印度的一項研究結果顯示,從2011年起至2017年,全球有259人死於自拍。

研究由來自新德里的醫學研究學者發起,他們分析259宗案件的死者死因,結果顯示:高處墜落、溺水、觸電是導致自拍死亡的三個主要原因。

俄羅斯、美國及巴基斯坦是全球自拍致死案件最多發的三個國家;在自拍死亡的259起案例中,男性死者佔72.5%,女性佔27.5%。令人關注的是,因自拍而喪命者中,有高達85%是10至30歲的年輕人。

澳洲5月發生印度留學生在懸崖旁自拍,失足落水,遭海浪捲走的慘案。類似事件在這兩年愈來愈多,研究的作者之一班桑(Agam Bansal)指出,自拍致死已漸漸演變成一個公眾健康問題。

來自美國國家醫學圖書館(National Library of Medicine)學者們表示,應當將「禁止自拍區」(no selfie zones)這個概念引入危險地點,例如山頂、高樓及湖泊。這些是最容易發生自拍死亡事件的地點,如能適當提醒遊人,或可減少悲劇發生。

(Visited 1 times, 1 visits today)