【香港01】香港浸會大學學生宿舍,凌晨發生懷疑塵爆意外,多名學生為「每月之星」同學慶祝生日期間,疑蠟燭仍在燃燒時,有人突然灑麵粉助慶,卻疑因此引發粉塵爆炸,最少釀成12人受傷。

救護員即場治理部份傷者。

簡單而言,粉塵爆炸是懸浮在封閉空間中的可燃粉塵,快速燃燒的現象。高濃度的粉塵加上熱源,若在有充足的氧氣以及室內的環境,就可能會發生塵爆。由於爆炸後會產生真空,導致更多粉塵湧往中心點,或會產生第二次更劇烈的爆炸。至於2015年新北市八仙樂園塵爆案,則為首次發生在戶外環境、及娛樂活動場合的粉塵燃燒現象。之前全球各地的塵爆意外,均涉及工廠或煤礦爆炸。

至於可以引發塵爆的粉塵,均為平日常會碰見的物質。其中金屬如鎂粉、鋁粉;煤炭;糧食如麵粉、澱粉奶粉等;花粉、棉花、烟草、紙粉、木屑或染料亦是常見的可燃粉塵。爆炸時常見的熱源,除了明火之外,靜電、電弧、高溫等,亦為爆炸的導火線。因此,要避免讓粉塵接觸熱源,可避免塵爆。此外,亦可從源頭控制粉塵的濃度、加強通風降低粉塵濃度等來防止意外發生。

萬一遇上塵爆,而身上起火應怎麼辦?有消防人員指出,假如遇到塵爆而身上起火時,首先要確定地上沒有粉塵,然後採取「停、躺、滾」的動作,即停止跑動,因跑步會有風勢助燃;同時雙手護著面部躺在地上,再於地上左右滾動身體,希望可壓滅火勢。由於火勢太大,溫度太高,故不建議胡亂潑水。因潑水不僅無法撲滅火勢,還會讓水汽化,增加傷害。

(Visited 53 times, 1 visits today)