大咖、大度、大量、大氣、大手筆,中國有很多大。 G20峰會已進入正在進行時,眾多的首腦大咖已經云集杭州。杭州峰會的舉世「大」規模不僅僅體現在首腦的咖位上,更有「三『大』特色」養眼十足。今天我親領略了G20峰會的三大!

大國:「大中國」的「致命吸引力」
中國在國際上已經有很多的大「頭銜」在身:「世界第二大經濟體」、「世界上最大的發展中國家」等,雖然世界的各方都聲稱中國肩負著穩定世界經濟、完善全球經濟治理、建立世界新秩序的重任,但中國本身的經濟近況卻也在艱難行進,峰會突出經濟主題成為一大重要選擇。
在杭州峰會上,各國的嘉賓代表如約而至,巴西總統特梅爾更是在新官上任後立馬奔赴杭州參加會議,作為此次G20峰會的主辦國,中國的「大國吸引力」仍然「致命」。美國的媒體同行更向《超訊》表示,中國的強大讓美國「移不開」雙眼,即使在開支緊縮的情況下,他們也要趕赴杭州一線對中國舉辦的G20進行報導。

1

梅特爾新官上任立馬趕赴中國參加G20會議

肩負著「主人義務」,為了不怠慢了遠道的來客,G20主辦方展現了獨有大國組織力,讓各國的政府都不僅感嘆中國峰會籌辦領導力的強大。感嘆:只有中國做的到!

大度:讓出杭州,還世界一個G20
為了成功舉辦G20,中國大度地「讓出」了整座杭州城。市民外出旅遊,幢幢高樓晚上無燈火,出現了「白日G20藍天,晚上G20黑夜」的獨特「G20顏色對比圖。」

2

白天的G20藍與夜晚的G20黑形成鮮明對比

不僅如此,空蕩蕩的街道,大門緊鎖的商店,讓人感受片刻靜謐的同時卻又產生了絲絲惆悵。

記者入住酒店附近隨處可見的暫停營業提示

記者入住酒店附近隨處可見的暫停營業提示

對於參會的媒體來說,主辦方大方地發出了5000多個記者席位。來自加拿大和印度的記者同行都對《超訊》表達了對於中國峰會執行力的讚嘆,多次參加G20峰會的他們認為杭州峰會是他們經歷過審核最嚴格、安保最嚴密、城市最空蕩的會議。加拿大的記者半信半疑地問道:「中國是不是為了舉辦G20重新建立了一座新城市?」

印度同行感嘆中國的會議舉辦力

印度同行感嘆中國的會議舉辦力

大氣:千金打造完美峰會
為了打造一個完美的峰會,主辦方在安保、設施及交通上投擲了重金,以求打造一屆完美的峰會。
G20的安保工作之嚴密早有耳聞,而來到了杭州之後,除了親身體驗一次次反复繁瑣的「全身無死角安檢」,更是看「全城戒備」四個字如何在杭州街頭真實上演。會場及參會代表及媒體住所範圍內的每一條街道都有大量巡警、志願者以及武警官兵駐守。路上行駛的汽車中也經常身著制服的警察在進行巡視。

夜晚隨處可見的志願者團隊,堅守在街口

夜晚隨處可見的志願者團隊,堅守在街口

深夜在河邊打撈的工人們

深夜在河邊打撈的工人們

據了解在G20會議期間駐守杭州的兵力高達5萬,甚至還從旁省的城市調集警力,為G20保駕護航。有十萬部隊駐守周圍,確保來賓和杭州城的安全。

而為了保障會場周遭的安全,主辦方更是給予會場周圍住戶一人一日2000元的補貼,希望他們可以暫時搬離家中,確保峰會安全召開。
本次峰會吸引了5000名中外記者到現場採訪。龐大的記者軍團也要求主辦方建立一個足夠容納記者團隊的新聞中心。本次杭州G20峰會的新聞中心龐大規模和精細的服務,也為各國媒體留下了深刻的印象。
1500台的媒體工作專用電腦、充足空間的媒體工作台、可提供14種語言交流的雙語電話以及獨立的採訪區等等,都滿足了媒體的全面需求。

9

10

可以觀看直播、收聽音頻翻譯的公共新聞工作間,配置著1500台電腦

可提供14種語言互譯的雙語電話

可提供14種語言互譯的雙語電話

不僅如此,還有免費的媒體午餐自助,專門的茶歇區以及點心休息區等,為媒體記者提供了全方位的完美服務。

媒體自助餐區

媒體自助餐區

專用的茶歇區

專用的茶歇區

媒體茶點休息區

媒體茶點休息區

豪擲千金的G20會議,讓參會代表與媒體記者實實在在地感受了安全感與舒適感。

 

在「大國」舉辦的「大度」又「大氣」的G20峰會讓世界都為杭州自豪。一場峰會展示出中國的「大國風範」。

 

(Visited 1 times, 1 visits today)