香港熱門網媒排名

香港熱門網媒排名

短短幾年時間,香港的媒體生態已經發生了翻天覆地的變化。以網絡媒體(或者稱之爲在線媒體)爲主的新媒體日漸成爲主流,過去統領香港輿論幾十年的幾大傳統媒體帝國變得岌岌可危。香港的這一變化比中國大陸要晚的多,但終究還是來了。

2016年6月8日,傳媒證實,香港首富之子李澤楷投入千萬美元打造新媒體「Stakk Factory Limited」(簡稱:Stakk),該媒體以網頁、Facebook專頁、App爲平台,專攻年輕人市場。目前Facebook專頁已經開始運營。李澤楷不是第一個試水新媒體的香港資本巨頭。此前,2016年1月11日,另一游走中國內地多年的香港大亨于品海,投資數億港幣的「香港01」(hk01.com)已經上線運營。香港01資金規模驚人,可與傳統媒體集團媲美,一改此前網絡媒體小成本以小博大的模式。

傳統媒體巨頭頽勢明顯

就在資本開始青睞新媒體之際,以印刷出版物爲主的傳統媒體巨頭的頽勢也明顯浮現。旗下擁有《壹周刊》和《蘋果日報》的壹傳媒展開了年內的第二次裁員,號稱香港第一大報的《蘋果日報》更罕見地削减版面。蘋果之外,《明報》也緊縮開支,裁掉了執行總編輯姜國元,此事雖然從另一角度解讀引發了對香港輿論環境的一場擔心,但是《明報》收入下降需要壓縮開支却也是不爭的事實。

新媒體對傳統媒體的挑戰,在世界範圍內由來已久,只不過在香港進行得格外艱難。2012年之前鮮有成功案例。從2012年7月上線的主場新聞開始,香港的新媒體在運作機制和商業模式上,有了新的探索。由蔡東豪主導的主場新聞,一年之內奠定自己的口碑和商業價值,成爲當時的十大最具公信力媒體之一,也接近於收支平衡。可惜最後因政治原因關門。主場新聞之後,由職業媒體人主導的香港新媒體百花齊放,新品牌不斷冒出,算是一段小高潮。到現在連李澤楷、于品海這類實力驚人的大資本家也下場布局,新媒體在香港終於登堂入室了,很快將成爲主流反過來收編舊媒體?

毛記電視已建立成功商業模

毛記電視已建立成功商業模

小型新媒體特別具有活力

在大資本主導的香港01、Stakk,以及據稱也有很大資本實力的端傳媒(theinitium.com)之外,以20人以下規模、對新聞進行二手解讀和改寫的小型新媒體,特別具有活力,以小博大,衝擊著香港的媒體生態,更重要的是,也在影響香港輿論格局。其中的典型是852郵報(post852.com),由《信報》前副總編輯游清源(原名袁耀清)所創立的852郵報,只有四個全職記者,在Facebook上有五萬多跟隨者,政治上屬泛民主派的游清源,對很多本港新聞的簡短點評,時常會引導其他媒體的報導方向。

在政治上,與852郵報同一陣營的還有立場新聞(thestandnews.com),這是由原主場新聞團隊打造的新媒體平台。此外,歷史更爲悠久的獨立媒體(inmediahk.net),在言論上也會與他們呼應。

接近於泛民主派的主張之外,親建制派在新媒體上的投入也不遑多讓。屬星島新聞集團合作投資的巴士的報(bastillepost.com)、梁振英姐夫爲董事的公司投資的「港人講地」(speakout.hk)、由中聯辦資金成立的橙新聞(orangenews.hk)、反佔中聯盟召集人周融主導的香港G報(hkgpao.com),也都越來越活躍。

不過當前香港也有一些新媒體在政治上未必會那麽傾向明顯。但無論哪一派或哪一類的新媒體,要長久持續下去,還需在商業上走出新的盈利模式。這才可以避免背後金主撤資而導致無以爲繼。香港新媒體要真正成爲主流需要在商業上突圍,不止852郵報之類小規模平台面臨這一考驗,李澤楷、于品海等大財團所投資的媒體也要面對這一問題。目前來看,樂觀的苗頭似乎出現。

新媒體不願依靠單一金主

非建制的新媒體始終在警惕政治壓力,不願單靠某一金主,紛紛採取讀者捐款維持的形式,200元、500元、1000元…,集腋成裘,游清源介紹說,852郵報每月開支20多萬港幣,讀者捐款每月平均可達15萬港幣,收支平衡依然無法實現,但每月的「虧損」只有約七萬元。香港獨立媒體依靠這一模式已經持續了十幾年。立場新聞的營收亦如此。這一模式在維持生存之外會有大發展嗎?中國大陸的網紅「打賞」與此接近,從網紅的收入來看,前途不可小覷。

同樣只有幾名工作人員的「灼見名家」(master-insight.com),在2014年10月上線後,走的是另外的商業模式,依靠線上線下結合,通過出版書籍和舉辦一些活動如講座、論壇等來增加收入,據接近內部的人士透露,因爲創始人文灼非的影響力,「灼見名家」通過搞活動收入不菲。

第三類商業模式則是打造網絡電商。與本地媒體風格不太一致、主打調查報導和深度評論的端傳媒,最近幾個月試水電子商務,推出網上商店(shop.theinitium.com),這是香港新媒體在商業突圍上的另一探索。

香港新媒體最常見的商業模式依然是廣告。2016年5月11日,在香港會議展覽中心舉行一周年台慶的毛記電視(tvmost.com.hk),雖然成立只有一年,但因其在年輕人中影響甚大,已吸引很多大品牌投放廣告。由黎明代言的雀巢白咖啡廣告,在毛記電視播放後,收效明顯。當前更多品牌開始把廣告預算投放到新媒體,也從另一個層面推動新媒體的成長。端傳媒執行主編張潔平接受《超訊》採訪時表示,最近也有幾家國際大品牌接觸他們。因爲這些品牌計劃在中國大陸、台灣、香港各選一家在線媒體投放廣告,當前香港可選的嚴肅網絡媒體依然不多。

以上四類是香港新媒體的商業模式突圍。隨著世界範圍內,互聯網一代閱讀習慣的改善,人們開始更願意在網上消費。香港的新媒體也許還會發掘出其他的運營和營收模式。至少目前,已經有主場新聞和毛記電視兩個在商業上成功的典範,香港新媒體的商業前景值得期許。這或許也是李澤楷、于品海等資本高手願意一試身手的原因。當新媒體找到自己的成熟商業模式,香港媒體的更新換代也就接踵而至了。■

(Visited 74 times, 1 visits today)