她,將她抱回家。從此,她有了愛她養她的父母,一個並不富裕,但充滿濃濃愛心的家。

然而,2003年的冬天,養母李素英外出幹活,回家路上卻不幸遭遇車禍,送到醫院診斷為閉合性胸外傷、多發傷、雙側血胸、雙側多根肋骨骨折。李素英的倒下,讓這個家庭失去了主心骨。因為需要高額的醫療費,周全只好一邊幹農活,一邊走鄉串村去賣油條。照顧李素梅的重擔就落在了周豔梅的身上,甚至一度輟學去醫院照顧養母,那年她才九歲。

六年後的一天,父親又由於操勞過度突發腦血栓完全喪失了勞動能力,家庭的重擔頓時全部壓在了只有15歲的周豔梅肩上,為此,她只好再度輟學。家裏炕上同時躺著爸爸和媽媽,她每天要給父母餵飯端藥、洗澡洗衣、輸液打針……忙得團團轉,但她沒有一點兒怨言。

所幸的是,寧城縣政府、學校及社會上的愛心人士伸出了援助之手,幫她繼續完成學業,幫助承擔家庭重擔。後來,周豔梅考上通遼職業學院,成為了一名護理專業的大學生。她說,在母親住院的時候,她就有了當一名護士的想法。畢業後回老家的衛生院工作,離家近,更好地照顧爸媽。

入學後,通遼職業學院對周豔梅積極施以援手,不僅免除了學費、書費、住宿費,幫助申請上級救助資金、助學金,發動師生捐款捐物,還幫她在學校的食堂找了一份兼職,這一切都讓周豔梅的心暖暖的。對於貧困學生來說,往往心理上容易出現自卑情緒,但是學校老師為了培養她的自信心和為人處事的能力,特意讓她擔任了班級的班長,讓她有機會為更多的同學服務。

「內蒙古自治區孝老愛親道德模範」、「中國好人榜好人」 、「第六屆內蒙古感動人物」、內蒙古年度大學生「桃李之星」、「全國道德模範」 ……從2014年開始,周豔梅的故事被越來越多的人所熟知,一個個榮譽也接踵而至,讓她覺得自己仿佛在夢中。她說,通遼像家鄉一樣,給了她溫暖和力量,讓她能夠更堅定地走下去,讓一個悲劇的故事有了昂揚的走向。為此她要好好提高自己,靠自己雙手將愛心傳遞下去。

周艷梅為母親梳頭髮

善行義舉成為全民行動

今年9月,周豔梅將進入實習階段。為方便照顧失去自理能力的父母,她選擇了離家較近的寧城縣中心醫院參加實習,並有意畢業後留下工作。不過,周豔梅住的房子距離醫院很遠,每天往返時間就要花費三個小時,還要兼顧照顧父母,給她帶來很大不便。

通遼職業學院通過家訪得知此事後,十分重視,積極想辦法發動社會各方力量,為她尋求更大幫助。經聯繫協調,天津天堰科技股份有限公司瞭解這一情況後,當即表示願意捐助35萬元,在寧城縣購買88㎡房屋一套,解決她一家人的居住問題。

2018年8月19日上午,愛心捐助儀式在通遼職業學院舉行。市委常委、宣傳部部長李莉,天津天堰科技股份有限公司總經理助理馬英達,通遼職業學院黨委副書記、院長呂永成出席儀式。周豔梅在儀式上表示,真的很難用語言表達自己的感激之情,自己即將畢業,今後會努力做一名優秀的護士,盡所能回報家鄉、回報通遼、回報曾經給予自己全家的溫暖的人,她相信,未來的生活會越來越好。

李莉指出,當前正值全社會致力脫貧攻堅、全面建成小康社會的關鍵階段,善行義舉已經成為全民行動,在關心幫助周艷梅的過程中,沒有人缺席。通遼職業學院是周豔梅創造輝煌的人生第一個驛站,未來她還將會有更為輝煌的人生。她建議,毗鄰而居的赤峰市和通遼市攜手並肩,進行一次文明傳遞,愛心接力,深入挖掘周豔梅的故事和天堰公司的義舉,讓文明之花更豔麗,讓愛心傳承不停歇。

扶危濟困隊伍不斷壯大

如今,通遼正發動全民之力,用行動打贏脫貧攻堅戰,社會上早已形成了強大的扶危濟困文化氛圍。「一方有難,八方支援」,守望相助的精神在這裏被發揮得淋漓盡致。對周豔梅的這場愛心捐助,其主角並不只是天堰公司,也是積極為周豔梅搭建平台的通遼職業學院,是無數參與扶危濟困的社會力量,更是通遼這樣一個有溫度的城市。

周豔梅個人的榮譽,也是通遼職業學院的榮譽,更是整個通遼的榮譽。周豔梅照顧養父母的故事雖然並非發生在通遼,但經過通遼,她的故事被進一步散播。在她最困難的時期,是通遼職業學院搭建了慈善平台,彙集各方資源,給予周豔梅最好的幫扶,讓她不用為費用而發愁,完成了大學夢,順利走向社會。對此,馬英達感慨:「天堰公司正是和通遼職業學院有合作,才能瞭解周豔梅的故事,才能有機會給予幫助。」

如今,這份愛心正在繼續傳遞下去,周豔梅希望依靠自己雙手幫助更多人。通遼和赤峰實現了愛心接力,通遼職業學院全院師生繼續發揚周豔梅孝老愛親的精神,將守望相助、扶危濟困發揚光大,越來越多的熱心企業、愛心人士也加入進來,使得扶危濟困隊伍不斷壯大。■

(Visited 4 times, 1 visits today)