歐洲央行8月9日在其例行經濟報告中稱,全球經濟增長所面臨的風險加大,因保護主義風險和美國提高關稅的威脅打擊信心。

據路透社報導,歐洲央行在一份評估報告中稱,「全球經濟面臨的下行風險已經加劇,因美國在貿易關稅方面採取越來越多的措施和威脅,而受此影響的國家可能會實施報復。」這份評估的基調大致與7月26日的政策聲明一致。

歐央行補充稱,若所有揚言中的措施都執行,美國平均關稅將升至過去50年來未見的水準。

歐央行在兩周前的會議中維持政策不變,繼續朝年底前終止2.6萬億歐元購債計畫邁進,預料將在2019年秋季進行歐債危機以來的首度升息。

歐央行指出,儘管外部風險升高,內部成長卻相當強勁,近期多個指標向好。

據路透社報導,德國央行總裁魏德曼9日與捷克央行總裁伊日·魯斯諾克(Jiri Rusnok)在布拉格進行了非正式會晤,雙方均表示,經濟大國之間不斷升級的貿易保護主義措施是全球經濟面臨的最大風險。

雙方在聯合聲明中還稱,較高的政府債務是財政迴旋餘地的制約因素。

(Visited 11 times, 1 visits today)