香港理工大學今(28日)舉行第二十四屆畢業典禮,頒發博士學位暨榮譽學位,由理大校監行政長官林鄭月娥宣布典禮開始,典禮順利進行,並無學生擾亂。

5位理大榮譽博士包括馮氏集團主席馮國經、丹麥設計工作室JA的創辦人Kigge Mai Hvid、西安交通大學校長王樹國、工程師黃鐵城、企業家伍淑清。

早前理大發生民主牆風波,學生會因不滿學校干預民主牆管理,一度發起絕食行動抗議,終兩者達成民主牆使用協議共識,學生結束絕食行動。而理大今(28日)舉行第二十四屆畢業典禮,頒發博士學位暨榮譽學位,理大校監行政長官林鄭月娥亦有出席,畢業禮順行進行,期間無人抗議、示威。

馮國經獲頒榮譽工商管理博士。(陳百灝攝)

理大今(28)舉行畢業典禮,校監林鄭月娥亦有出席。(陳百灝攝)

馮國經在答謝辭提到,作為土生土長的香港人,家族生意亦在全球超過40個經濟體系設有辦事處,業務範疇涵蓋環球供應鏈管理、零售和物流。他指,一直積極參與能影響香港未來的國際事務,「視香港發展為己任」。馮又說,香港今天雖面臨眾多挑戰,只要有如理大般優秀的大學和不同具抱負的人士,深信未來是「光明和充滿希望的」。

由理大撰寫的得獎人簡歷中,提到獲頒榮譽工商管理博士的馮國經曾擔任不少公職,包括香港貿易發展局主席、香港機場管理局主席及大珠三角商務委員會主席。

为何特首自动担任香港各大院校的校监?

林鄭月娥為何會擔任香港理工大學的校監,還得從香港各間院校的管制結構說起,香港8大院校的管制結構大致類似。以香港大學為例,根據《香港大學條例》校委會是“最高管制團體”。在現行的架構下,香港大學沒有其他組織制衡校委會的權利。校委會一般有24位成員,7名是校外人士,由校監委任,其中一位擔任主席。

香港立法會教育界議員葉建源介紹稱“所有教務委員會成員,無論來源如何,他們應該獨立參與校務委員會的工作,依大學的利益為依歸。這些社會人士代表大眾參與大學運作。”“由于一部分成员由特首委任,这些人如果意见一致,很有可能就会影响校务委员会邀请什么人的决定。”

特首擔任校監的歷史

  英國殖民時期第十四任總督盧押(Frederick Lugard)大力推動於香港成立第一所大學,香港大學終在1911年成立。

香港大學歷史系副教授管沛德(Peter Cunich)專研香港大學的歷史,他接受BBC中文網訪問說:“港督盧押是香港大學重要的支持者,並為大學籌款。”

第十四任港督盧押大力推動香港成立第一所大學

“如果回想二十世紀初期,當時人們的想法及社會結構,港督處於社會最上層,在香港代表英女皇或英王。所以,香港大學的創立者希望殖民地最高長官出任香港大學校監也是自然的事。”

不過,港督集大學權力於一身的情況慢慢起變化。在二次大戰前,港督放棄擔任校委會主席的權力,改為校長擔任校委會主席。二戰後,校委會主席由選舉產生。

管沛德續說:“主權移交後,這個系統中止了,委任的校委會成員是特首自己的人選。”

1997年後,特區政府沿襲殖民地時代的大學條例,特首自動成為八大院校的校監。現時, 校監擁有委任校委會成員及主席的權力。

2002年,大學教育資助委員會發表《香港高等教育》報告(又名《宋達能報告書》),其中指香港各大學的決策團體架構龐大,雖然民主,但效率緩慢,該報告建議各大院校檢討架構。

其後,各大院校的校委會(或稱校董會)引入更多校外人士作委員。委員數目亦減少,使決策過程更加集權。

 

(Visited 41 times, 2 visits today)