中俄在遠東經濟、軍事合作打破後全球化時代貿易保護主義的制約。冰上絲綢之路成為中國打破後全球化時代貿易保護主義的必殺。

東方經濟論壇里的中俄會談

在俄羅召開的第四屆東方經濟論壇成為中俄攜手的標誌性大會。中方出席論壇規模達到千人以上,國家主席習近平致辭中指出:「中俄要攜手並肩、加強合作,共同促進本地區和平穩定和發展繁榮。」論壇同時,中俄兩國展開了有史以來最大規模的軍事演習,這次演習俄羅斯出動了30萬軍隊,中國方面有3000多名軍人參加。代表著俄羅斯決心為冰上絲綢之路在遠東建立全面的安全屏障。

隨著中美出現的貿易摩擦,後全球化時代到底如何走?是各個國家都建立關稅屏障,還是向中國這樣擔負起自由貿易的責任,這次中俄在東方經濟論壇與軍事演習中都做出了表率。論壇指出了開發遠東,遠東作為歐亞經濟連結的視窗地位得到確認,軍事演習也在遠東建立全面的安全屏障,使得未來即使朝韓出現問題,某些國家未來進行海上封鎖的可能性幾乎為零。

東方經濟論壇之後,中俄在遠東能源、運輸礦產品的結合更加緊密,這間接導致了美國在東亞戰略的被迫收縮。但按照美國的戰略計劃,首先解決朝韓問題,然後在南海自由航行與兩岸問題牽制中國在「一帶一路」上擴展。而中國的對外戰略則主要是穩定南海,加強中日關係,緩和釣魚島局勢,在遠東的冰上絲綢之路上進行拓展。

中俄擕手促進區域經濟發展

這次論壇的主題是:「遠東:更多機遇」。整個俄羅斯就是一個橫跨歐亞大陸的國家,而遠東的港口與鐵路更是連結亞洲與歐洲貿易的核心地帶,過去俄羅斯的遠東政策也存在巨大的失誤,最近八年普京也開始糾正之前自蘇聯以來的遠東定位的失誤。東方經濟論壇基調定位促進區域經濟發展,打破後全球化時代貿易保護主義的逆流。

中方已設立首期100億元,總規模1000億元人民幣的中俄地區合作發展投資基金,願同俄方一道支援運營好基金,推進重大項目落地,將其打造成為中俄地區合作的重要平台。隨著中俄原油管道、東線天然氣管道、同江鐵路橋、黑河公路橋等一批大專案順利推進,中俄遠東合作將迎來豐收季。

當初東方經濟論壇設立的主要目標就是擺脫西方的經濟制裁,實打破貿易的保護主義,但這一目標需要相關國家的支援,這次中國基本上全面支持俄羅斯開發遠東的構想,未來遠東也會成為中國農產品的主要進口來源地。

2012年俄羅斯設立遠東開發部,2013年推出《俄羅斯遠東和貝加爾地區社會經濟發展國家規劃》,2014年通過《俄羅斯社會經濟超前發展區聯邦法》,2015年開始舉辦每年一屆的東方經濟論壇,設立超前發展區。俄羅斯通過一系列政策措施將遠東開發再次提高到一個新的戰略高度。自2015年舉辦首屆東方經濟論壇以來,俄羅斯總統普京每會必到,東方經濟論壇就是普京一手推動的。

在打破貿易保護主義中,近幾年普京開發遠東基本上經歷了三個階段的摸索,首先是讓莫斯科的大企業與寡頭看到了遠東的休閒作用,當他們厭倦了莫斯科緊張的工作氛圍之後,可以到遠東、西伯利亞進行休閒。普京每一年都做出很好的示範,幾乎每一年他都會到遠東、西伯利亞地區休閒幾天。符拉迪沃斯托克還建設了一個遠東第一大遊艇碼頭。

