M503航線示意圖

為舒緩日益繁忙的航空運輸,中國大陸正式宣布啟用穿越台灣海峽的M503北上國際航線。M503航線處在所謂「海峽中線」以西靠近大陸一側,距離所謂「海峽中線」最近距離「只有7.8公里」,讓台灣當局覺得甚為敏感,官方和輿論引起強烈關注之下,官方一反常態作出表態,措詞還挺強硬。事實上,中共十九大以後,習總書記政治報告確立兩岸和平統一未來的主基調後,台灣方面施以新招,反而更為「進取」的處理兩岸關係,令本來的互動僵局更添緊張。

近年來,海峽西岸空域航班快速增長,延誤日趨嚴重。啟用M503北上航路及相關銜接航路,將有效緩解現有航路流量壓力,提升飛行安全水平,提高航班正常性。其實,M503航線在馬英九時期就已經規劃。2015年1月,大陸發布4條航線公告,因為距離「台海中線」太近,在兩岸關係融洽的氣氛下,當時雙方經由反覆協商,同意M503飛行時往大陸方向西移6海里,而且只開通了該航線由北向南的飛行,三條支線和由南向北的航線暫不開通。

蔡英文政府上任後兩岸關係陷入僵局,官方無交流,大陸方面在履行必要告知程序後,就沒再如2015年一樣釋放善意,而是直接開通運營。台灣反應異常強硬。台陸委會已表達強烈抗議,台「國防部」隨後也發出聲明嚴正表示,國防部堅決反對中共使用未經協商之航路。國防部也強調,以加強海、空域情、監、偵作為,凡侵入海峽中線以東區域,威脅我國空防安全者,國軍必定依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」予以攔截、警告與驅離。

台灣空軍還因此要調整佈防。空軍官員透露,以往在冬季期間,強烈的東北季風不利戰機活動,較無戰備上的壓力。每年夏季前進駐部署到澎湖的IDF戰機中隊,因大陸啟用M503北上航路及三條銜接航路,可能將調整為全年常態部署,以爭取空防預警時間。

大陸啟用M503雙向航路完全是民航需要,與政治、軍事無關,台灣又是聲明,又是警告的,搞的動靜很大。給台海和平添上了不穩定氣氛,此舉只能令兩岸僵局雪上加霜。

其實,中共十九大以後,來自台灣的消息稱,台灣方面開始改變早前強調維持現狀,一味「忍」的態度,而改以「進」的方式處理兩岸關係,進不是進攻,而是進取。

台港之間沒有官方交流,回歸以後的香港,事實上也無法成為兩岸互動交流的平台和橋樑。早前,香港時事評論家參訪團近日受邀赴台訪問,受到台灣方面高規格接待,這些年來,除了台灣大選活動,鮮有香港評論家專程組團訪台的行程。有人評述,蔡英文政府自執政以來,遭遇不認「九二共識」後的兩岸僵局,大陸方面關閉了兩岸官方的來往大門,台灣相關部門聯絡大陸,往往吃的就是閉門羹。有人看出,「蔡政府是要『進』取了」。

台灣國民黨副主席曾永權因原定12月21日率團訪問大陸而向蔡英文辦公室提出申請,不過蔡辦以「涉密管制」緣由拒絕其申請。早前,台灣還以兩岸官方僵局,但大陸涉台官員還正常赴台來解釋兩岸關係不至很差。但最近,也有大陸的相關人員被台灣拒絕批準入台。

新黨新聞發言人王炳忠被指控涉入諜案,也是台灣近年少有的控罪。台灣法務部門調查人員手持台北地方法院開具的搜索票,至王炳忠台北市住處執行搜索,指其涉及違反島內安全法規,「行為已構成洩密罪」,這可能也和蔡政府要進取相關。

這樣的進取,很有針鋒相對的火藥味,可能不太有利兩岸維護和平的現狀。  

(Visited 3 times, 1 visits today)