埃及文物部月初在亞歷山大港一座建築物地下5公尺深處,發現一具重達30噸、長2.6米、寬1.5米及高1.85米的神秘黑花崗岩石棺,是當地有史以來最大的石棺,估計可追溯至亞歷山大大帝死後,其將軍托勒密一世所開創的托勒密王朝(Ptolemy Dynasty),即距今逾2000年。

最令考古學家興奮的是,石棺蓋與石棺主體間由一層砂漿密封,換言之是從未被揭開過,在盜墓行為猖獗的埃及可謂十分罕見;接下來要解答的是,石棺為何如此巨大?主人是誰?內裡藏了什麼文物?當局決定開棺探究箇中奧秘,但消息傳出後,出現不少「千萬別打開」的聲音,除了以經典電影《盜墓迷城》及《奪寶奇兵》力勸「別把惡魔放出來」,還舉出了史上最恐怖的法老王詛咒──「圖坦卡門」。

8歲登上王位的圖坦卡門,年僅18歲的就過世,陵墓在1922年被發現,但挖掘的考古團隊20多人,半年內幾乎死光,而且症狀都是高燒不退,法老詛咒之說不脛而走。但科學家另有解釋,指出應該是埋藏3000年的古墓中有「致命真菌」,才造成連串的離奇死亡事件。

滿是污水 不見金銀

不過,埃及古物學家終在周四(19日)撬開了神秘的石棺,沒有惡魔跑出來,曝光的是3副骸骨泡在污水中。埃及文物最高委員會秘書長瓦齊里(Mostafa Waziri)說:「石棺已被打開,但我們並未受到詛咒。」

當地傳媒報道,骸骨並不屬於托勒密王朝或羅馬王室成員,事關石棺沒有顯示死者名字的銘文及漩渦花飾,內裡不見銀或金的面具、雕像、護身符等。瓦齊里指出,其中一個頭骨有多處骨折跡象,估計曾被利器擊中,而死者是一名軍官,另外兩個相信亦是軍官的男子頭骨完好無損,進一步研究將可揭示3人的年齡和外貌。3副骸骨將被送去亞歷山大國家博物館,石棺則會搬到軍事博物館。

(Visited 42 times, 1 visits today)