第二階段是擴建符拉迪沃斯托克港口。符拉迪沃斯托克港在蘇聯時候基本上為軍港,很少用於商業用途,蘇聯解體之後,聯邦政府也沒有資金將港口全部轉型為商業港口,最近幾年符拉迪沃斯托克港基本上一半為商業一半為軍事用途,另外還增建了五個港口,儘管還是不敷使用,這樣在琿春與俄羅斯接壤的札魯比諾港的建設就提上議事日程。札魯比諾港的建設基本上使用的資金量為30億美元,為能源、糧食、集裝箱混合式碼頭,其中糧食年輸送量為:1600萬噸,集裝箱年輸送量為:250萬TEU,能源輸送量為150萬噸。

第三階段是做為反擊貿易保護主義的樣板。自特朗普執政以來,退出了聯合國教科文組織、巴黎氣候公約等國際組織,特朗普不但違背了當初美國的承諾,而且頻頻展示外交實力,破壞了美國的貿易諾言,可能短期內看不出美國的損失,但長期以後如果相關的國家逐漸在地緣政治的概念中尋找到了共同點,那麼暢通的貿易就是主體,遠東作為歐亞的連結作用必然會越來越突出。

符拉迪沃斯托克是冰上絲綢之路的必經

遠東成打擊貿易保護的戰場

從俄羅斯開發遠東的模式中可以看出,反擊貿易保護主義的特點是首先增加民眾的幸福感指數,因為純粹增加貿易量、促進GDP的增長對於後全球化的民粹主義並沒有太多的衝擊,如果民眾感覺到自身的貿易已經可以保證幸福感指數的逐漸增長,那麼民眾對於別國的不當要求不但反感,而且還會認為這種反全球化的舉措必然失敗。

遠東經過六年的開發,民眾普遍認為遠東本身通過進出口貿易與自身的建設就可以豐衣足食,生活品質並且不斷地提高,如果遠東再通過地緣位置增加歐亞大陸的連結,直接促進歐亞的經貿增長,那麼遠東民眾的信心就會大增,普京通過遠東來實現整體俄羅斯民眾抗擊美國制裁的信心已經大增。

當初普京開始提出遠東經濟發展的戰略時,很多的俄羅斯經濟學家與外交官都對於這樣的戰略表示質疑,認為這在蘇聯最輝煌的70年代都沒有成功,現在豈不更是打水漂。

東方經濟論壇為中俄兩國的發展具有承前啟後、承上啟下的作用。承前啟後是因為在蘇聯時代就開始開發遠東與西伯利亞地區,但由於當初的蘇聯經濟模式的死板與西方國家排斥來自俄羅斯的能源,使得這樣的開發始終缺乏實質的進展。

承上啟下是因為遠東與西伯利亞本身就是連結歐洲與亞洲的必經之路,並且現在的冰上絲綢之路的航運必經之路就有符拉迪沃斯托克與新近正在建設的札魯比諾港口。這次寧波舟山港集團將與吉林、濱海邊疆區的鐵路、海港公司簽訂三方合作框架協議,「琿春-札魯比諾港-寧波舟山港」內貿外運航線,同日雙方還舉行首航儀式。

中國的產品通過海運到符拉迪沃斯托克與札魯比諾港,然後可以選擇鐵路運輸到莫斯科,然後最終到達歐洲,或者經過海運經過聖彼德堡最終到達歐洲,俄羅斯方面認為現在從符拉迪沃斯托克到莫斯科的鐵路已經大大改善,一般貨物基本上保證十天到達莫斯科,海運則是15到20天可以到達聖彼德堡港口。這必將會成為後全球化時代的亮點。

中俄在遠東直接進行貨物運輸的模式,不但可以大大促進遠東地區的經濟發展,而且對於中國對外出口路徑多元化的意義重大,遠東本身的地理位置的安全屏障幾乎沒有,這次俄羅斯與中國聯手的最大規模的軍事演習為遠東、冰上絲綢之路提供了全面安全保障。

(Visited 33 times, 1 visits today)