【歐洲時報網】北大西洋公約組織(北約)自冷戰結束以來規模最大的一次聯合軍演25日在挪威及其周邊地區。來自北約29個成員國以及瑞典、芬蘭兩個夥伴國約5萬人將參加本次演習,並出動大約250架飛機、65艘艦船和1萬輛軍車,其中包括美國海軍「哈裏·杜魯門」號航空母艦。

25日,在挪威首都奧斯陸,挪威國防司令、海軍上將哈康·布倫-漢森(左)和美國海軍上將詹姆斯·福戈介紹軍演情況。

如此大動作,盡管北約方面宣稱軍演距離俄羅斯邊境約1000公裏,「俄羅斯沒有理由感到威脅」,然而,俄羅斯卻並不這麽想。此舉是否會惹毛俄羅斯?會帶來什麽影響?有美國政治活動人士稱,北約「發出窮兵黷武的好戰信號」簡直是「瘋子之舉」。

一箭雙雕? 北約軍演一手防俄 一手布局北極

上海《文匯報》報道,此次軍演名為「三叉戟接點」,約有5萬名士兵參加,分別來自北約29個成員國以及瑞典、芬蘭兩個夥伴國。參演裝備包括約150架戰機、65艘軍艦和大量各類戰車,演習地點主要是挪威中部和東部以及周邊的北大西洋和波羅的海海域。這是北約繼冷戰結束以來舉行的最大規模軍事演習。

盡管北約方面宣稱,此次軍演屬於「防禦性質」,核心演習區域距離俄羅斯邊境約1000公裏,「俄羅斯沒有理由感到威脅」。不過分析人士認為,從演習時機、地點和內容來看,此次軍演體現了北約自烏克蘭危機以來確立的戰略重點,即提高軍隊快速反應和協同作戰能力,震懾和防範可能來自俄羅斯的威脅。

除了「劍指」俄羅斯,軍演還反映出了北約對於北極地區的戰略考量。近日,北約秘書長斯托爾滕貝格表示,由於氣候變化的因素,北極地區蘊藏著未來地緣政治變革的深刻機遇,而俄羅斯近年來已經加強了在北極的軍事存在,因而北約也應早做籌謀。

針對「俄羅斯威脅論」,俄羅斯國防部長紹伊古24日在明斯克舉行的俄白兩國國防部聯席會議上表示,目前北約軍事活動達到了冷戰結束後前所未有的高水平,大規模軍演旨在強化其在東部側翼的軍事存在,為此北約積極宣傳「俄羅斯威脅論」,不斷擴大在俄邊境附近的軍事訓練規模,演習強度不斷提高,區域也越來越接近俄羅斯邊境。

添油加醋!美航母時隔27年開進北極圈

綜合英國路透社、北京《環球時報》報道,此次演習規模最初計劃由3.5萬軍人參加,然而這一數字在這幾個月不斷增長。最終,美國「哈裏·杜魯門」號航母也加入進來,這是蘇聯1991年解體後,第一艘進入北極圈的美國航母。

報道稱,當挪威中部地區的溫度降至冰點,北約想要嘗一嘗在冬天捍衛自己的北翼是什麽滋味。演習區域包括挪威、冰島、北大西洋和波羅的海,北約秘書長斯托爾滕貝格表示,「聯盟想證明,處於極端條件之下仍能在北極等地區展開行動」。

斯托爾滕貝格否認此次演習是針對俄羅斯,這也是演習指揮官、美國駐歐洲部隊海軍司令福戈在接受CNN專訪時強調的。他表示,北約和俄羅斯軍隊在演習期間相距700公裏,而且北約曾邀請俄羅斯和白俄羅斯派觀察員監督演習,「我希望他們在場,這樣能向他們傳遞出北約聯盟的力量」。

700公裏的距離、邀請派員監督就能打消俄羅斯的關切?現實情況顯然並非如此。畢竟,這次軍演的場景是「挪威北部方向受到攻擊」。

德國《柏林晨郵報》稱,與俄羅斯接壤的挪威在冷戰期間被視為北約受威脅的側翼。在這種情況下,假想敵只能是俄羅斯。

美國《華盛頓郵報》說,此次軍演是士兵演習,並不是電腦模擬作戰,演練的內容是「今夜就戰」的準備情況。到目前為止,大多數北約及其盟軍的演習集中在地緣政治敏感的中東歐,但今年的演習轉移到北歐地區,尤其是挪威和北大西洋-巴倫支海地區,這是為了表明北約可以捍衛其北翼。

