因反對經濟特區延長外商租地年限,越南民眾於6月10日至11日在各地爆發大規模「反華」示威遊行。其中南部的平順省(Binh Thuan)情況最為嚴重,甚至演變成了針對政府和警察的暴力衝突。後來,數百民眾被警方逮捕。

來源:BBC

根據越南最新的消息,到目前為止,平順省有32人遭到警方起訴,他們或將面臨牢獄之災。不過,越南當局也進行了一定的妥協,推遲了相關草案的投票進程。

此次示威遊行為越南當局揭示了國內的一個矛盾。越南政府想要擴大與越南北部鄰國中國的經濟交流,但民族獨立主義者卻認為領導人正在一點一點將國家賣給中國。

越南政府擬定三個經濟特區,分別為北部沿岸廣寧省雲屯縣, 中部慶和省的雲峰縣以及南部堅江省的富國島,租期為99年。這成為此次反華遊行的導火索。

根據法律草案規定,經濟特區供外國投資者租用至多99年。有分析認為,從表面上來看,並沒有說這些特區一定會租給中國,但是示威者卻認為中國是這個計劃的主要受益者。這也成為了此次遊行示威的導火索。

遊行后的篩查工作還沒結束

據越南ANTV新聞23日報道,6月10日的那個周末,遊行活動遍及胡志明市、芽庄、河內、峴港等多地。其中,平順省的遊行活動在10日下午便升級成暴力衝突。

來源:BBC

過千民眾包圍了省政府,部分情緒激動的民眾向警方投擲石頭和燃燒瓶。還有人封鎖了當地一號公路,攔下車輛並將其點燃,導致交通嚴重堵塞。當晚,民眾又點燃該該省人民議會辦公樓外的一批摩托車,並重進樓內大肆打雜。類似示威活動直到12日才平息,數百名示威者被陸續逮捕。當地警方表示,此次事件中沒有人員死亡,但卻造成了數十名警察受傷。

越南政府則認為,暴力衝突是被部分“投機分子”煽動所致。截至22日,一批人已經被釋放,另有10名燒毀汽車的示威者被警方以“擾亂公共秩序”、“毀壞國家財產”等罪名起訴。

而昨天,當地警方又一口氣多起訴了22人。也就是說,至今共有32人面臨牢獄之災。

目前,可疑分子的篩查工作還遠沒有結束。警方表示,一旦發現其他涉案人員的犯罪證據,還會繼續對他們進行起訴。

中方未有人員傷亡和財產損失

雖然此次事件並未造成任何人員傷亡,但卻有小部分中企受到了影響。

6月13日上午,中國駐越大使館召開了越南中國商會及各分支機構主要負責人座談會。與會代表認為,目前在越中資企業安全生產形勢總體穩定,僅有少部分在越南南方的中企受到示威民眾衝擊。不過當地政府處置得力,及時派出公安警力維護秩序,並未造成財產損失。現在,受到波及的企業正陸續復工。

而中國駐越南大使館在6月10日提醒在越中國公民注意出行安全后,近日採取後續措施,分析評估相關情況。

中國駐越南使館臨時代辦尹海虹在面對越南媒體時指出,此次事件的起因是越南內部事務,同中國沒有任何關聯。在越方主管部門負責人作了全面澄清后,一些別有用心的人仍刻意歪曲,將其與中國聯繫到一起,背後的政治意圖值得警惕。中國大使館始終同越方有關部門和地方保持密切溝通,採取了不少措施維護中國在越機構和人員安全,但事件仍對中越關係產生一定負面影響。希望越方同中方相向而行,以實際行動逐步挽回事件帶來的消極影響,為中越關係穩定發展作出切實努力。

這並不是越南第一次反華遊行了

據BBC報道,越南歷史上有以下幾次越南反華遊行:

  • 2007年、2011年、2012年連續發生反對中國在南中國海石油探測活動的遊行。
  • 2013年6月2日,越南首都河內再次爆發反華抗議活動,約150名越南人聚集在河內市中心抗議中國”侵佔越南領海”。
  • 2014年5月13日起,越南各地發生多起大規模民眾反華示威運動,抗議中國在有主權爭議的南海(越南稱之為東海)設置”海洋石油981″深水油氣田鑽井平台探勘石油。示威遊行失控演變為對包括日本、香港、台灣在內的部分外資企業的暴力攻擊,導致中冶集團與遭縱火
  • 的台灣廠的一名大陸籍員工等6人死亡。
  • 2016年,台灣的台塑集團(Formosa Plastics)旗下一家鋼鐵廠發生有毒廢物洩漏,導致越南民眾走上街頭示威。
  • 2017年1月,越南河內爆發大規模反華遊行,抗議中國”繼續佔領黃沙群島(中國稱西沙群島)和長沙群島(中國稱南沙群島)。
(Visited 112 times, 1 visits today)