週五(7月6日),美國將正式對首批340億美元中國進口產品徵收25%的稅收。

四月初,特朗普政府給出了對大約500億美元的中國產品徵收25%的關稅的初步計畫清單,主要針對「中國製造2025」計畫中的產品。而中國則對此回應表示,要對包括大豆、豬肉和鋼鐵在內的美國商品徵收報復性關稅。

那麼,這產愈演愈熱的貿易戰究竟會產生哪些影響呢?

目前,中美貿易戰的影響已經開始顯現。

中國海關星期二(3日)夜間披露一組對美貿易數據,顯示中國上半年對美出口增長5.4%,增速較去年同期下降13.9個百分點。其中,6月份最為明顯,對美出口增長僅僅為3.8%,增速下降23.8個百分點。美國日前一系列徵稅主要是針對中國的高科技產品。而在中國傳統密集型產品的出口領域,中國海關的數據顯示,中國出口的總值與去年同期基本持平。

在美國將對中國產品加征關稅前夕,中國股市面臨的壓力波及亞洲其他地區。

一名妇女走过东京一家证券公司的电子屏幕。來源:VOA

亞洲主要股市在下半年第一個交易日的週一收盤大幅走低。東京日經指數收盤時大跌492.58點,跌幅為2.21%。受損最嚴重的是零售和食品行業股票。 首爾股市下跌2.35%,其中重量級科技股和製造業股的跌幅拖累指數走低,鋼鐵業股下跌4.26%。

據外媒報導,亞洲主要股指今年都受挫。由於近期美中貿易的不確定性,中國股市的表現更為糟糕。截至週五,上證綜合指數今年已下跌13.9%,有可能成為自2011年以來表現最差的一年。那一年上證指數暴跌超過20%。

與此同時,華爾街週五小幅收高,道瓊斯工業平均指數上漲0.23%。

“如果與中國發生貿易戰,美國的眾多公司將被置於風險當中,而首當其衝的將是波音公司,它在貿易戰的地位最為脆弱。”美國有線電視新聞網報導說,波音公司是美國最大的出口商,而且中國是該公司最關鍵的市場。美國航空業諮詢公司蒂爾集團分析師理查德·阿布拉菲亞表示,“波音是美國製造業的象徵,因此也最容易成為被報復的對象。”

高盛也指出,高通、博通和英偉達等晶片供應商在華收入占比較高。而美中之間的貿易摩擦很可能破壞蘋果公司的全球供應鏈。此外,波音公司也可能受到貿易戰的衝擊。

彼得森國際經濟研究所高級研究員卡羅琳·佛洛依德表示,如果美國大幅提高中國產品關稅,中國最好的報復目標是波音,美國汽車及蘋果手機在華銷售也將遭遇挫折。佛洛依德稱,國家之間的貿易戰爭一般不針對相同標的物,貿易戰的目的是打擊對手最脆弱的部位。如果美國提高智能手機或筆記本電腦等電子產品的關稅,中國不會提高美國相同產品的關稅。基於經濟增長,未來兩年中國將購買大量飛機,中國可能放棄波音轉向空客。

中美貿易戰對資本市場又有何影響呢?

據騰訊財經報導,平安證券認為,會加劇金融市場的波動。由於貿易戰通常由逆差國佔據先手,順差國則處於較被動的防禦反制地位。所以在貿易戰開打後,順差國短期往往會受到相對更大的損失。中美貿易戰若顯著升級,中國的淨出口及部分製造業或將受到較大衝擊,這可能會對中國經濟產生一定的短期影響,相關板塊的震盪也可能加劇金融市場的波動。

工銀國際提出兩大邏輯解構中美貿易戰影響。貿易戰對中國的影響。其一,貿易戰衝擊呈現行業分化。從結構上看,美國“貿易戰大棒”將優先打擊兩類目標。一是施壓與美國過剩產能嚴重衝突的領域,包括賤金屬、服裝皮革、化工產品、機電設備等行業,以改善美國製造業就業。二是以知識產權問題為理由,對中國戰略新興產業進行精確打擊,將覆蓋航空航太、高速鐵路、新能源汽車、高科技產品等領域,以維護美國製造業的尖端優勢。因此,需要對行業風險進行針對性的防範。其二,本輪貿易戰將與中美貨幣政策形成共振,需要高度警惕次生風險。在貿易戰衝擊下,美股中長期表現值得憂慮,而中國貨幣政策亦難以實際收緊。因此,人民幣與美元的角力加劇,人民幣匯率雙向波動走勢的不確定性將進一步增強。

(Visited 180 times, 1 visits today)