「這是一個練習,也是一種信號。」德國《時代周報》說,正如北約秘書長斯托爾滕貝格對演習的評論:「我們已經準備好,所有的盟國可以抵禦任何威脅。」

窮追不舍 北約時隔12年重新在北冰洋追蹤俄軍潛艇

除了大秀肌肉、退出協議,北約還祭出新動作:重啟已經停用多年的基地,用來追蹤俄羅斯潛水艇。

新華網援引美國有線電視新聞網報道,北約時隔12年重新啟用冰島一座臨時軍事基地,以便美軍在北大西洋和北冰洋部署P-8型「海神」反潛巡邏機,追蹤俄羅斯潛水艇。

這座新近翻修的航空站位於冰島主要民用機場凱夫拉維克國際機場內,北約戰機大約每隔一天從冰島西南部凱夫拉維克海軍航空站起降,跟蹤俄軍潛艇動向。

冰島不設軍隊,由美國承擔防務。同為北約成員國,美國自1951年與冰島簽訂防務協定以來駐軍冰島,以凱夫拉維克海軍航空站為基地,保障北約部隊在北大西洋的航空安全。2006年,北約軍事重心轉移至歐洲南部的地中海地區,凱夫拉維克海軍航空站航空站停用。

如今,美軍「重返」冰島,重新啟用這座美國與蘇聯軍事對峙「冷戰」時期的臨時基地。按照美方的說法,目的是防範俄方部署在北冰洋的潛艇部隊對北約構成「威脅」。

福戈對此的解釋是:俄羅斯持續研發、生產高性能潛艇,包括多艘「北風之神」級戰略核潛艇,「成為我們最具實力的對手」。據美方估計,俄軍可執行作戰任務的潛艇超過40艘,至少一半隸屬北方艦隊,活動範圍覆蓋北大西洋和北冰洋,近年來「行動次數大幅增多,去了沒有去過的地方」,令北約「頭疼」。

不過,在俄羅斯看來,他們這些令對手「頭疼」的軍事存在純屬防禦性質,是國家安全的「必要保障」。俄海軍前任副參謀長奧列格•布爾采夫今年3月在一場紀念活動上就說,俄方增強潛艇作戰實力,以確保對所有方向的潛在敵人予以「充分反擊」。

當然了,雙方如此打太極,也是因為俄羅斯的「防禦保障」確實有點兒「橫」。俄羅斯現有四艘「北風之神」戰略核潛艇,後續四艘有望2020年服役。這一級別的潛艇每艘可攜16枚R—30型「圓錘」潛射洲際彈道導彈,實力與美國「俄亥俄」級戰略核潛艇不相上下。

此外,俄方還正在改造基洛級常規潛艇等部分舊型號。俄軍事人員說,一些潛艇已經能夠搭載4枚彈道導彈,水下停留時間更久,在敘利亞的軍事行動中成功投入對極端組織「伊斯蘭國」目標的打擊。

用力過猛?「冷戰正重新點燃」

俄羅斯外交部發言人紮哈羅娃25日批北約挑釁意味明顯。在美國威脅退出《中導條約》、各方擔憂核軍備戰爭即將來臨之際,北約大搞軍演被批「只會增加敵意」。批評者認為,北約正發出窮兵黷武的好戰信號,有美國政治活動人士甚至稱,這是「瘋子之舉」。

北京《環球時報》援引英國《快報》26日援引美國作家和政治活動家大衛·斯旺森的話稱,北約軍演是「瘋子之舉」。

大衛·斯旺森認為,北約已經讓人搞不懂它是幹什麽的了,這場軍演對軍火商來說是大好事,「北約的偉大在於增加敵意,樹立敵人好賣武器,他們這麽做會導致核戰爭」。

俄羅斯獨立軍事分析師戈茨認為,該軍演與冷戰時期的軍演有一拼,這意味著對抗正日益激烈。

除了演練成員國的防禦合作,美國《華爾街日報》26日說,北約還試圖「重溫冷戰技巧:兵力調動」,想通過演習檢驗北約通過鐵路、公路和水路運送兵力的能力。

報道稱,冷戰結束後,北約的後勤能力惡化。有分析認為,一旦俄羅斯認為北約無法快速做出反應,其更有可能采取冒險行動。

至於「冒險行動」會到什麽級別,是否會在美國退出《中島條約》和北約「適時」軍演的雙重催化下,引發最令各方擔憂的「核軍備戰爭」,則著實令人捏一把汗。畢竟,對於此次演習,俄羅斯外交部發言人紮哈羅瓦(Mariya Zaharova)早前就曾回應稱,「北約所有的這些軍事活動不能被忽視,俄羅斯為保護國家安全將采取一切必要的措施。」

(Visited 39 times, 1 visits today)