說到太空部隊,很多人會想到電影裏外星人入侵和星球大戰的激烈場面,這似乎離我們的現實生活很遙遠。近日美國宣佈2020年前將建立自己的太空軍,太空部隊的現實版即將上演。

太空軍將成美國第六軍種

當地時間8月9日,美國副總統彭斯在五角大樓發表講話時宣佈,美國將建成美軍第六軍種——太空軍。

兼任美國國家太空委員會主席的彭斯當天表示,太空格局已出現根本性變化,美國總統特朗普想通過組建太空軍以確保美國在太空領域的統治力,維護美國的安全與繁榮。

「美國軍隊書寫歷史新章程的時間已經到來。我們要為國家和人民受到威脅的新戰場做好準備。」他這樣說道。

美國副總統彭斯宣佈建立太空部隊。

當地時間週四,美國總統特朗普還高調發表一條推特表達自己對此事的支持:「太空軍,一路前行!」

據瞭解,美國現有五個軍種,分別是陸軍、空軍、海軍、海軍陸戰隊和海岸警衛隊,其中最“年輕”的是1947年成立的空軍,太空事務則一直是由空軍來負責。

今年6月,特朗普宣佈了他的太空軍計畫,並指示國防部著手組建。按照特朗普的想法,要將太空軍打造為美軍第六軍種,未來太空軍與空軍的關係則是「隔離但平等的」。
彭斯表示,組建太空軍標誌著美國武裝力量進入新一輪升級,他還呼籲國會在未來5年內為維護部太空安全系統投入80億美元資金。

據瞭解,美國國防部已在8月9日向美國會提交一份組建太空軍的方案。根據這份方案,美軍將分步驟重組太空司令部,建立太空發展局和空間作戰部隊,制定太空軍的組織構架,整合現有資源、技術和人員。此外,美國防部還會增設一名負責太空軍事務的助理防長。

為何美國要搞太空部隊?

雖然現實中的太空,還尚未出現電影裏太空戰艦一般具有極強殺傷力的武器,但是太空軍事競爭在現實世界中一直在進行。

據瞭解,現在全球各國有超過1700個人造衛星在太空中的不同軌道圍繞地球旋轉。這些衛星的用途各有不同,一部分是民用,提供定位和通訊;另一些則用於軍事偵測,可以在戰場上進行精確的GPS定位,刺探敵情。

所謂的太空軍事之一,就是採取方法干預甚至擊落一些軍用衛星,使對方通訊及偵測能力處於癱瘓。美國在上世紀曾是太空軍事方面絕對的霸主。但近年來,其他國家正前所未有地試圖破壞美國的太空系統,挑戰美國在太空的霸權。隨著俄羅斯、中國、朝鮮和伊朗等國一直在發展能夠干擾、致盲和癱瘓美國導航和通信衛星的武器。美國深感受到的太空威脅日益增加。

據《紐約時報》報導,今年2月美國一份來自情報系統的評估報告還發出警告,中國和俄羅斯在未來兩到三年內就會具備擊落美國衛星的能力。美國國防部官員和航太專家都表示,美國確實對現在俄羅斯和中國所具備的反衛星武器十分擔憂。

而特朗普也並非第一個宣稱建立太空部隊的美國總統。早在美俄冷戰時期,美國政府就曾進行過有關「在太空建立部隊,開發雷射武器對付蘇聯的洲際彈道導彈」的討論,試圖與前蘇聯進行太空競賽。當時的美國總統還把這項計畫稱為「星球大戰」。

美國前總統雷根曾在冷戰時期發表過「星球大戰計畫」

不過雖然有這樣的設想,但計畫一直沒有真正付諸實行,美國也從未公開宣稱要發展太空軍事實力。直至2017年特朗普上任後,共和黨前眾議員羅傑斯曾向國會要求建立「太空員警」。在今年6月,特朗普則正式公開宣佈要五角大樓籌備建立太空部隊。

太空部隊能不能建起來,還是國會說了算

雖然建太空部隊的口號打了出去,但一些美國媒體均對這個計畫的未來表示質疑。要知道,在美國,軍隊要打造一個新的軍種,只能通過國會立法完成。而特朗普的組建太空軍之夢必須要經國會通過才能成真。

此前,美國副總統彭斯曾表示,在明年2月特朗普就會在公佈的新財年預算報告中加入組建太空軍的預算。而聯邦政府與國會將會就這一問題開展合作,太空軍的地位必須要經過國會的批准授權,才能在新的國防授權法案中得到正式確認。

同時,實現這一目標還是一項複雜而昂貴的工程。此前,建立太空軍就遭到了外界批評。

美國國防部與空軍曾一度對此持反對態度。國防部認為,軍方正集中精力削減管理費用並整合聯合作戰功能,這種時候打造太空軍沒有必要;空軍方面則認為,這使空軍處於尷尬境地。

連美國國防部長吉姆·馬蒂斯也一度處於批評者之列。在去年寫給國會的一封有關組建太空軍的信函中,馬蒂斯說他不想再給美國軍隊增添任何額外附加的「尾巴」。他還表示太空軍可能會使太空探索的途徑變得更局限,甚至狹隘。
但如今,國防部的態度似乎已經發生轉變。據美國國家公共電臺(NPR)9日報道,就在彭斯給出太空軍建設時間表的當天,美國國防部還向國會提交了一份組建方案。

美國國防部長吉姆·馬蒂斯

在本週四,馬蒂斯本人的態度也有了大轉彎,太空正在成為各方在戰鬥中激烈爭奪的一個領域,而美國也必須要適應這樣的現實。他表示開始支持組建太空軍的決定,不再認為組建太空軍是「重複建設」。

建立新的太空部隊軍種,是自1947年美國空軍被獨立出來後從未發生過的事情。面對國會和外界可能的阻力,美國想要最終建成太空軍還有很長的一段路要走。

(Visited 36 times, 1 visits today)