近日,美國與臺灣之間動作頻頻。美國多方面像臺灣示好,蔡英文更是掉進了美國的「陰謀」中,她表示,近來,中國持續加大打壓臺灣的力道,面對這些挑戰,臺灣不會輕易屈服,會跟美國及其他理念相近的國家合作,共同促進區域的和平發展與穩定。

美國航空公司「彈性」應對中國施壓

中國要求多家航空公司把臺灣標示為「中國臺灣」,以符合「一中政策。多間航空公司已跟隨指示,把臺灣標示為「中國臺灣」,但一些美國航空公司,嘗試避開直接用「中國臺灣」的字眼。中國民航局7月26日已點名美國航空、達美航空、聯合航空以及夏威夷航空「整改不完整」。

美國航空:無論是中英文網站,如果搜尋北京,會出現「中國北京」,不過搜尋臺北的話,只會出現「臺北」,而不會標示「中國」或「臺灣」;在網站語言選擇的欄目中,會出現「中國-簡體中文」,而「繁體中文」則成為所有語言中,唯一沒有標示任何地名的選項。

 達美航空:無論是中英文網站,兩岸的地名均不會顯示「中國」或「臺灣」,只以「北京」、「臺北」來標記。但如搜尋「曼谷」等其他城市,仍然會顯示相應的國家名稱;在地區目錄頁,則以「中國-簡體中文」以及「中國香港-繁體中文」來表述。

 聯合航空:無論是中英文網站,兩岸的地名均不會顯示「中國」或「臺灣」,只以「北京」、「臺北」來標記,但搜尋其他城市,則仍會顯示有關國家的簡寫。而目錄頁,大部分選項以「國家-語言」來標示,惟獨兩岸三地則以「人民幣-簡體中文」、「港幣-繁體中文」、「新台幣-繁體中文」來標示。

夏威夷航空:繁體版網站已「不再可用」,並會指示用戶到簡體版網頁,網站上已沒有「臺灣」相關內容,並清晰把香港寫在中國的一部分。

對此,臺灣外交部發言人李憲章表示感謝這幾個航空公司的做法。他認為任何彈性做法,只要能夠將臺灣區別於中國,他們都是贊成的,即使這些航空公司實際上連「臺灣」也抹去了。

《環球時報》點名美國航空、聯合航空和達美航空三家公司似是不情願把臺灣標為「臺灣,中國」,並特別批評美國聯合航空用「貨幣-語言」作分類是「抖機靈」、「試圖矇騙中國人」。

此前一些媒體分析認為,美國航空公司可以來得強硬,是因為美國政府方面的支持。美國白宮5月曾經發出聲明,指中國試圖將自己的爭執想法強加於美國公民和私人公司身上,這是「奧維爾式的胡說八道」。

 臺灣進口美國洋垃圾

 中國大陸去年7月頒佈對於洋垃圾的禁令,今年1月正式下令實施,不准以任何名義任何方式進口美國垃圾。而原本中國大陸廢棄物出口商,必然要找其他處理垃圾的地區。臺灣就是這些「接盤俠」之一。根據臺灣環保署的統計,今年1-5月所進口的塑膠量是16.2萬公噸,約為去年同期的2.5倍,主要來自美國、英國、日本和菲律賓等國家,而廢紙的進口量也比往年都還要多,明顯看出臺灣受到中國垃圾禁令的影響。

對此,國民黨前政策會執行長蔡正元今日淩晨在Facebook貼文指出,美國自1980年代就將垃圾運到其他國家,美國人自己不處理,以回收、再處理等名義,美化垃圾運到窮國家掩埋,還到處吹牛環保做的多好。蔡正元痛批,民進黨政府竟然睜一只眼,閉一只眼,允許這些垃圾進入臺灣島,真是垃圾!

薩爾瓦多與臺灣斷交

當地時間8月20日,中美洲國家薩爾瓦多總統桑切斯·賽倫(Sanchez Ceren)宣佈與臺灣斷交,轉與中國建交。臺灣目前只剩下17個邦交國,創歷史新低。

图源:BBC

對此,美國力挺臺灣。美國駐薩爾瓦多大使讓·馬尼斯(Jean Manes)在社交網站發帖,指薩爾瓦多與臺灣斷交「令人擔憂」。她形容,這「無可避免地」會影響美國與薩爾瓦多的關係。她週二發表演說時表示,要求薩爾瓦多公開談判細節。

美國國務院發言人星期二說:「雖然我們認同每個國家的主權去決定自己的外交關係,但我們對有關決定深感失望。」「針對這一決定,我們目前正重新審視與薩爾瓦多的關係。」不具名的發言人說。

對於臺灣指控薩爾瓦多是為金錢利益而改與中國建交,薩爾瓦多總統府發言人羅伯托‧洛倫薩納(Roberto Lorenzana)接受國營電視訪問時,直指臺灣指控「完全錯誤」,並指其他國家也選擇與北京建立外交和商業關係。

「我們不能夠與世界背著走,中國作為全球最二大經濟體,領導全球出口,是不容我們忽視的,對薩爾瓦多十分重要。」洛倫薩納說。

面對美國的指責,中國外交部22日回應說,中國和薩爾瓦多都是獨立的主權國家,有權決定自己國家的對外關係,「其他人沒有道理對此指手畫腳甚至橫加干涉」,敦促美方恪守「一個中國」原則,正確看待中薩建交,慎重妥善處理涉臺問題,不得向「台獨」勢力發出任何錯誤信號,以免損害中美合作和臺海和平穩定。

昨日(8月30日),臺灣、美國、日本三方在臺北合作舉行「印太安全對話」。

曾任北約盟軍最高統帥的美國退役海軍上將史塔伏瑞迪斯(James Stavridis),在「印太安全對話」會議中肯定臺灣是美國堅實的夥伴,他並認為,面對區域新勢力崛起,臺美日韓應共同合作。

前歐洲盟軍最高司令部司令史塔伏瑞迪斯在臺北的印太安全對話上說,臺灣是應對挑戰的組成部分。圖源:外媒。

史塔伏瑞迪斯說:「中國的海軍正在擴大,也將繼續在這一地區扮演重要的角色。我認為這個地區和平面臨的最大的挑戰在於,在南中國海建造人工島嶼。」

他說,臺灣對於這個挑戰而言是個好消息。他稱臺灣是美國的堅定的朋友和夥伴。

「臺灣是世界排名第二十二位的經濟體。僅兩千三百萬人就創造了如此巨大的GDP,加之有能力和專業的武裝部隊,臺灣是應對挑戰的組成部分。」

話及此處,明眼人都能看出,美國以上的種種做法都是在試圖拉攏臺灣共同實施其「印太戰略」,試圖以此挑戰中國大陸「一帶一路」在印太地區的影響力。

(Visited 68 times, 1 visits today)