台灣經濟透過 大陸走向世界

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
台灣反服貿太陽花運動
台灣反服貿太陽花運動

台灣新一輪政黨輪替開始,可以肯定的是,大部分台灣人(起碼65%)對統獨根本沒興趣,老百姓關心的是,誰 執政可以給自己帶來生機。國民黨之所以敗北,原因是馬英九這 8 年執政,政績乏善可陳,提出的633政見全數跳票,包括平均每年經濟成長率 6%、失業率降至 3% 以下、2016 年平均國民所得達 3 萬美元等都沒有兌現,台灣人薪資水平倒退回十幾年前,現在的薪資情況比阿扁當政時期還惡劣,經濟成果全集中在少數人和少數財團手上,平民老百姓沒享 受到經濟成長的果實。

未來台灣經濟發展該如何走,仍然是考驗執政黨的一大難題。新黨立法委邱毅接受《超訊》訪問時表示,大陸完全按照自己的戰略佈局在走,在這種情況下主動權明顯不在台灣這邊,「而一旦大陸這個經貿佈局完成,我個人認為, 3 年內完成,說不定更快,那個時候台灣的經濟會比現在困難許多,那個時候兩岸之間的台灣相對的談判籌碼,幾乎已經沒有了。」

小型開放經濟持續發展是台灣整個社會的命脈,也是安定的根基。而在整個經濟裏面,出口又是台灣經濟最重要的引擎。台灣現在出口的 40% 銷往大陸。去年,因為台灣太陽花運動導致兩岸已經簽署的服貿協議被擱置,也影響貨貿協議的談判進程。現在,韓國跟大陸簽了 FTA,已經進入執行階段,範圍會越來越大,減免關稅的程度會越來越高; 大陸跟澳洲也簽了;中美之間雙邊的投資協定也在洽談中;中國大陸跟日本、中日韓的 FTA,大陸與東盟國家的 FTA 的升級版,再加上大陸與印度的 FTA……邱毅認為,一旦大陸跟這些國家之間更進一步跨過貿易交流的障礙,也就是說 雙方都進入了自由貿易協定、走向 90% 的商品減免關稅的時候,台灣將面臨一個重大的威脅。

台灣會成為邊緣化的孤兒

台灣企業是以代工為主,代工企業的毛利率基本就只有3%-4%,可是台灣無法跟相關的國家簽FTA,因為台灣 必須先與大陸通過服貿跟貨貿協定。邱毅指出,這種情況下台灣相比其他國家就多了 5% 的關稅,台灣根本無競爭力, 因而就成為亞太經濟中徹底被邊緣化的孤兒。

P1080024
新黨立法委邱毅

解決這一困境台灣該怎麼做呢?邱毅說,整體服貿沒有辦法過的話,能不能有單項的談判?上海自貿區之後,大 陸也批准了多個自貿區,其中一個福建自貿區,包含範圍很大,福州片區、平潭片區、廈門片區。雖然服貿沒過,貨貿 沒過,但是台灣通過了自貿區,可以跟大陸這邊緊密結合在一塊,然後再透過大陸的「一帶一路」裏面的「一路」,它 的起點就是福州、平潭、泉州、廈門,然後進入汕頭、廣州,再進入中南半島。如果台灣透過福建自貿區,再配合海上 絲綢之路,「台灣透過大陸走向世界,那台灣還有機會,先突破可能形成的包圍圈,透過大陸走向國際。」

假設這個路線從福建自貿區始,然後透過海上絲綢之路,邱毅設想,第一個最大重點就是電子商務,台灣發展比大陸早,可是現在大陸的電子商務已經完全超越台灣,尤其台灣現在還沒有完全形成第三方支付系統,而大陸早就已經有很成熟的第三方支付系統了。2015年,依照發改委的規劃,大陸整個電子商務的零售額,會達到18萬億人民幣,所 以電子商務稱得上是大陸現在的對台政策。現在年輕人創業的捷徑是不需店面、減少水電和人力成本的電子商務,那台灣青年人便可通過互聯網這一產業得到發展。

再如,台灣整個健康產業的發展,從細胞注射到保健食品,基礎好人才也多;但台灣市場小,產能沒有辦法達到規模經濟,成本無法有效地降下來。如果可以與福建自貿區對接,台灣健康產業就有出路了。

文化產業。福建文化,尤其是閩南文化、客家文化,跟台灣緊密相連,台灣有創意,可是資源不在台灣。空有創 意是無法產業化、產生附加值的,所以用大陸豐富的文化資源加上台灣的創意點子,文化產業便可以發揚光大。

除了這三個產業之外,還有大農業。邱毅解釋大農業就是走綠色之路,包括綠色食品、有機食品,走農業的深加工。 台灣有好基礎、好技術、好人才、好創意,而大陸本身資源豐沛;徒有技術、人才和創意是發展不起來的,必須跟大陸合作。透過所謂的大農業,農業的深加工是有發展空間的。

借一帶一路開發印度市場

環保產業。包含了污水處理、空氣淨化、廢棄物的處理、垃圾的處理,甚至垃圾的發電等,這些台灣都有基礎, 但是市場小發展不起來。

邱毅說,雖然服貿、貨貿沒有過,但是中國人窮則變變則通,剛好大陸有福建自貿區,剛好有「一帶一路」裏面的「一 路」,所以就變成是台灣的一個出路了。如果你能把它更精緻地產業化,並找到一個很好的發展定位和發展策略,那你當然能有所作為,台灣的經濟便打出去了。「利用大陸的資源,加上台灣的創意跟藝術,然後透過福建自貿區,再透過「一 帶一路」,推廣到東南亞,甚至是全世界第二個超級市場——印度。這樣一來,台灣沒有通過大陸,也可以開發印度市場。 這是很現實的問題呀。」

很多國家都在和大陸談人民幣結算,邱毅指出,現在韓國跟大陸談,俄羅斯也談了,伊朗也有意將人民幣作為結算工具,「這個就看台灣新任總統有沒有魄力去談。如果我是總統我當然做啊。我認為對台灣太重要了。現在不是滬港通嗎?還應該有滬台通嘛,你也應該與台灣股市聯動嘛。」邱毅認為,整體上,滬台通對台灣是有幫助的,而且人民幣在此過程中可逐漸成為一個投資、保值的工具。台灣本身在理財工具方面是欠缺的。

過去一年,兩岸經貿關係穩步往前,2015年兩岸進出口貿易額雖然年減4.9%,但仍達到1885.6億美元,大陸是台灣最大的貿易伙伴。兩岸產業、金融和中小企業交流合作亦邁出新步。台灣到大陸投資的企業項目,去年增長了22% 以上。 邱毅說,台灣現在最大的問題還是經濟政治化,不管誰執政,在經濟議題上都有很大的難處。在這種走向下,兩岸關係中大陸的優勢就越來越高,台灣走向統合的命運也將得到強化。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。