據央視新聞聯播9月15日報道指,台灣間諜情報機關近年透過策反並利用大陸赴台學生,為台灣搜集有關大陸的情報。

據央視報道,內地的國家安全機關組織近期展開「2018-雷霆」專項行動,先後破獲逾百宗台灣間諜案件,扣查一批台灣間諜及其他涉案人士,切斷台灣間諜情報機關針對大陸布建的間諜情報網絡,有效打擊台灣的間諜情報機關,維護了國家安全利益。

報道指,台灣間諜情報機關近一個時期以來罔顧兩岸關係和平發展大局,以大陸為目標,大肆展開間諜情報活動。台灣方面採取金錢收買、感情腐蝕、色情引誘以及網路勾聯等多種方式,大肆策反發展人員向大陸滲透,布建間諜情報網絡。

當中,台灣間諜情報機關特別以赴台的大陸青年學生為目標,透過在台灣的高校安插大批間諜情報人員,以各種掩護名義哄騙利誘赴台的大陸學生,利用他們從事間諜情報活動,性質惡劣。

央視並在新聞聯播後的《焦點訪談》上詳細披露3個陸生及青年被「台諜」色誘及收買的案例,並以鏡頭霧面處理方式,訪問其中2個案例的3名當事人。同時,節目還公布3名「台灣軍情局成員」的照片及「真實姓名」。

此外《環球時報》網站及紙本也將分別在16日及17日刊登「台灣間諜策反大陸學生」新聞稿及評論文章​。外界認為如此大規模的報道很不尋常,由於適逢暑假結束,各校開學之際,報道也有警告意味。

(Visited 58 times, 1 visits today)