1998年5月,印尼發生了一系列由暴徒發起的針對華裔的暴動事件。20年後的今天,印尼華人的地位有了提升,印尼土著人對華人的態度也有了很好的轉變。

5月7日,李克強總理訪問印度尼西亞

據印尼政府機構國家團結發展局七月十日公佈的資料,5月13至16日發生的大暴亂以華人為主要攻擊目標,多家華人商店被搶掠。468位華裔婦女被強暴,最年長的55歲,最小的年僅9歲。其中20位華裔婦女在遭強暴或被毆打致死或被投進火海。印尼“被強暴婦女救助中心”、“婦女聯繫資訊中心”等團體則表示,由於政府推諉、犯罪團體恐嚇以及受害者難以啟齒等因素,無法確切統計被強暴的華人婦女人數。有人權組織估計,正確的數字應在千人以上。

印尼總統蘇哈托於1998年5月21日宣佈辭職,結束了超過30年的獨裁統治。1965年,印尼發生了“九三零事件”政變,被時任總統蘇加諾鎮壓。蘇哈托指認政變是由蘇加諾親信發動,並乘機推翻了親共親蘇的蘇加諾政權。隨後,他在全國掀起大規模的排華浪潮。

1998年正值亞洲金融風暴。受金融危機的影響,印尼經濟增長放緩,貨幣大幅貶值,物價飛漲。印尼土著人認為華人和當地人存在著嚴重的貧富不均。印尼人此次暴動的目標就是相對富裕華人的龐大財富。

蘇哈托下臺後,印尼政府逐漸撤銷了蘇哈托對華人文化的多條禁令。華人可以使用中文名,可以參政,並從2004年開始將農曆新年列為印尼全國假期。

雖然印尼華人的地位有了提升,多數印尼人與印尼華人在種族問題上的爭議從未消失。據新加坡尤索夫伊薩東南亞研究院的全國調查,大部分印尼人仍然認為華人掌握著當地經濟,接近一半受訪者說它們“無法與印尼華人交朋友”。但也有印尼華人說,“印尼人”和“印尼華人”其實可以共存,並沒有衝突。

隨著“一帶一路”的發起,印尼成為中國“一帶一路”上重要的一環。

當地時間5月7日晚,中國國務院總理李克強在雅加達與印尼副總統卡拉共同出席中國-印尼工商峰會。據新華社報導,李克強強調,一個更加繁榮、開放的中國,必將為包括印尼在內的世界各國發展帶來更大的機遇。

據BBC報導,澳洲莫納什大學印尼中心研究員珀迪認為,印尼華人應主動積極參加社會事務,打破隔膜。中印兩國的關係發展,為當地華人參與公共事務帶來了契機。“在這方面來說,印尼華人協助印尼政府與中國打交道可扮演重要角色,尤其是兩國間的經貿關係。”

然而,隨著中國的崛起,“恐華”(Sinophobia)也悄然興起。這是否會影響到印尼華人,再一次引起印尼的“排華”情緒呢?  small-logo

(Visited 1,188 times, 1 visits today)